Роспотребнадзор отправляет в магазин оставшихся без воды волгоградцев

В Волгограде продолжают ликвидировать коммунальное ЧП, которое оставило без воды почти 200 тысяч человек. В связи с этим в региональном управлении Роспотребнадзора подготовили памятку, полезность которой могут оценить читатели.
Известно, что цель опубликованной ведомством информации — предотвратить осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации, которое возможно из-за такой глобальной аварии.
В частности, специалисты советуют для питья и приготовления пищи использовать имеющуюся в продаже питьевую воду. При этом не учитывается, что во многих сетевых магазинах 5-литровые бутыли разобрали еще в субботу, и горожанам приходится выкручиваться с поиском воды, тем более, не был налажен систематический подвоз, а та жидкость, которую привозят, по словам волгоградцев, непригодна для питья.
- Воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов. Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, - советуют волгоградцам, которые, к слову, уже от безысходности начали собирать дождевую воду.
Также специалисты порекомендовали соблюдать личную гигиену, мыть руки с мылом (без воды) перед едой и после пользования туалетом. В Роспотребнадзоре вспомнили, что в городе нет проточной воды, и посоветовали дополнительно для обработки рук перед едой и после туалета использовать влажные антибактериальные салфетки или растворы санитайзеров, длительное применение которых, к слову, невозможно для людей, склонных к аллергическим реакциям и требует консультации с врачами.
- При появлении признаков инфекционного заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, - призвали в ведомстве.
Посмотреть, как начинался коммунальный коллапс Волгограда, который лишил водоснабжения почти 200 тыс. человек, можно в нашем фоторепортаже. Причем во многих домах пропало также отполение из-за проблем с водой в районных котельных. Здесь читайте как ЧС достигла своего апогея.
31 октября стало известно о возбуждении двух уголовных дел по техногенному происшествию. Расследование взял на контроль Следком РФ под руководством его главы Александра Бастрыкина.
Анна Анатольева