Волгоград Среда, 30 ноября

В Волгоградской области на грани вымирания редкий вид птиц

В Волгоградской области исчезает редкий вид птиц - Кречетка. 

Птицу можно было заметить в 1950 годы чаще всего в Дубовском, Карачаевском и других районах, которые находятся южнее Волго-донского канала. Стоит отметить, что краснокнижных птицы встречались у прудов или водохранилищ. В 1990 годы их замечали севернее сел Гнелинка и Торгун в Старополтавском районе на границе с Казахстаном между озерами Эльтона, Боткуля и Булухты. Также их видели в Палласовском районе, а именно у Сайгачьей балки и Финогенова пруда. 

Гнездование этого вида птиц происходит небольшими колониями. В последние годы и вовсе отдельными парами рядом с прудами и лиманами. Птица очень доверчива и голосиста, ее крики звучат скрипуче. Показывает свое присутственными неспокойным поведением. Кречетка питается насекомыми, например, саранчой, и другими видами. 

С каждым годом численность краснокнижной птицы сокращается. Исследователи предполагают, что осталось от 15 до 30 гнездящихся пар. Вид исчезает из-за вспашки земли и осушения водоемов для полива. Помимо этого, пасущийся скот уничтожает гнезда птиц. 

Для того, чтобы сохранить вид, предприняты меры. Так, в местах обитания птицы запрещена хозяйственная деятельность. 

Диана Омарова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгаптица
1
2
s2