Волгоград Понедельник, 28 Сентября
Политика, 16.09.2020 08:03

«Ротор» мешает волгоградцам верить в губернатора Бочарова

Чиновникам Волгоградской области не хватает контроля и дисциплины. Это доказанный факт.

Ситуация в государственном клубе «Ротора» стала политической проблемой региональной власти.  Именно так оценивают ситуацию в Москве. Там завтра соберётся КДК Российского футбольного союза, чтобы обсудить, что же творится в Волгограде. Но это формальность.

По словам источника в аппарате губернатора, в администрации президента Андрею Бочарову настоятельно рекомендовали "разобраться с бардаком" в футбольной команде. Конечно, в АП есть чем заняться и без того, но футбольные скандалы в Волгограде становятся слишком уж громкими.

КДК, кстати, расшифровывается как контрольно-дисциплинарный комитет. Именно он должен расставить точки над i в нелепой истории с отменой матча "Ротора" и ФК "Краснодар" на «Волгоград Арене» 13 сентября всего за час до начала.

В то, что футбольная инстанция сделает действительно глубокие выводы, мы верим не вполне, а потому рассмотрим эту историю болезни.

Не коронавируса футболистов, конечно, а непрофессионализма руководства областного спорткомитета.

Итак, пока волгоградская общественность ломает копья в дискуссиях о выдуманном бренде региона, реальный бренд Волгограда, известный едва ли не по всему миру, уничтожают. Делают это чиновники, судя по всему, крепко повязанные в весьма сомнительных схемах, Уже нет сомнений - речь именно о борьбе с сокровищем, что оказалось у них в руках. Вопрос только, уничтожают ли легендарный бренд умышленно или по недомыслию.

Футбольный «Ротор», действительно, стал символом нашего города давно. И ярко нёс знамя города-победителя в непростые 90-е. "Ротор" выигрывал медали чемпионата России, гремел в баталиях европейских турниров, удивляя успешной игрой с признанными грандами. Тогда клуб для всего региона был отдушиной. Им гордились, на его игры приезжали издалека. Вопросов про финансирование, кстати, в те годы не задавали - все знали, что команда свои деньги отрабатывает сполна.

Как всегда, виновата политика.

Президент «Ротора» Владимир Горюнов заигрался в политику, пытался руководить ещё молодой, но уже «Единой Россией», и провалился на выборах губернатора. После чего закономерно потерял своё дело. Другим урок: так будет более-менее с каждым, стоит только выпасть из чьего-то доверия или публично показать слабину.

«Ротор» умирал и воскресал несколько раз, старые долги всем "прощали", чему не мешал даже государственный статус всех команд под этим именем. Очередной раз «Ротор» был уничтожен в 2015 году, оставив долги больше 100 миллионов рублей, и сразу же волевым решением губернатора Бочарова создан заново. Клуб начал своё движение к вершинам с самого дна - из любительской лиги. Очень скоро стало ясно, что Волгограду команда исключительно необходима. Тут-то и выяснилось, что играть-то особо некому. Сколько-нибудь приличные игроки давно строили разной степени яркости карьеры в командах по всей России. Да и по всему экс-СССР. Например, воспитанник волгоградской «Олимпии» Алексей Жданов поиграл в клубах из Молдавии и Латвии. Жданов оказался среди тех, кого вернули в «Ротор», причём два года кряду немолодой форвард был лучшим бомбардиром. Но вскоре оказался не нужен. Дело не в нём, а в подходе.

Враньё, упущенные возможности и практически открытое разбазаривание бюджетных денег. Визитные карточки нынешнего «Ротора». Глядя на это, вся страна уверена, что именно так обстоят дела вообще в Волгоградской области.

Осенью 2016 года губернатор Андрей Бочаров потребовал, чтобы в «Роторе» не было "легионеров". Так он называл всех футболистов не из Волгограда. Тогда их в основном составе было 6 человек. Не иностранцев, а иногородних.  

– Перед вами была поставлена задача – в команде должны играть исключительно выпускники местных спортивных школ. Эта задача на сегодняшний день не выполнена. Если кто-то считает, что волгоградская школа футбола не способна воспитать собственных игроков, до свидания, – втолковывал губернатор председателю областного спорткомитета Александру Глинянову.

Ту же мысль Бочаров повторял и позже.

В «Роторе» его послушались весьма своеобразно.

Сегодня в команде один (!) волгоградец. Олег Николаев родился в Луганске, но живет в Волгограде с детства и здесь научился играть в футбол.

Уроженцев Таганрога или Москвы давно не считают чужими. Да и как разобрать, кто тут свой, если состав меняется каждые полгода?

На единственного местного, которому играть не дают, рекордное число настоящих "легионеров" - граждан других государств. Их в «Роторе» уже 9, хотя регламент российской лиги позволяет иметь только 8. Но есть защитник из Армении, с которой соглашение, смысл которого такой: вроде, и другая страна, но не совсем.

И это не считая бывшего капитана Азата Байрыева, который из Туркмении, но российский паспорт имеет, потому не "легионер". Такая же ситуация с одним из самых высокооплачиваемых по ведомости персонажей в клубе Нико Кипиани. Его уровень подготовки играть в премьер-лиге не позволяет, а вот получать 940 тыс. рублей в месяц - вполне. По слухам он, да и прочие игроки, вынуждены "делиться" своими заоблачными гонорарами. Неформально.

В околофутбольных кулуарах судачат, что игроков в команду набирают не тренеры, сколько бы раз за сезон они не менялись, а печально знаменитый в узких кругах футбольный решальщик Вано Джугели, предпочитающий, чтобы его называли Мамука. Неспроста в «Роторе» так быстро разрослась грузинская диаспора. Ходит шутка, что и чернокожего игрока Седрика Гогуа взяли в аренду не разобравшись, просто потому, что у грузин есть точно такая же фамилия.

Футбольные агенты, особенно в российских условиях, народ особый. Редко кого из представителей этой профессии даже их клиенты величают честными людьми. В Калининграде, где футбол также спонсирует бюджет, на коллегу и соотечественника "волгоградца" Мамуки по имени Темур Лепсая даже открывали уголовное дело. Доводить до такого в клубе, что играет у подножия Мамаева кургана, не хотелось бы, но шансы такого исхода постоянно растут.

А вот шансы "Ротора" хотя бы сохранить прописку в РПЛ, наоборот, тают.

Сейчас у команды, которую раздосадованные болельщики называют сборной Тбилиси по водному поло, последнее место. И поражения во всех домашних матчах. А главное - полный бесперспективняк. Тренеры и позвать-то новых приличных игроков не могут - поехать "в Волгоград к Мамуке" это уже клеймо для любого уважающего себя игрока. Ну, конечно, если он не грузин.

Если на 100% государственная структура выполняет команды не губернатора, а человека с мутной биографией и вообще без определённого статуса, то что это говорит о системе принятия решений в команде?

Провалы, похоже, исключительно в коррупционных интересах, в трансферах, это еще полбеды. Менеджмент «Ротора» решительно не справляется с текущими задачами. Казус с вирусом и отменой матча в последний момент только самый яркий пример. Вот, например, бразилец с красивым прозвищем, купленный в Грузии(!) до сих пор за клуб не заявлен. Попросту не оформили документы.

Уж о таких вещах, чтобы сделать креативное представление первого в истории команды футболиста с родины Пеле и Рональдиньо, и вовсе никто подумать не в состоянии.

«Ротор» учреждён областным спорткомитетом. Им руководит бывший тренер и президент ватерпольного клуба «Спартак» Александр Глинянов. Андрей Рекечинский по прозвищу "я ничего не знаю, но я так решил", играл у него в команде. Оба, что называется, не тонут.

Кстати, Глиянов самый богатый чиновник Волгоградской области и счастливый обладатель недвижимости в Испании. А ещё за спиной спортначальника целый шлейф скандалов. Десять лет назад махинации с топливом по программе поддержки аграриев принадлежащей ему фирме «Левобережье» вызвали интерес у следствия. Ситуацию разрулили с большим трудом, благодаря тому, что Глинянов был советником губернатора Анатолия Бровко. Вмешались и другие высокопоставленные защитники.

Но уже тогда Константин Глушенок называл Глинянова «обузой» для губернатора.

Спустя 10 лет фамилия у губернатора иная, а проблемы те же.

И сейчас активист ОНФ Эдгар Петросян публично обратился к Бочарову с предложением отстранить Глинянова и Рекечинского. Судя по реакции простых болельщиков, предложение верное.

Ну и напомним историю. В 2000 году на фоне резкого ухудшения игры «Ротора» чуть не проиграл губернаторские выборы Николай Максюта. В 2004-м крах футбольной команды, как мы уже говорили, стоил политической карьеры Владимиру Горюнову.

В разные годы в Самаре, Нижнем Новгороде, Северной Осетии, Пермском крае и т.п. раздрай в футбольных командах пусть и не был главной причиной губернаторских отставок, но сыграл определенную роль в констатации "всё плохо".

Антон Раффаловский

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградспортполитикакоррупция
9
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое