Волгоград Понедельник, 28 ноября
Общество, 28.09.2022 16:08

«Сейчас везде ажиотаж»: волгоградки скупают в военторгах балаклавы, рюкзаки и спальники

Сегодня, 28 сентября, ровно неделя с указа президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации в стране. С 21 сентября волгоградцы получают свои первые повестки, собирают вещи и отправляются в районные военкоматы. Есть ли сейчас в Волгограде ажиотаж на товары военного назначения: нательное белье, спальники, коврики, берцы, балаклавы, рюкзаки, защитно-маскировочные костюмы и так далее, о котором говорят пользователи соцсетей. «Блокнот Волгоград» побывал в нескольких военторгах Волгограда и пообщался с продавцами и покупателями.

Продукция на полках сейчас есть, интерес волгоградцев к ассортименту военторгов в последние дни заметно возрос, мгновенно в разговоре отмечают продавцы-консультанты. Среди покупателей – мужчины, которые иногда заходят сюда с женщинами. Также неспецифическим мужским товаром сейчас в Волгограде стали крайне активно интересоваться дамы, чаще - старшего возраста. Возможно, мамы или супруги тех, кто уже находится в воинских частях и не имеет возможности прийти в магазин. Здесь они спрашивают у продавцов берцы, нательное белье, складывают в огромные пакеты только что купленные армейские рюкзаки и так далее:

- Зайдите сейчас в любой рыболовный магазин, военторг, там сейчас везде идет ажиотаж, все это покупается. В любом. Потому что все это покупается. Знаем, что некоторые даже подняли ценники, особенно мелкие форматы. Народ идет, почему не поднять?



В небольших магазинах интерес покупателей заметнее

В одном из крупных сетевых магазинов еще до 21 сентября были решено объявить скидки, которые здесь проводятся каждый год. После того, как стало известно о частичной мобилизации, их отменять не стали, прекрасно понимая, почему горожане сейчас принялись брать такую продукцию. Цены снижены на демисезонную одежду и обувь.



Самые ходовой размер 52-54

Как правило, сейчас в военторгах рассматривают товары те, кто еще не получил повестку. Закупаются на случай, «чтобы уже завтра было все с собой», с запасом, и чтобы не бегать в последние часы, когда повестка будет на руках. Если призовут на фоне мобилизации – будет уже готов полностью или почти снаряжен. Либо заходят в поисках определенных товаров супруги, матери и девушки, которым впоследствии придется как-то и через кого-то передавать и отвозить купленное. В это время в большом зале сетевого магазина присматривают вещи не больше 6-10 человек.



Самым ходовым товаром в крупных военторгах Волгограда журналистам с ходу называют рюкзаки, спальники и туристические коврики. Последнее раскупили практически на «нет» даже в магазинах спорттоваров. Эти позиции приходится закупать магазинам у поставщиков теперь в больших объемах. По ботинкам военторги имели некоторые запасы, поэтому просели в этом плане не так сильно. На форму, одежду – есть практически весь размерный ряд. Чаще всего покупатели спрашивают у консультантов 52-54 размер камуфляжных курток, что считается ходовым размером для мужчин среднего телосложения. Волгоградцы продолжают раскупать черные и камуфляжные вязаные балаклавы, перчатки, которых немного, но в наличии они есть. Интересуются фонариками. В эту среду в одном из военторгов Волгограда в ближайшие часы ждут машину с очередной поставкой раскупленных товаров.



Чаще всего в Волгограде сейчас раскупают балаклавы

По некоторым данным, волгоградские военторги, которые торгуют товаром не только военного назначения, в последние дни успели неплохо закупиться у поставщиков и подготовиться к наплыву покупателей. У некоторых на складах ходового товара военного назначения уже нет. Где-то грузчики банально не успевают собирать заказанное. В целом в магазины теперь будет приезжать то, что активно закупалось в последнюю неделю, и пока абсолютно пустых полок увидеть не получится. На сколько хватит закупленного – неизвестно. Журналистов тут же заверяют: полки не опустеют:

- Есть высокомаржинальный товар, есть низкомаржинальный, на который наценка от поставщика минимальная, нельзя поднять выше. Если сделать большую скидку, будешь торговать в минус, в бизнесе на это никто не пойдет. Подойдете к витрине сейчас, там спальники лежат, вариации есть, для сильно морозных температур пока нет. Самые низкие температуры до -8. Цена на них средняя.




Некоторые магазины подняли цены. Военные товары стали чаще спрашивать женщины

При общении с одним из покупателей мужчина заверил, что повестка ему еще не пришла, но он уже вовсю готовится, потихоньку собирая и заготавливая рюкзак дома. Он же отметил, что все-таки не все имеют возможность закупаться заранее, цены на некоторые товары впечатляют.

По-другому ситуация обстоит в небольших отделах, где частники тоже торгуют товарами военного назначения, а ассортимент по понятным причинам в разы меньше. Сегодня здесь непривычно оживленно, ажиотаж и напряжение становится заметнее, отсутствия товаров при этом не видно. Во время визита журналистов здесь собирается небольшая очередь из мужчин и женщин. Они интересуются наличием нательного белья, балаклав, спрашивают размеры стоящих рядом берцев. Продавец тут же отвечает, что первые товары раскупили стремительно. Среди берцев чаще всего упоминается 42 размер.



Когда-то здесь был огромный универмаг

- А термобелье у вас какое? Такое, наверное, там выдавать не будут?.. - задает вопрос продавцу одна из покупательниц.

- Термобелье, наверное, не будут…

- Так, берцы у вас какие? - спрашивает за ней следующая покупательница.

- Берцев размеров нет…42-43 …нету, - отвечает продавец.

- Его проверять не надо, все нормально? - спрашивает третья женщина про только что купленный внушительных размеров рюкзак.

- Надо его правильно закрепить, мужчины должны разобраться. Сделаете там лямки, это все…

- А флисовых костюмов у вас случайно нет? - с новым вопросом к кассе подходит очередная дама.

- Балаклавы у вас есть и нательное белье или закончились? - задает вопрос молодая девушка.

- Нету, из нательного – только хлопок с начесом.

- Быстро все закончилось?

- Ну да….





В наличие практически все

Тут же из отдела на выходе нам встречается молодой мужчина, только что купивший рюкзак. Он рассказал, что повестку еще не получил. Многих его знакомых уже призвали по мобилизации, купить многие из них успели не все. Волгоградец подтверждает, что самое ходовым сейчас из покупаемого – балаклавы, нательное белье. И спальные мешки – из-за слухов об условиях для мобилизованных в воинских частях:

- Пока нет…всех моих забирают. Да, готовлюсь. Да много уже всего понакупил. Сейчас кто там уже. Не все успевают все купить. Покупают балаклавы, нательное белье, спальный мешок желательно брать. Лекарства – это понятно, еще ложки, вилки, носки. А так еще что вспоминаешь - нитки, иголки, пару консервов.





Берцы, рюкзаки и спальники - топ-ходовой товар сегодня

Здесь мы писали о том, что вернувшихся со срочной службы волгоградцев могут мобилизовать на СВО. Как выглядит повестка для мобилизованных и что написано в ней на обратной стороне – можно посмотреть тут. Из вещей рекомендовано брать с собой туалетные принадлежности, продукты питания на одни сутки. Про какие-либо вещи, нательное белье, здесь ни слова.






Пустые манекены привлекают к себе внимание





Берцы стоят, как приличная зимняя обувь





За прилавками даже маленьких магазинов не успевают передохнуть от покупателей





Многое уже заранее закуплено со складов и есть в магазинах




А вот пустых полок пока не предвидится 








Еще неделю назад волгоградцы не придавали этим товарам никакого значения

На данный момент в аптеках Волгограда есть дефицит кровоостанавливающих жгутов.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновостилюдивоенторгиажиотаж на военные товары Волгограджителиволгоградцы28 сентябряна что сейчас спрос в Волгоградеберцы
2
6
s2