Волгоград Четверг, 24 июня
Общество, 07.05.2021 15:00

Как работают поисковики в Волгоградской области: видео с места раскопок

На полях сражений Сталинградской битвы состоялась очередная поисковая экспедиция.


На полях сражений Сталинградской битвы до сих пор лежат сотни тысяч солдат, отдавших свою жизнь за Победу. Без вести пропавших героев ищут поисковики, которых объединяет общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Личности некоторых солдат удается установить, но это – редкость. Поисковики находят родственников именных солдат, чтобы те могли проводить в последний путь своих героев.

Накануне, 6 мая, корреспондент «Блокнота Волгограда» отправился в Городищенский район между Ерзовкой и Орловкой, где поисковой отряд «Возрождение» завершал свою экспедицию. Здесь собрались люди разных профессий и из разных городов: Сочи, Ижевск, Тула, Нурлат, Волгоград. Также прошло посвящение в члены отряда. Поисковики произнесли клятву и надели каску. Посвящение провел комиссар отряда «Возрождение» Владимир Анатольевич Конопатов. Поисковый отряд «Возрождение» входит в состав Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» и проводит все мероприятия в соответствии с Уставом организации и с соблюдением законодательных актов РФ.

Экспедиция проходила с 26 апреля. За это время было поднято 44 солдата, один из них именной – солдат РККА Шишкин. При нем находились его личные вещи: икона, монеты, пуговицы и именной котелок.

– Мы подняли 44 человека, из них – товарищ Шишкин. Было также два жетона. Один из них с подкрученной запорной частью, а второй жетон был лопнутый. Находили много всего, – рассказал комиссар отряда «Возрождение» Владимир Конопатов.
Такие экспедиции по поиску солдат проходят раз в несколько месяцев. В этот раз были сложные погодные условия.

– Грязь и дождь еще пережить можно, но мороз по ночам выдерживать было сложно. Следующая экспедиция будет в августе на 10 дней, – рассказал Владимир Анатольевич.

Поисковая экспедиция должна была завершиться сегодня, 7 мая. Сегодня же была возможность найти еще останки. Однако трагедия, которая произошла накануне, 6 мая, в поисковом отряде «Память», изменила планы. Взрыв снаряда произошел примерно в 30 км от места поиска отряда «Возрождение», где в это время находились корреспондент и оператор «Блокнота Волгограда». Губернатор Андрей Бочаров приостановил работу всех поисковых отрядов после произошедшего.

Напомним, в результате взрыва боевого снаряда в Городищенском районе погибли участники поискового отряда из Оренбуржья – 60-летний Виктор Самойлов и 15-летний Павел. Добровольцы в составе команды из 15 человек (11 из них – подростки) прибыли в Волгоградскую область 11 дней назад. Здесь они занимались поисковыми работами и планировали на днях уже отправиться домой. Предварительная причина ЧП – при раскопках боеприпас случайно задели лопатой. СУ СКР по Волгоградской области проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: 9 мая. Волгоград  
экспедицияраскопкивеликая отечественная войнасолдатывойна
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое