Волгоград Четверг, 18 апреля
Здоровье, 03.04.2024 14:06

«Смертей больше, чем от ковида!»: украинской холерой в воде пугают жителей Волгограда

Спустя два года по волгоградским чатам снова идет массовая волна пересылов о смертельной холере. На этот раз — вызванной биологической диверсией из-за ситуации на Украине. Анонимные благодетели за здоровье нации заявляют, что в больницу уже пришли распоряжения. 

Сообщение якобы идет от знающего человека — сотрудницы здравоохранения, которая делится скрытыми от населения аспектами работы.

— Сегодня в БСМП (прим.: больница скорой медицинской помощи) собирала гл. врач и объявила предупреждение, что в связи с ситуацией на Украине возможна биологическая диверсия. Ожидают появления холерной палочки в воде, смертей будет больше, чем от ковида. Пить только кипяченую воду, чистить зубы, мыть фрукты и овощи также кипяченой водой. Не купаться в водоёме и т. д. Будьте бдительны и предупредите своих родственников и знакомых. Коллеги, на нас надвигается
вспышка холеры! Уже пришли предупредительные документы в больницу. Пейте только кипяченую воду, по России идёт заражение воды холерой! Вот официальный документ — прочтите.

Сверху отображается ссылка, озаглавланная как «Постановление Главного государственного санитарного...», ведущая на справочно-правовую систему по законодательству Российской Федерации «Гарант». По ссылке открывается постановление от 26 апреля 2022 года № 14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации», который признан утратившим силу почти год назад — с 4 июля 2023 года.

Скриншот в редакцию прислали читатели с просьбой разобраться, фейк это или нет. Однозначно заявляем: это сообщение направлено на разжигание паники среди населения. 


Падал прошлогодний фейк... 

Весной 2022 года волгоградские чаты уже разрывались страшилками о палочках холеры и туберкулеза, найденных в воде. Тогда люди пересылали друг другу аудио. Единственным конкретным упоминанием там был Бордовический водозаборе. Несложно выяснить, что он находится в Брянской области и никакого отношения к Волгограду и Волге не имеет. Тогда к ситуации подключились даже ООО «Концессии водоснабжения», которые заверили, что по последним показателям вся питьевая вода для употребления жителями безопасна и опасных вирусов в ней нет.

И вот спустя два года по весне все та же холерная песня... Отметим, что воду и правда лучше кипятить перед употреблением, а купаться только в разрешенных для этого местах. 

Только научные факты

Заведующей кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией ВолгГМУ Ольга Чернявская напомнила, что холера — это бактериальная кишечная инфекция, которая относится к числу особо опасных заболеваний. Мониторинг внешней среды, водоемов на палочку холеры, в том числе в нашем регионе, проводится не раз от разу, а постоянно. Осуществляют эту работу учреждения Роспотребнадзора.

— Механизм передачи холеры фекально-оральный, то есть, чтобы вызвать заболевание, возбудитель должен попасть через рот в пищеварительный тракт. Это возможно либо с пищей, либо с водой, либо через грязные руки.  

Специалист подтверждает, что особенно опасен водный путь. Если холерный вибрион попадет в источник водозабора и без очистки поступит в водопроводную сеть, возможно возникновение вспышки или даже эпидемии...

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы читать новости в удобном формате.



Петр Ефремов 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мутные схемы  
холераантифейксобщения об отравленной воде
0
3