Волгоград Среда, 30 ноября

От хутора до города: как появился Краснослободск в Волгоградской области

Волгоград и небольшой город Краснослободск разделяет Волга. Всего за несколько минут можно приехать из одного населенного пункта в другой. Но все ли знают историю городского поселения?

На левом берегу в 1870 году напротив бывшего Царицына был основан хутор Бакатин, а назван он был в честь своего основателя - Агея Николаевича Букатина. Казак переехал на левый берег Волги со своей семьей из Царицына. После смерти основателя, его внук Николай Бакатин в 1923 году переименовал хутор в Красную Слободу. 

Спустя несколько лет в 1938 году Красная Слобода получила звание рабочего поселка. До 1955 года поселок был центром одноименного Среднеахтубинского района. В 1955 году Красная Слобода стала городом, который получил название Краснослободск. 

В советские времена город успешно развивался. В Краснослободке работали судостроительно-судоремонтный завод, рыбный завод, хлебный завод. Также в городе действовали две мебельные фабрики, одна возле второй школы, а другая около почты. 

Город активно развивался. Полным ходом шло асфальтирование дорог. Улицы освещали фонарями. Для обслуживания населения были открыты ателье, столовая, баня, прачечная, кинотеатр и другие объекты. Стоит отметить, что в настоящее время заведения ликвидированы.

В городе строились многоквартирные дома. Работали больница и поликлиника. 

Но в конце 1990 годов развитие пошло на убыль. Многие объекты и вовсе закрыли. А когда открыли первую очередь моста, соединяющую Краснослободск и Волгоград в 2009 году, свое существование прекратила паромная переправа.

В настоящее время население города сокращается. 

Диана Омарова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКраснослободскистория
1
2
s2