Волгоград Суббота, 25 мая

Сомы - людоеды или каннибалы? Какие тайны скрываются в недрах Волги

Существует немало страшных историй о сомах-людоедах, обитающих в Волге. «Блокнот» решил узнать, были ли случаи нападения рыб на людей.

По сети активно распространяются страшилки о том, как крупные рыбы утаскивают на дно Волги людей. Стоит ли волгоградцам бояться находиться в воде? Мы постарались узнать о сомах подробнее, чтобы выяснить, способны ли обитатели реки причинить вред человеку.

В волгоградском филиале ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанологии» рассказали подробнее о данном виде рыб.

— Обыкновенный или европейский сом является самым крупным туводным видом пресноводных рыб, не совершает больших перемещений по водоему, максимальная масса отдельных особей этого вида достигает 300 килограмм и длины 5 метров. Обитает в водоемах Европы и Восточной Азии. Одиночная рыба.

Оказалось, что сомы могут быть каннибалами.

— Облигатный хищник, который питается исключительно животной добычей. При достижении 12-13 сантиметров основной пищей сома становится рыба, ее дополняют крупные насекомые (саранча, медведка), раки, лягушки, моллюски, грызуны и даже птицы. В пресных водоемах взрослые сомы питаются в основном придонными видами рыб, которые наиболее многочисленны в данном районе — карповыми, окуневыми, бычковыми, а также килькой и тюлькой. При недостатке пищи распространен каннибализм.

В Волге самец может себя вести агрессивно, но только в определенном случае.

— Сом — теплолюбивая рыба, нерестится в дельте рек Волги и Дона в мае–июне при температуре воды 17-23 градусов. Перед нерестом самец строит гнездо на глубине 30-70 сантиметров в виде округлой плоской ямки со стенками из растительности. Икра клейкая, приклеивается ко дну или стенками гнезда и охраняется самцом, который во время охраны кладки может проявлять агрессию.

При этом, как отмечают специалисты филиала, сом важен для Волги, и не только.

— Сом оказывает значительное влияние на всю экосистему и на взаимодействие между живыми организмами водоема, — также уточняется об их сокращении. — Ценный промысловый вид является объектом интенсивного промысла, в том числе браконьерского лова из-за чего численность сома повсеместно упала, в большинстве водоемов он стал редким и нуждается в охране.

Известно, что рыбы в Волге достигают до 114 килограммов.

— На незарегулированном участке Нижней Волги в последние годы длина и масса самых больших экземпляров составляет 2,7 метров и 114 сантиметров. В дельте Волги сомы мельче, средние размеры в водоемах 70-150 сантиметров и 5-50 килограммов в возрасте до 15 лет.

Известно, что он не в силах откусить куски от такой крупной жертвы, но неизвестно, может ли он потянуть человека на дно.

— Для человека даже крупные особи этого вида опасности не представляют. Достоверных случаев нападения не известно. Предельные объекты потребляемых объектов определяет ширина рта. Зубы у сома очень мелкие, основное их значение в удержании жертвы. Откусывать куски от жертвы он не способен, глотка маленькая, крупные куски добычи проглотить не может.

Что касается опасности сомов для человека, то в регионе, по данным экстренных служб, не было подобных обращений.

— Жалоб на сомов на территории Волгоградской области не зарегистрировано.

Таким образом, страшился о сомах-людоедах — не более чем выдумки.

Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгасомВолгоградская область
0
1