Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 31.01.2023 11:28

Историю бездомного глухонемого волгоградца с обмороженными ногами проверяет Александр Бастрыкин

Председатель СК России поручил доложить о промежуточных результатах проверки по обращению жителя Волгоградской области с инвалидностью о нарушении его жилищных прав.

Напомним, Николай Корчагин - инвалид 1 группы, мужчина глухонемой. Несколько лет волгоградец вместе со своим представителем Татьяной ждет и пытается добиться положенного по закону собственного жилья. Безуспешно абсолютно все, все письма, все просьбы, все обращения остаются без ответа.

По документам безногий инвалид должен получить жилье вне очереди, а на деле – сам снимает квартиру, доплачивая сумму из милостыни, которую подают ему на улице неравнодушные люди. Дом в Среднеахтубинском районе в хуторе Закутский сейчас завален горами соседского мусора, здесь нет воды и отопления. Дом аварийный на 73%, несколько лет назад он горел.



Ноги Николай отморозил в 2008, тогда же попал в больницу, именно после этого, пока мужчина лежал на лечении, жилье благодаря соседям стало медленно превращаться в гигантскую свалку. Примерно с этого времени Николай, и до сих, пор вынужден скитаться по съемным квартирам.Тяжелой историей волгоградца заинтересовался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.



Соседи превратили дом в помойку

- По данному факту следственными органами СУ СК России по Волгоградской области проводится проверка. Председатель СК России поручил руководителю СУ по Волгоградской области Семенову В.И. доложить о промежуточных результатах проверки, - сообщили в СК РФ.

Отметим, что Волгоград привлек внимание главы Следственного комитета не только из-за этого случая. Также Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования уголовного дела в связи с обращением сироты из Волгоградской области о нарушении ее жилищных прав

В социальных сетях было распространено видеообращение, в котором сирота из Волгограда, сообщает о том, что на протяжении многих лет не может получить квартиру, несмотря на имеющееся решение суда, которое состоялось в 2018 году.

Следственными органами СК России по Волгоградской области была организована доследственная проверка по обращению сироты о нарушении ее жилищных прав.

- Материалы проверки приобщены к уголовному делу, находящемуся в производстве следственных органов, возбужденному в декабре 2022 года по ч.3 ст.285 УК РФ для оценки действий должностных лиц администрации области на предмет злоупотребления полномочиями при реализации жилищных прав детей-сирот. Председатель СК России поручил руководителю регионального следственного управления Семенову В.И. доложить о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства, - уточнили в Следственном комитете.

Также следственными органами СК России по Волгоградской области проводится доследственная проверка по обращению жителей Волгоградской области, которые в социальных сетях сообщают о коммунальных проблемах. Дом, который еще в 2018 году был признан аварийным, власти не расселяют и не ремонтируют его.

По всей видимости, речь идет об аварийном доме на Жолудева, 18. «Блокнот Волгограда» также делал репортаж из разрушающейся постройки — люди продолжают ждать расселения и выживать в опасных условиях, а сам дом атакуют мародеры.  Дом был признан аварийным еще в декабре 2017 года. Комиссия наведалась в бывшее общежитие после страшного пожара 6 мая, унесшего жизни двух женщин – 43 и 70 лет, однако никаких подвижек в этом вопросе не было.

Зданию также был посвящен выпуск программы «Мужское и женское», во время которого ведущий Александр Гордонназвал мэрию Волгограда «дебилами» за задержание с наручниками журналистки, которая просто пыталась добиться ответов у чиновников.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградинвалидБастрыкин
0
3