Волгоград Понедельник, 01 марта

Календарь: 4 марта 1919 года – образована Царицынская губерния

До 1919 года Царицын относился к Саратовской губернии.

Приближаясь к этой дате, Царицын уже становился более самостоятельным и независимым. Первый трамвай губернии появился именно в Царицыне. Известный русский философ и педагог Иван Лапшин предлагал создать университет не в губернском Саратове, а в уездном Царицыне. А во время начала Первой мировой войны численность населения города составила 200 тысяч человек с учетом беженцев.

В начале 20 века в Царицыне насчитывалось 35 учебных заведений, существовало Царицынское отделение Императорского Музыкального общества со своим симфоническим оркестром. Также в уездном городе находились 4 театрально-концертных зала, один из них вмещал в себя 1300 мест. Сейчас Центральный концертный зал Волгограда рассчитан на 1025 человек.

Свое отсоединение от Саратова Царицын начал в годы революции, так и не дождавшись официального приказа из столицы. Поэтому его отделение произошло само собой, когда Красная армия создает в городе штаб, а позже Сталин, Минин и Ворошилов подписывают там приказ об образовании Царицынской губернии. 

Анна Млечко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое