Волгоград Пятница, 12 апреля
Здоровье, 08.08.2023 20:26

«Тихий убийца» оказался в сонной артерии пенсионерки в Волгоградской области

У 70-летней пенсионерки обнаружили при диагностическом обследовании в сонной артерии «тихую убийцу» - атеросклеротическую бляшку. После чего врачи смогли избавиться от опасности и спасти волгоградку. Подробности узнал корреспондент «Блокнота» от пресс-службы облздрава 8 августа.

В марте этого года пенсионерка попала в реанимацию с подозрением на острое нарушение кровообращения головного мозга. Женщина жаловалась врачам на резкие скачки давления, слабость в руке, нарушения в памяти и речи. После обследования показали, что у волгоградки ишемический инсульт и наличие значительного сужения сонной артерии из-за образования на стенках сосуда атеросклеротической бляшки.

- Предотвратить сосудистую катастрофу и вернуть пациентку к нормальной жизни помогла эндоваскулярная операция, - отметили в пресс-службе комитета здравоохранения Волгоградской области. - Благодаря применению препаратов кровообращение в сосудах головного мозга было восстановлено: пенсионерка снова начала говорить и почувствовала себя значительно лучше.

Консилиум врачей пришел к выводу о необходимости проведения стентирования. Как объясняют медики, сонная артерия – это крупный сосуд, который снабжает мозг кровью и кислородом. Сужение его просвета – стеноз – приводит к голоданию и даже гибели клеток организма. При полном смыкании сосуда возникает инсульт – один из главных «убийц» и самая распространённая причина инвалидности людей во всем мире.

Недавно мы писали об очень громком убийстве, когда Волгограде по подозрению в убийстве девятимесячного сына задержана 24-летняя Екатерина Аккубекова. Тело ребенка было обнаружено 7 августа в одной из квартир дома № 3 по улице Автомагистральная в Краснооктябрьском районе. Нашла бездыханное тело крошки родная бабушка, приехавшая из области проведать дочь и ее младшего сына.

Марина Показова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

инсультволгоградубийца
0
1