Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 20.06.2023 12:55

Сыновья беглого депутата Госдумы Михеева пытаются отжать земли природного заповедника под Волгоградом

Наследники находящегося в розыске по обвинению в мошенничестве экс-депутата Госдумы от Волгоградской области Олега Михеева покусились на Волго-Ахтубинскую пойму. Бывший областной парламентарий Алексей и его младший брат, выпускник РУДН и талантливый певец Николай, намерены заполучить земли природного парка. 

Алексей и Николай судятся за участок с кадастровым номером 34:28:100028:2425 в Краснослобоске, которому присвоен адрес Пляжная, 26. Он находится в границах рекреационной функциональной зоны особо охраняемой природной территории регионального значения — Волго-Ахтубинской поймы. 

На кадастровой карте он появился усилиями самих Михеевых — намереваясь заключить договор аренды земли с комитетом госимущества региона, Николай в 2022 году заказал в специализированной организации схему участка. После всех регистрационных процедур Михеевы собирались участвовать в конкурсе на право аренды. Заявления, по их версии, озвученной в Арбитражном суде, подавались Алексеем и Николаем также в 2022 году — в июне и ноябре. 


Участок на кадастровой карте / egrp365


Однако Михеевым в проведении аукциона, по которому они могли бы заполучить землю, было отказано, поскольку участок 10 августа 2022 года был передан в постоянное пользование ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Само заявление от учреждения поступило в комитет а июле 2022-го. 

По мнению Михеевых, отказ они якобы получили незаконно, поскольку были нарушены сроки рассмотрения заявлений. Однако, как убедился суд, комитет уложился в определенные действующим законодательством нормы, кроме того, участок должен был изначально принадлежать пойме. 

— В ходе рассмотрения заявления Михеева Алексея Олеговича облкомимуществом была запрошена информация у соответствующих уполномоченных органов на предмет существующих ограничений и обременений использования земельного участка, о возможности его предоставления, а также о возможности подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Согласно информации, предоставленной комитетом природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, испрашиваемый земельный участок, находится в границах особо охраняемой природной территории регионального значения — природный парк «Волго-Ахтубинская пойма, — поясняли суду чиновники. 


Михеев и сыновья / VK


Примечательно, что межевание пытается оспорить еще одна структура — ООО «Адамас». Общество де-юре не имеет ни малейшего отношения к семье Михеевых — руководит им Андрей Анохин, владелец — Лариса Калужская. При этом «Адамас» фигурирует а банкротных делах Михеева-отца и КПК «Диамант», а также судебных разбирательствах Алексея Михеева. Кроме того, до 2014 года, когда в Волгоградской области сменился глава региона, «Адамас» регулярно выигрывало контракты с аппаратом губернатора и структур, учредителем которых являлась обладминистрация. Но с приходом Андрея Бочарова это почему-то прекратилось, судя по порталу госконтрактов.

Упомянутая турбаза «Адамаса», судя по данным арбитражного суда, носит официальное наименование «Строитель». Но поисковые системы и официальный сайт называют «Строитель» базой отдыха «Диамант-Волга». 


Какая страсть к диамантам! / «Диамант-Волга»


«Диамант-Волга», уверяет ООО, расположено в границах участка, на который претендуют Михеевы, и который сейчас находится в пользовании Волго-Ахтубинской поймы. По мнению «Адамаса», это нарушает его права и законные интересы. 

Арбитражный суд региона решение по иску «Адамаса» еще не вынес. По делу была назначена экспертиза ООО «Региональный экспертный центр «Альтернатива». Вопроса два — находится ли турбаза на участке, которым грезят Михеевы, и если это так — какую долю участка занимает. 

Известно, что экспертное заключение готово и поступило в суд. Ближайшее заседание, на котором будут обсуждаться выводы, назначено на 12 июля. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Олег Михеевсемья МихееватурбазаотдыхпляжВолго-Ахтубинская пойма
0
2