Волгоград Пятница, 24 мая

Фонтан «Искусство» на месте разбившего немецкого истребителя: чем гордились в Волгограде 59 лет назад

«Блокнот Волгоград» публикует вторую часть советских открыток 1963 года выпуска под названием «Возрожденный Волгоград» к 20-летию победы под Сталинградом. Напомним, что авторы уже тогда пытались сравнить разрушенный послевоенный и отстроенный город. Им, стоит отметить, это удалось. Волгоградом гордились.

В прошлом месяце мы показывали сердце города – Аллею Героев, гостиницу «Волгоград», которые были разбиты в войну, виды разбомбленной набережной, и как изменилось здание сталинградского универмага – ЦУМ. Когда-то здесь были руины и воронки.

Сегодня покажем, как с советских открыток за три эпохи изменились еще четыре самых узнаваемых места нашего города: кинотеатр «Победа», планетарий, фонтан "Искусство" на центральной набережной и легендарная мельница Гергардта. Сейчас в здании кинотеатра «Победа» продолжаются большие работы, идет глобальная реконструкция, после которой оно будут передано театру кукол, здесь организуют сцены и так далее. Разобраны крыша, оголились историческая кладка…

На советской открытке 60-х годов здесь действующий кинотеатр, мимо спешат советские жители, на стене здания афиша, вокруг зелено, фонари и очень уютно. Когда-то рядом с кинотеатром в сторону парка была действующая дорога, по которой ездили автомобили, сейчас такой нет и в помине. Такие машины давно отправились на свалки и к любителям ретро.

Авторы открыток решили показать то, как справа на улице Коммунистической в период фашистского нашествия были разрушены все дома на этой улице. Волгограду спустя годы на этом месте удалось отстроить шикарную «сталинку», благоустроить парк.






Следующая советская открытка издательства ИЗОГИЗ – до сих пор гордость нашего города – планетарий. В 60-е годы на черно-белой открытке за ним уже высится корпус педагогического университета, вокруг здания самого планетария еще не так зелено, не успели разрастись деревья. К 1942 году на месте звездного дома, кстати, подаренного ГДР к 70-летию Сталина, были руины, немец оставил от жилых домов лишь один фундамент. Здания для людей тут решили не восстанавливать, по новому проекту на этом месте появилась первая возрожденная улица Волгограда – улица Мира. Планетарий стоит в конце нее.





ФОТО: "Блокнот Волжский

Еще одно узнаваемое место советского и современного города-героя – это центральная набережная с фонтаном "Искусство". На открытке из 60-х здесь все еще совсем свежее и красивое. Дома по Аллее Героев светятся от чистоты, а фонтан брызжет прохладными струями. Советские волгоградцы радуются прогулке. Авторы открытки отметили, что раньше данный парк носил название «Победа», а дома, которые стояли здесь до войны, фашистские стервятники превратили в развалины. По мнению авторов, истребитель рухнул примерно на место нынешнего фонтана. Советский фотограф запечатлел уткнувшийся немецкий самолет на фоне руин в землю. Место сравнили спустя несколько лет, показав каким оно стало непохожим на послевоенное.





Но вот к весне этого года этот же фонтан на перекрёстке улицы Маршала Чуйкова и Аллеи Героев, как добраться до которого знает каждый волгоградец, оказался одним из самых заброшенных в городе. Самый узнаваемый фонтан Волгограда, некогда открыточная гордость, стала похожа на большую пепельницу, лица скульптур были щедро сдобрены голубиным пометом, и повсюду тянулся шлейф белоснежного налета, похожий на известковый.

Мельницу Гергардта или мельницу имени Грудинина постройки 1904 года, которую после войны решили оставить в назидание всем нам как пример ужасов и разрушений беспощадной войны, создатели открыточного набора подписывать не стали. Тут все понятно без лишних слов. Изображение было одним из самых последних в данной серии. Сейчас, сравнивая снимок, можно посмотреть на то, каких деталей за эти годы лишилось историческое сооружение. Мельница долгие годы продолжала стоять и медленно разрушаться.

Правда, здание и место фактически не изменились, снимок из 60-х был сделан будто вчера. Однако мельница успела лишиться одного из фронтонов, он частично обрушился и осыпался. Крупное обрушение произошло буквально в прошлом году.





Здесь можно узнать про первую часть данных открыток, мы уже писали о том, что авторы СССР-вских изображений, разлетевшихся по всему миру, придумали на тот момент своеобразный аналог нашей рубрики – «Тогда и сейчас». Показали, как отстроили Волгоград, восстановили город за короткие сроки. «Блокнот» решил продолжить дело и показал новый, третий взгляд, как выглядят эти же места в Волгограде 59 лет спустя.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградтогда и сейчасстарые фото Волгоградаистория Волгоградаисторические снимки ВолгоградаВолгоград сегоднясоветские открытки ВолгоградаВолгоград 59 лет назадоткрытки Волгоград ИЗОГИЗСССР Волгоград
1
0