Волгоград Суббота, 25 мая

Памятник Сталину на площади Павших борцов: показываем редкие кадры

В центре города в середине 20 века располагался памятник Сталину. Сейчас, прогуливаясь у Нового экспериментального театра, даже не возникает мысли, что на этой территории располагалось скульптурное произведение.

После Сталинградской битвы о величественном городе узнал весь мир. На улицах стали появятся бюсты и скульптуры Сталина, а на зданиях барельефы и мемориальные таблички. Памятников, посвященных Иосифу Виссарионовичу, было немало, их подсчет не велся в то время.


Фото: "Царицын.рф"

Известно, что после Великой отечественной войны один из памятников Сталину находился на площади Павших борцов. Скульптура располагалась на высоком пьедестале, лицо было направлено на центральную часть площади.


Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва"

Неподалеку находился еще один памятник, который можно было увидеть у музея обороны Царицына имени Сталина, который сейчас называется Мемориально-исторический музей.


Самый большой памятник Сталину был установлен в Красноармейском районе Сталинграда. Авторами проекта были Евгений Вучетич и Леонид Поляков. Он появился на набережной на юге города в 1952 году.

После того, как город был переименован, пропали и памятники Сталину.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СталинградСталинпамятники
1
1