Волгоград Четверг, 25 апреля
Общество, 30.01.2020 15:30

«Итальянцы делят счет пополам и не дарят цветы», – волгоградка, переехавшая в солнечную Флоренцию

24-летняя Екатерина Богомолова несколько лет назад переехала из Волгограда в солнечную Флоренцию.

Вино, романтика, туристы, модные бутики и паста – эти моменты об Италии знает, пожалуй, каждый. Корреспондент «Блокнот Волгоград» пообщался с Екатериной и узнал, каково быть не европейским туристом, а непосредственным жителем.

– Как и когда ты переехала в Италию?

– В 17 лет впервые полетела в Италию к парню, он тоже из Волгограда, переехал во Флоренцию. А в 23 вышла за него замуж и окончательно уже переехала. До этого ездила по визе.

– Ты могла себе представить когда-нибудь, что переедешь жить в Европу?

– Не знаю по поводу Италии, но в детстве я всегда знала, что, скорее всего, буду жить не в своем родном городе.

– Что тебе больше всего нравится в Италии? А что – не нравится?

– В Италии мне нравится ритм жизни: размеренный, спокойный, итальянцы умеют наслаждаться жизнью, и даже когда выхожу с электрички утром, замечаю, что люди гораздо медленнее идут, о чем-то разговаривая, нежели, например, чем в метро Москвы. Также не может не нравиться качество и выбор продуктов, овощей и чистота города.

– Как обстоят дела с работой? Какие зарплаты, какие специальности востребованы? Какой рабочий график?

– Средняя зарплата во Флоренции около 1300-1400 евро, не буду говорить за другие города, так как там возможно суммы будут значительно меняться. Для иностранцев востребованы вакансии в ресторанах, бутиках, отелях, чтобы легче обслуживать туристов на их родных языках. В каждом хорошем ресторане или бутике обязательно будет русский персонал, график 8-часовой, других подробностей особо не знаю.

– А что с медициной? Правда, что если нет страховки, тебя нигде не примут и могут оставить умирать? Какие больницы в Италии по сравнению с русскими?

– Я не буду сравнивать медицину России и Италии, так как в больницах я не частый гость, и пока мне правда нечего сказать об этом. Без страховки примут, просто платно. Был случай, правда, не в Италии, мы полетели с мужем в Германию на пару дней, я тогда еще ездила в Италию по визе, и у меня там резко заболел сильно живот, страховку я оставила в Италии, хотя она у меня была. В итоге меня приняли в клинике, оказали первую медицинскую помощь и попросили в конце указать имя и адрес в России, по которому проживаю. Через три месяца мне пришел счет с Германии в размере 300 евро. В Италии, насколько я знаю, если это неотложная помощь, ее предоставляют бесплатно даже если нет страховки, но не буду утверждать.

– Милан – одна из мировых столиц моды. Там ходят стильные люди? Или все же обычные, а бутиков – хоть отбавляй?

– В Милане была один раз в католическое Рождество и на улице в этот день я не встретила ни одного итальянца. Да и туристов было тоже очень мало, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

– Вообще итальянцы заморачиваются по поводу своего внешнего вида?

– По мне, итальянцы не отличаются каким-то особым чувством стиля, но заметила тот факт, что молодые итальянки гораздо менее ухоженные, чем уже женщины в возрасте. К мужчинам это не относится, мужчины намного больше времени уделяют себе в любом возрасте.

– Какая самая популярная машина в Италии?

– «Фиат», наверное. Не знаю других деталей, думаю со средней зарплатой вполне возможно иметь машину и ее обслуживать. Но машины здесь стоят однозначно дешевле, чем в России.

– Ты часто бываешь на море в Италии?

– На море бываем каждое лето, но я не фанат морей, и как мне кажется, итальянские курорты отлично подойдут для людей за 40, нас с мужем привлекает больше Азия.

– Скучаешь по родным, друзьям из Волгограда? К тебе уже кто-нибудь ездил в гости?

– Волгоград – это моя душа, я очень люблю этот город за своих близких людей и всегда возвращаюсь туда с большой радостью, поэтому, конечно, я скучаю и всегда жду встречи. Да, ко мне приезжала моя подруга и мама!

– Легко ли вообще переехать на ПМЖ в Италию?

– В Италию, как и в любую другую страну, легко переехать, если у тебя есть деньги. Исключение –перевод по работе. Даже если ты решил поступить, например, в университет на бюджет, тебе в любом случае придется собрать и перевести кучу справок, которые обойдутся порядка 100 тысяч рублей. И собрать немаленькую сумму на жизнь.

– Какие у тебя дальнейшие планы на жизнь в Италии?

– Я не очень люблю говорить о своих планах, очень хочется найти себя в этой стране, и ощущать себя в этой стране как дома.

– Итальянцы жадные в ухаживаниях? Или ухаживают за девушками как в фильмах?

– Я не скажу, что итальянцы жадные, просто они росли в другом менталитете. Они действительно могут в конце свидания разделить счет пополам, не дарят цветы и дорогих подарков. Русские мужчины для меня остаются куда более обходительными, чем итальянцы.

– Что делает итальянец после получения зарплаты?

– Честно, не знаю, что делает итальянец после получения зарплаты. Наверно, идет на ужин, взяв очередную порцию пасты с бокалом красного.

– Мигрантам нужно получать в Италии для подтверждения диплома? Как это делается, например, в Америке?

– У каждого разные цели, подтвердить русский диплом вряд ли получится, придется все равно потратить пару лет на то, чтобы досдать те предметы, которых не хватает по итальянским требованиям. Обычно сюда приезжают поступать в магистратуру.

Справка:

Екатерина Богомолова, 24 года