Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 03.04.2024 09:01

Двое волгоградцев подверглись атаке клещей

В Волгоградской области зарегистрировали два случая нападения клещей.

Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. По состоянию на 1 апреля по поводу присасывания клещей в медицинские организации уже обратились 2 человека, случаи заболеваний КГЛ и ИКБ среди населения области не зарегистрированы.

Специалисты напомнили, что для защиты от кровососущих в населенных пунктах следует своевременно скашивать траву, удалять сухостой, убирать свалки бытового и строительного мусора, проводить обработку против клещей, а сами жители должны соблюдать правила безопасности и не появляться в местах скопления членистоногих в открытой одежде.

После укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу. Категорически запрещается самостоятельно снимать его незащищёнными руками, что может привести к его раздавливанию. При этом вероятность инфицирования возбудителем КГЛ возрастает в несколько раз.


Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей начались изменения в самочувствии, повышение температуры, появилось увеличивающееся красное пятно, нужно обратиться к врачу.

Снятых клещей исследуют на наличие маркеров возбудителей Крымcкой геморрагической лихорадки, иксодового клещевого боррелиоза, туляремии, а также клещевого вирусного энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. Все исследования проводятся платно.

При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше актуальных новостей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградклещиукуснасекомые
0
2