Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 03.12.2022 14:31

Об отказе бесплатно пускать в «инфекционку» к маленькой дочери рассказала волгоградка

В последний день ноября дочка Евгении почувствовала себя очень плохо, у малышки поднялась температура под 40, девочку сильно слабило. Женщина с ребенком оказались в детской инфекционной больнице Волгограда №21 на проспекте Ленина, 54. Со слов мамы, в дверях приемного покоя ей сразу объявили – совместное пребывание с ребенком старше 4 лет будет платным, ведь девочке уже не 3 года. Дочери волгоградки ровно 4.

Евгения говорит, что придется оплатить 430 рублей за сутки. На данный момент мама с ребенком по-прежнему в больнице. Счетчик на пребывание «капает» ежедневно, общую сумму нужно оплачивать по факту, после выписки за количество дней. Если ребенку младше 3 лет – пребывание было бы бесплатным.

При этом родительница говорит, что никакого договора на руках на оплату больничного пребывания в «инфекционке» с ребенком ей не дали. После оплаты она получит кассовый чек:

- Оплата каждый день, нас оставили до понедельника. И я тут такая не одна. Рядом со мной сидит такая же мама. Ребенку 5 лет. Принудительно-добровольно. Сказали: подпишите согласие на эти услуги, то, что вы будете прибывать с ребенком вместе. Согласие я подписала, и больше не видела, его забрали.

Деньги попросили якобы за койко-место и питание. Впрочем, Евгения утверждает, что отдельной кровати, как и еды, не просила. Мама с малышкой спят на одной кровати, так болеющая девочка чувствует себя немного полегче:

- Ситуация неприятная. Если бы я отказалась, нас бы, наверное, просто развернули, а у ребенка 4-летнего высокая температура, бледные ноги, бледное лицо, лихорадка и понос!

Волгоградка в тот день в приемном покое особо препираться и выяснять, почему совместное нахождение платное, не стала, была не та ситуация. Также женщину поразило, что и она, и дочка имеют «городскую» прописку, семья живет в Волгограде:

- Мы лежали в сентябре в двух других больницах, и никто с нас ничего не просил. А тут…мы сидели в скорой долго ждали, очередь большая, пока дождешься, чтобы приняли… Потом уже в дверях, ребенку плохо. И тут же сразу предупреждают либо пребывание платное, либо ребенок один. Без вариантов. Я знаю, что это незаконно, но не хотела вступать в конфликт, так как ребёнок был очень слаб и требовалась госпитализации. Одна бы дочь в больнице не осталась! Я была просто в шоке, и ведь другим родительницам тоже ничего не поясняют, просто ставят перед фактом, понимая, что у людей выбора не будет. Никто не развернется и не уйдет с ребенком. С 4 лет, наверное, ребенок уже самостоятельным считается, может вытереться, убрать за собой и так далее.



По словам женщины, это ужин, питание она не просила

Волгоградка настаивает на то, что дело не в деньгах, но, например, как быть, если у других случай с госпитализации будет экстренным, а денег не окажется. Нянечек в больнице нет.

У дочери Евгении подтвердилась кишечная инфекция.

В волгоградском облздраве историю с №21 детской «инфекционкой» прокомментировали следующим образом. Про платное пребывание с ребенком, согласно закону Волгоградской области, речи не идет. Если ребенок старше 4-х лет, должны учитываться медицинские показания:

- В соответствии с законом Волгоградской области от 28 декабря 2021 года N 129-ОД «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» бесплатное пребывание в медицинских организациях при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, включая спальное место и питание, при совместном нахождении одного из родителей с ребенком до достижения им возраста 4 лет, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиинфекционная больница №21детилечениездравоохранениемедицина Волгоград3 декабря
0
2
s2