Общество, 17.06.2020 14:49

Волгоградские чиновники потратят 52 миллиона за четыре месяца аренды компьютеров

Волгоградские чиновники готовы заплатить 52 миллиона рублей из регионального бюджета за аренду 400 автоматизированных рабочих мест. Соответствующий аукцион объявлен на портале госзакупок.

Судя по конкурсной документации, чиновники готовы заплатить в среднем по 130 тысяч рублей за каждое из автоматизированных рабочих мест, которые по факту представляют собой компьютеры (рабочие станции), содержащие исключительно программное обеспечение, зарегистрированное в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, и дополнительное оборудование, совместимое с указанным программным обеспечением. Контракт предусматривает также установку, настройку, сопровождение поставляемого оборудования, а также последующую передачу его в собственность заказчика, которым является Государственное бюджетное учреждение "Центр информационных технологий Волгоградской области".

По словам сторонних экспертов, ничего сверхъестественного, что могло бы объяснить такую высокую цену за каждое автоматизированное рабочее место, в требованиях не прописано.  По сути, речь идет о системном блоке, который должен быть дооснащен монитором, мышью и сетевым фильтром. В требованиях к системному блоку значится наличие двухъядерного процессора, оперативная память не менее 4 Гбайт, частота работы ОЗУ: не менее 2133 МГц. 

Заметную прибавку к стоимости могут добавить разве что требования к наличию лицензионного программного обеспечения, в том числе антивирус Kaspersky Endpoint Security. Кроме того,   установленное на автоматизированные рабочие места программное обеспечение должно быть зарегистрировано в Реестре отечественного ПО.

Помимо выполнения простейшего офисного набора функций, вроде архивирования данных, распечатки файлов в разных форматах, операционная система должна обеспечивать совместимость работы с программным обеспечением «АЦК-Финансы», средством защиты информации от несанкционированного доступа Secret Net LSP, доступ к работе в системе межведомственного электронного взаимодействия. 

Примечательно, что непосредственно услуга аренды оборудования заключается всего на четыре месяца, или 120 дней. При этом непосредстенно аренда составит всего 20% стоимости контракта, 80% от 52 миллионов заказчик заплатит за так называемое сопровождение автоматизированных рабочих мест.

Самым крупным получателем автоматизированных рабочих мест станет комитет юстиции Волгоградской области (56 штук), еще 50 АРМ отправят в управление делами администрации Волгоградской области, 39 АРМ получит комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

Аналогичная закупка на сумму более 53 миллионов рублей состоялась в сентябре 2013 года, и тогда на нее заявился только один участник, ставший в итоге победителем. ООО "Система" выиграло контракт по первоначальной цене. На текущий момент в активе компании с уставным капиталом 20 тысяч рублей пять госконтрактов на общую сумму 100 миллионов рублей. 

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

госзакупкиавтоматизированные рабочие местаООО "Система"
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2