Волгоград Пятница, 12 августа
Спорт, 05.07.2022 18:00

«Можно брать «болванчиков» в аренды»: спортжурналист раскрыл причину годовых контрактов «Ротора»

Смена тренера и спортивного директора ничего не изменила в ФК "Ротор", считает спортивный обозреватель "Блокнота Волгограда". Сочнов попробовал разобраться, почему футболистов усердно подписывают на годовые контракты, а исконных волгоградцев в клуб не подписывают, предпочитая иногородних спортсменов.

- Итак, постепенно становится понятно, чем будет заниматься дуэт Щербаченко – Стукалов, - рассуждает Антон Сочнов. - Как известно, из «Ротора» последовательно уволили генерального директора Андрея Рекечинского, спортивного директора Эдуарда Панасюка и главного тренера Артёма Куликова со своим тренерским штабом. Генеральный директор до сих пор не назначен. Его обязанности исполняет и именно «исполняет», как танец кобры под дудку факира, «безопасник» клуба! Что нам еще известно? То, что трансферные дела вел грузинский футбольный делец или агент – Мамука Джугели. И чем закончилась клубная работа, когда все дела вел один агент, а команду называли «агентской»? Вышли из ФНЛ в Премьер-лигу, а затем «посыпались». Командой рулили не тренеры, которых поменяли шесть штук...

Что мы видим сейчас? То, что господа Щербаченко и Стукалов связались с Александром Маньяковым, чье агентство FM Sports Agency (Prof-Sport Company) теперь во всю занимается подбором игроков для «Ротора». Футболистов других агентов берут мало и, возможно, только на условиях Маньякова. Несколько агентов уже нам подтвердили, что предложенные ими игроки, включая уроженцев и воспитанников Волгограда, были отвергнуты господами Щербаченко и Стукаловым. Кроме того, нам стало известно, что после первой же тренировки на сборах в Кисловодске, почти всем игрокам «Ротора-2», которые поехали на сборы, стали подыскивать варианты в других клубах с целью «сплавить» их в аренду. Более того, Стукалов отверг волгоградского массажиста Олега Фисантова, у которого закончился контракт с прежним клубом. Не понятно, по каким причинам – ведь они вместе и весьма качественно поработали в столичном «Велесе». Но получилось так, что от местного, авторитетного специалиста «Ротор» вновь отказался. Почему?

Люди из футбольных кругов в один голос продвигают версию, что Щербаченко и Стукалов не хотят видеть в команде волгоградцев по той причине, чтобы вдруг не заработало некоторое «сарафанное радио». Кстати, и местных футболистов, по той же причине, если и возьмут, то минимум. Пока новый штаб команды подписал восемь игроков: Артем Максименко, Андрей Козлов, Сергей Зуйков, Ризван Умаров, Сергей Обивалин, Кирилл Родионов, Никита Кармаев и Ризван Ахмедханов. Из восьми человек ни одного, кто бы родился в пределах Волгоградской области. За уши притягивают как воспитанника волгоградского футбола Ахмедханова, который перебрался в УОР в 13-летнем возрасте. Словно до 13 лет он нигде не тренировался вообще.

То, что «делишки» не должны выйти через «сарафанное радио", подтверждает и другой факт, о котором говорят проконсультировавшие нас столичные агенты. Видно, что в основном подписываются контракты по системе 1+1 или просто на год. Почему? Ответ прост. За подписание первого контракта, как правило, игрок или агент получает «подъемные». «Ротор» планирует выйти в Первую лигу. А значит в новой лиге новый контракт на улучшенных условиях и снова «подъемные»! Смекаете? Игрок один, а подъемные дважды – участники соглашения счастливы! Момент второй. Если вдруг у игрока, как говорится, «попрёт», через год он совершенно даром может перейти в более богатый клуб. Опять «Ротор» будет и без игрока, и без денег. А ведь при 2-х или 3-летнем контракте за него можно выручить хорошую компенсацию.

Далее, пока 2-летний контракт только у Умарова, которому уже 29 лет. То есть два на года заключается контракт не с молодым и перспективным, а с опытным ветераном. Который больше подвержен травматизму, дольше восстанавливается и вообще в силу возраста, есть риск, что через год он физически будет не таким. Вот кому следует предлагать 1+1. Но в «Роторе» всё наоборот.

Что дальше? Скорее всего волгоградских любителей футбола ждет повторение пройденного круга. Повышение в классе без проблем – сбор новой команды – увеличение бюджета – падение. Поскольку местной базой никто так и не занимается. Молодежную команду вообще убили, из своей академии брать игроков похоже не собираются. А зачем, если можно брать всяких «болванчиков» в аренды. Из восьми новобранцев двое как раз арендованы. Так что поменялось после смены Панасюка на Щербаченко?

"Блокнот Волгоград" обратился за комментарием в пресс-службу "Ротора". На момент публикации ответ получен не был.

Антон Сочнов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

спортроторфутболЩербаченкоСтукалов
2
0
s2