Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 22.07.2021 15:45

Ливень и штормовой ветер: климатолог дал прогноз на остаток июля в Волгограде

Свой прогноз на оставшиеся полторы недели июля в Волгограде дал климатолог Анатолий Судаков. Как удалось узнать «Блокноту Волгограда», после небольшой прохлады в город вновь вернется стабильная жара.

Во второй половине июля на смену раскаленному воздуху придут вполне умеренные 28-32 градусов.

- Погода в Нижневолжском регионе резко изменилась, - отмечает эксперт. - Одуряющая жара уходит, и показатели температуры в третьей декаде июля придут к многолетней климатической норме с суточными максимумами порядка 28-32 °C. Ночи станут прохладнее, и нормально выспаться смогут не только те жители города, в домах и квартирах которых есть кондиционеры. Переход от сильной жары к умеренной (а границей между ними как раз и следует считать 28-32 °C, в зависимости от влажности воздуха) сопровождается кратковременными ливнями, сильными грозами и шквалистым ветром с порывами до штормового. Налицо типичная погода летнего атмосферного фронта.

Из-за длительного периода жары под 40 градусов Волгоград оказался на грани тепловой волны. Это явление возникает, если пять и более дней наблюдается превышение максимальной суточной температуры более чем на 5 градусов. 

- В связи с резким похолоданием с формальной точки зрения до этого явления мы не дотянули всего одни сутоки. Но, по сути, я бы сказал, что волгоградцы пережили тепловую волну. Ведь в последние четверо суток была очень сильная жара с превышением нормы на 5,2 °C 18 июля, и в последующие три дня на 7,4 °C, 7,3 °C и 7,6 °C.

Вчера, 21 июля, в Волгограде зафиксирован температурный рекорд за весь период метеонаблюдений – воздух прогрелся до 38,9 градуса.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анатолий СудаковВолгоградклиматологиюльпрогнозжара
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое