Волгоград Понедельник, 17 мая
Общество, 16.04.2021 13:04

Раскрыта причина вспышки неизвестной инфекции в школе-интернате в Михайловке

Сегодня, 16 апреля, волгоградский Роспотребнадзор озвучил причину массовой заболеваемости детей в Казенном образовательном учреждении «Михайловская школа-интернат». У заболевших ребят нашли норовирус.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу регионального Роспотребнадзора, управление завершило свое эпидемиологическое расследование в михайловской школе-интернате.

Анализировалась заболеваемость учащихся интерната, обследовались как заболевшие, так и контактные школьники, сотрудники школы. Роспотребнадзор ссылается на данные лабораторных исследований, в которых у заболевших ребят нашли РНК норовируса 1-го генотипа. Заболевание в школе-интернате сейчас никак не связывают с питанием.

У сотрудников и других контактных детей возбудителя инфекции не нашли.

- Заболевания детей не связаны с организацией питания. Исследованные пробы пищевых продуктов, воды и пробы из объектов окружающей среды соответствуют гигиеническим нормативам, - говорится в официальном сообщении Управления.

Причину заболеваемости детей в данной школе связывают с заносом инфекции, которая пришла сюда, вероятнее всего, из домашнего очага. Двое из заболевших детей оказались из одной семьи.

Не обошлось и без нарушений, в результате чего были приняты меры административного воздействия. В стенах самой школы провели противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Напомним, что вспышка в Михайловской школе-интернате произошла еще в начале апреля. К 5 числу детей из учреждения перевели на вынужденную «дистанционку». Часть ребят с инфекцией неопределенной этиологии отправили в Волгоград.

Первой 2 апреля в медпункт школы пришла ученица 8 класса, девочка пожаловалась на недомогание. Школьницу с учетом сопутствующего заболевания положили в изолятор. Позднее к врачам пришли еще две девочки, а затем и двоек детей из начальных классов. Все пятеро были оставлены в изоляторе. А затем оказались в инфекционном отделении Волгоградской областной детской больницы. Позднее еще у шестерых воспитанников разного возраста выявились похожие симптомы.

В учреждении 2 апреля, на момент случившегося, находились только 16 детей, остальных — 119 на выходные забирали родители, комментировали «Блокнот Волгоград» в интернате. Всего в школе-интернате учатся 135 детей. После огласки проверку в учреждении начала региональная прокуратура.

Добавим, что еще с марта в Волгограде с разных концов региона начали поступать сообщения о массовых заражениях детей. Первый крупный случай массового заражения, о котором заговорила общественность, произошел в казачьем кадетском корпусе имени Недорубова в Красноармейском районе. Затем был детский сад №282 в Красноармейском районе. Вечером 19 марта произошло очередное массовое заражение: диарея и рвота появилась у каждого из трехлеток группы №3 детского сада №372. Один из воспитанников оказался в реанимации. 23 марта жительница Городище Екатерина вызвала скорую помощь своей 5-летней дочери Василисе, у девочки открылась рвота и диарея после проведенного дня в детском саду «Радуга». Был случай и в селе Сидоры Михайловского района. 25 марта шесть детей в возрасте от 3 до 11 лет отсюда попали в больницу с предварительно диагностированной вирусной инфекцией неясной этиологии.

Роспотребнадзор подробно комментировал далеко не все эти случаи. Расследование проводилось в детском саду №372, где нашли норовирус. Эту же инфекцию нашли и в Михайловке. В кадетском корпусе норовируса не нашли, зато выявился аденовирус.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьВолгоградлюдиволгоградцыжителизаболевания у детейМихайловкашкола-интернат
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое