Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 23.08.2022 15:59

«С нами полнеба, за нами Донбасс»: сталинградка рассказала о восстановлении города после бомбёжек

Сегодня утром, 23 августа, в Александро-Невском кафедральном соборе Волгограда состоялась Божественная литургия и заупокойная лития в память жертв массированной бомбардировки Сталинграда. Среди присутствующих была Хельви Латту. Женщина с юности жила в Сталинграде и отчетливо помнит многолетнюю историю восстановления города после бомбежек. Свои воспоминания она поведала "Блокноту Волгограда".

- Меня зовут Хельви Латту- я православная. И я ребенок блокадного Ленинграда, но почти всю свою жизнь живу в Сталинграде и знаю, что такое Сталинградская битва.


Хельви говорит, что на ее глазах восстанавливался город.



- Первая улица, которую построили и восстановили - это была улица Мира, - рассказывает женщина. - Все с энтузиазмом воспринимали эту стройку. Ведь те сталинградцы, которые возвращались после войны, жили в окопах, потому что были без крыши над головой. Они хотели восстановить город.




Хельви приводит исторический факт из жизни города.

- Как-то в Волгоград приезжали иностранные журналисты и предлагали оставить руины как памятник войне. Говорили, что не надо его восстанавливать. Однако волгоградцы возразили, и сказали: "Нет, мы восстановим родной город таким, какой он был".

Хельви рассказала, что никто не уклонялся, все работали и на предприятиях, и на стройках.

- А православные молились, - говорит ребенок войны. - Знаете, как сейчас говорят: "С нами полнеба, за нами Донбасс, с нами Россия и Господь Бог". Я работала в Ворошиловском районе, у нас там был Казанский собор. Он действующий был, мы с ним сотрудничали. Люди без веры не оставались никогда.



На мероприятии также присутствовали и дети Сталинграда, представители «Юнармии», а также Александр Струков - председатель Волгоградской городской организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ветеран военной службы, полковник в отставке.



Совершил богослужение митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.



- Мы вспоминаем страшное событие в истории нашего города, - произнес речь митрополит, - когда немецкие войска бомбардировали город Сталинград, и огромное количество самолетов испещрило бомбами город так, что он превратился в руины, и по разным подсчетам погибло в этот день от нескольких десятков тысяч до несколько сотен тысяч человек.




То есть почти весь город был уничтожен. Мы сегодня чтим память всех погибших в этот день и помним о том, что это событие является фрагментом не только битвой Сталинградской или Великой Отечественной войны, но и всего того зла, которое открыло свое истинное звериное лицо в те страшные годы 20-го столетия.




Сегодня мы понимаем, что любое проявление национализма ужасно. И сегодня, вспоминая страшное событие, мы с особым чувством переживаем то, что происходит сегодня в нашем мире и с надеждой взираем на молодое поколение, потому что в их руках - настоящее и будущее нашей великой русской земли.

Вечная память всем погибшим во время этих страшных годов Великой Отечественной войны. Мир, здравие и благоденствие желаем всем детям Сталинграда! - сказал митрополит.




Напомним, сегодня, 23 августа, в Волгограде состоялся митинг, приуроченный к 80-й годовщине массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией.




















Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

новости волгограда23 августа волгоград23 августабомбордировка сталинграда
0
0