Волгоградский врач-онколог сообщил о факторах риска и «молодеющем» раке
![Волгоградский врач-онколог сообщил о факторах риска и «молодеющем» раке Волгоградский врач-онколог сообщил о факторах риска и «молодеющем» раке](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/a2a/yz1j2617n2iq7feo84fnpc6zrlezp4sw/DSC5133.jpg)
Читайте также:
- Больная онкологией волгоградка 7 месяцев ждет памятник от ритуальной бизнесвумен (27.09.2022 19:30)
- 49-летняя женщина с онкологией умерла от ковида в Волгограде (21.04.2022 17:00)
- «Пострадают посетители онкологии»: по мнению волгоградцев, дорожные камеры не помогают снизить число ДТП (24.02.2022 08:05)
- «Больным негде будет делать химиотерапию»: жена онколога бьет тревогу из-за закрытия онкодиспансера в Камышине (21.10.2021 11:49)
- Бесплатно проверили грудь на онкологию жительницы Волгоградской области (14.12.2019 09:44)
Заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения №5 Волгоградского областного онкодиспансера Михаил Постолов рассказал об опасных факторах болезни.
Информацией поделился региональный комитет здравоохранения. Известно, что в группу риска развития рака легкого входят люди с семейным онкологическим анамнезом — те, у кого уже болели близкие родственники. Но есть и способы защиты.
- Отягощенный семейный анамнез, несомненно, является поводом для того, чтобы уделить большее внимание собственному здоровью.
Стопроцентной защиты от онкологии не может гарантировать ни одно средство. Однако существуют общие правила, соблюдение которых может существенно сократить риски развития рака легкого.
Так, основной вехой в профилактике рака легкого является отказ от курения и поддержание здорового образа жизни, который подразумевает регулярные физические нагрузки и правильное питание.
Важное условие сохранения здоровья - плановое прохождение медицинских осмотров. Зачастую, пациенты узнают о наличии заболевания случайно, ведь на ранних стадиях рак легких не имеет характерных симптомов. Выявить болезнь на ранних стадиях позволяет рентгеновское обследование грудной клетки или компьютерная томография.
По мере развития заболевания появляются: кашель, одышка, боль в груди, кровохарканье, резкая потеря в весе и постоянное чувство сильной усталости. Эти симптомы – являются основанием для обращения к врачу, - отметил Михаил Постолов.
По словам специалиста, онкология молодеет, и в профильные отделения все чаще обращаются пациенты в возрасте 35-40 лет. Не стоит пренебрегать возможностью пройти плановое профилактическое обследование. Особенно это касается тех, в чьих семьях есть люди с данным диагнозом.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград