Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 13.07.2021 17:56

«Говорят, мы похожи с конем-напарником»: волгоградский полицейский из кавалерийского взвода

Два года назад в Волгограде возродили одно из самых красивых подразделений - конную полицию. С тех пор конный патруль несет службу на Мамаевом кургане, привлекая восхищённые взгляды горожан и туристов. О том, как стать конным полицейским и как на конюшне появились кролики «Блокноту Волгограда» рассказал командир отделения кавалерийского взвода прапорщик полиции Роман Павлов.

- Роман, расскажите, как стать конным полицейским?

- Я закончил училище №7 имени Сердюкова и пошел в армию, где попал во внутренние войска. Там у меня и возникло желание стать полицейским. Высшее образование получил уже после армии в МФЮА. В процессе службы узнал, что в Волгограде создается подразделение конной полиции, и изъявил желание туда попасть. Работать с животными – это нечто особенное. Чтобы стать конным полицейским, надо иметь гражданство РФ, образование не ниже 11 классов, отсутствие судимостей. Для мужчин – обязательна служба в Вооруженных силах РФ. Самое главное – огромная любовь к животным. И, конечно, желание помогать людям, потому что полиция – это, прежде всего, помощь.

DSC00929.jpg

- Есть ли клички у лошадей? Как происходит взаимодействие с животными?

- Конечно, у каждой лошади есть кличка и свой особенный характер. В прозвище должна быть первая буква из кличек матери и отца. По сути – это наши напарники, и взаимодействие происходит, как и с человеком. Мы разговариваем, а лошади и кони смотрят на нас своими умными глазами и как будто понимают тебя, только сказать ничего не могут в ответ. Каждый сотрудник сам ухаживает за своей лошадью: чистит, кормит, моет, тренирует. Это и составляет общение. Когда они болеют, то мы находимся рядом, и как за ребенком следим, измеряем температуру, жалеем.

DSC00827.jpg

DSC00816.jpg

Красавец Эскалибур

- Расскажите поподробнее про своих подопечных.

- За мной закреплены трое: два мальчика и молодая девочка. Орловский рысак Юхан был одним из тех, кого привезли на открытие подразделения в 2019 году. Эскалибур – это спортивная помесь для прыжков в высоту, он уже объезжен и готов к службе. По характеру своенравен, непоседлив и импульсивен. На месте стоять не любит, ему постоянно хочется куда-то идти. Мы с ним сработались и сдружились. Кто-то даже говорит, что мы внешне похожи с конем-напарником. Молоденькую кобылку Лину донской породы еще нужно тренировать. К каждому нужен свой подход. Некоторые напоминают детей, могут и капризничать. На самом деле они очень добродушные и, как правило, сами себе могут выбирать хозяина. Также у нас на конюшне обитает около 30 ручных кроликов. Завели их для души, сначала было несколько самочек, но в этом году они у нас расплодились. Мы все за ними ухаживаем, но ответственным значусь я. Еще у нас живет кошка.

DSC00790.jpg

- Какой у вас распорядок рабочего дня?

- График у меня достаточно обычный, 40-часовая рабочая неделя. Подъем – в 6 утра. Потом прибываю в свое подразделение – полк на Рокоссовского. Там мы вооружаемся, получаем спецсредства: камеры, электрошокеры. А потом уже едем к себе на конюшню и начинаем готовить своего четвероного друга. Утренняя планерка длится примерно полчаса, потом отдаем анализ задач на предстоящий день. Потом все расходятся по своим рабочим местам: кто-то на службу, а другие остаются в конюшне, чтобы кормить, ухаживать и заниматься лошадьми: седлаем, чистим, кормим, поим. В первой половине дня обычно происходят занятия с молодняком, во второй – тренировка со взрослыми лошадьми. Это улучшает навыки как самих лошадей, так и всадников. Между тренировками – кормление, угощение лакомствами и уборка.

DSC00995.jpg

DSC00986.jpg

Роман с кобылкой Линой

- Насколько часто несете службу в городе, и где вас можно встретить?

- Основная задача – несение постоянной службы в городе. Мы охраняем порядок во время проведения футбольных матчей и других общественных мероприятий. Также у нас постоянно находится наряд на главной высоте России – Мамаевом кургане. В этом году у нас появилось один наряд на Орловском пруду. Там мы не только охраняем общественный порядок, гоняем тех, кто у мест отдыха костры разводит, и пресекаем распитие алкогольных напитков. Также оказываем помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, купающимся детям.

DSC01049.jpg

- Вы точно привлекаете на улице повышенное внимание. Как с этим справляетесь? Часто просят сфотографироваться? Что обычно отвечаете?

- Внимание – это то, чего нам не занимать. Когда только начали нести службу на Мамаевом кургане, то люди забыли про белочек, которых туда завезли. Естественно, все внимание к нам было. Люди постоянно останавливаются, просят разрешения сфотографироваться или посмотреть на лошадь поближе. Мы наружная служба, а полиция – это, прежде всего, открытость. Поэтому если такие просьбы не отвлекают от выполнения служебных обязанностей, то, конечно, идем людям навстречу. Останавливаемся, позволяем сфотографировать и поболтать. Гладить нельзя, так как это служебное животное. А посмотреть и сделать снимок на нашем фоне – конечно, почему бы и нет.

DSC01037.jpg

DSC01034.jpg

- Что входит в рабочие обязанности во время патрулирования? Можете ли вы задерживать правонарушителей?

- В обязанности конных полицейских входит охрана общественного порядка и безопасности, пресечение преступлений и административных правонарушений, поиск пропавших без вести или, например, потерявшихся в лесу. Задержания входят в наши обязанности, ведь в первую очередь мы – полицейские и выполняет свои обычные должностные обязанности. Задержание начинается с визуального выявления преступления. Потом уже действуем по накатанной инструкции: связываемся с дежурной частью, к нам незамедлительно выезжает автопатруль. Мы в это время с человеком беседуем, проверяем его данные и потом уже передаем автопатрулю.

DSC01070.jpg

- На чем все-таки удобнее нести службу: на машине или на коне?

- Наверное, это от человека зависит, кому как. Мы в конную полицию пришли в основной массе из-за своей любви к нашим четвероногим друзьям, чтобы охранять общественный порядок именно верхом. Это и престижно, и со стороны смотрится очень красиво. Люди часто обращают на это внимание.

- Что вам больше всего нравится в работе?

- Я в жизни добрый человек, а работа в полиции тем более предполагает оказание помощи людям. Именно это мне и нравится больше всего в службе конным полицейским. В этом и заключается моя работа, и я получаю от этого удовольствие. С нетерпением ждем новых кадров, чтобы ребята приходили. Здесь у нас есть опытные профессионалы, которые научат и всё покажут.

DSC00972.jpg

DSC00803.jpg

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- В сводное время я люблю путешествовать, очень люблю природу. И, как у многих мужчин, мое хобби – это, конечно же, рыбалка. Помимо этого, еще езда на велосипеде и футбол.

Беседовала Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Лица городаконная полицияВолгоград
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое