Волгоград Вторник, 31 января
Общество, 09.12.2022 14:18

Подорвал себя гранатой: комикс показал последний бой волгоградского героя Дениса Зорина


Комикс создали о последнем бое старшего лейтенанта Дениса Зорина, погибшего в ходе специальной военной операции и получившего звание Героя России. На страницах графической новеллы рассказывается о последних минутах жизни, когда волгоградец вынес из огня раненного товарища и подорвал себя гранатой, прикрывая отход своей части. 

Денис - уроженец хутора Манойлин Клетского района Волгоградской области. Он погиб на второй день спецоперации. Мы рассказывали о жизни и смерти Дениса, но тогда многие факты были засекречены.

Официально Минобороны не раскрывало обстоятельства подвига старшего лейтенанта. В Манойлине тогда знали о подвиге земляка лишь отрывочно. 



– Якобы во время боя Денис оказался в окружении и до последнего вёл бой, пока позволяли силы и возможности, обеспечивая выполнение поставленной задачи, не давая противнику нанести существенный урон нашим военным. Когда возникла угроза попасть в плен, он сознательно пошёл на уничтожение большого числа врагов, понимая, что погибнет и сам…

Теперь появились подробности.

- 26 февраля 2022 года, выполняя боевую задачу по защите Луганской и Донецкой республик, взвод под командованием Дениса Зорина попал в засаду, -  так описывается его подвиг на сайте. - Машина, в которой находился командир, шла впереди колонны и была подбита одной из первых. Зорин успел вытащить раненого механика-водителя из горящей БМД и полтора километра нес его на себе. В ходе отступления сам получил ранение. Тогда командир отдал приказ бойцам отходить, а сам принял мужественное решение остаться. Денис отстреливался до последнего патрона, попав в окружение, подорвал себя гранатой. Ценой своей жизни спас боевых товарищей.


Иллюстрации к истории  Дениса Зорина создали в центру патриотического воспитания университета "Синергия"

Указом Президента Российской Федерации старшему лейтенанту Зорину Денису посмертно присвоено звание Героя России, в его школе в Манойлине установлен памятный знак. С героем пришли попрощаться все жители хутора, зал местного Дома культуры был заполнен. Денис был единственным ребенком в семье. 

- Я благодарю бога за то, что послал мне такого сына. Я всегда радовалась успехам моего Дениса, а сейчас мою душу распирает от гордости за героический подвиг сына. Я знала, что он хотел жить, я знаю, что он не могу поступить по-другому.

Петр Ефремов  Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Денис ЗоринкомиксГерой России
1
2
s2