Волгоград Понедельник, 13 мая

Раиса Игнатенко из блокадного Ленинграда в конкурсе «Герой нашей семьи»

05.05.2015 21:51

«Наша семья гордится своими предками, даровавшими нам счастье жить на Земле Русской!», – рассказывает семья Лушаковых.

Наши бабушки и дедушки были свидетелями и прямыми участниками военных событий 1941-1945 годах. Мы расскажем о нашей бабушке, которую считаем настоящим героем Великой Отечественной Войны.

Мигунова (Игнатенко) Раиса Степановна родилась 6 октября 1922 года в Сталинградской области.

Война застала ее в Ленинграде, где она училась в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта и связи. В начале июля 1941 года она вместе с другими студентами работала на сооружении противотанковых рвов на подступах к Ленинграду, тушила зажигательные бомбы на крышах зданий. В середине июля декан их факультета призвал студентов остаться на защиту города. Уехали многие, остались добровольцы и те, кому некуда было ехать.

8 сентября 1941 года Ленинград был окружен фашистскими войсками. Раиса Степановна пережила самую страшную зиму блокады Ленинграда. Она работала телефонисткой  на фабрике «Красная нить», не покидая свой пост ни днем, ни ночью.

15 февраля 1942 года бабушка Рая в тяжелом состоянии была эвакуирована из Ленинграда через Ладожское озеро по «Дороге жизни», долго находилась на лечении в госпитале.

В начале мая 1942 года она приехала к родителям, которые жили в поселке у железнодорожной станции Ададурово в 90 км от Сталинграда (Волгоградская область, Жирновский район, поселок Красный Яр). Железную дорогу постоянно бомбили фашисты. Доставалось и поселку. Через 2 месяца после возвращения домой Раису Степановну избрали секретарем райкома комсомола по военной работе (без зарплаты). Она работала в эвакогоспитале, потом в райисполкоме.

В мае 1943 года бабушка Рая добровольно ушла на фронт. Под Сталинградом в Сарепте она окончила двухмесячные курсы радистов и пошла служить в 10-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Раиса Степановна была радистом при штабе батальона до 31 декабря 1944 года, а с 1 января 1945 года на наблюдательных постах. Они охраняли наше небо от самолетов противника, шли сразу за фронтом до границы Советского Союза, а также сообщали об обстановке вокруг своих наблюдательных постов, т.к. в окружающей местности скрывались дезертиры-фашисты, действовали диверсанты и банды бандеровцев. Особенно тяжелая обстановка была в лесах Беловежской пущи под городом Лида в 1944 году. На каждом посту несли службу пять девушек. Бандеровцы перерезали провода, нарушая связь с батальоном, угрожали физической расправой, обстреливали посты, убивали наших девушек-военнослужащих.

Посты находились на расстоянии 25 километров друг от друга. Проводная связь прерывалась 2-3 раза в неделю. В любую погоду один из постовых шел  искать обрыв, неся  автомат, телефон и катушку провода длиной 200 метров. Не единожды их обстреливали из леса, но, со слов бабушки Раи, они никогда не жаловались и не болели. Долгожданную весть о Победе над фашизмом Раиса Степановна услышала, находясь на посту в 200 метрах от белорусского села Орля, где прослужила до 10 сентября 1945 года.

Бабушка Рая награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией» и «За оборону Ленинграда», а также памятными юбилейными медалями.

После демобилизации в сентябре 1945 года Раису Степановну пригласили в Минский обком партии и предложили поработать в Белоруссии в партийных органах. Своих кадров не было – они почти все погибли от рук фашистов. Бабушка не имела права отказаться. В городе Молодечно горком партии состоял из двух человек: секретаря горкома – инвалида, приехавшего из госпиталя, и Раисы Степановны. Приходилось работать очень много, питание было плохое – в основном сухомятка. У бабушки  открылась язва желудка, и она упала на одном из собраний рабочих завода. Мест для лечения в единственной больнице города не было. Врачи запретили бабушке Рае работать. По ее же просьбе обком партии отпустил ее, благо, что в горкоме к тому времени уже работали 4 человека. Так Раиса Степановна вернулась к родителям в Сталинградскую область.

В 1948 году бабушка Рая поступила в Саратовский политехнический институт, который окончила в 1950 году. После работала на Саратовском государственном подшипниковом заводе  инженером. В 1964 году бабушка Рая была избрана секретарем Райкома партии в Заводском районе Саратова. Работа была очень тяжелая по 10-14 часов в сутки без выходных. Раиса Степановна отвечала в райкоме за медицинское обслуживание населения, школьное образование, работу клубов и дворцов культуры, политическое образование коммунистов. Бабушка проработала там 9 лет, но вынуждена была уйти из-за вновь открывшейся язвы желудка и заболевания сердца. После этого до пенсии Раиса Степановна работала в должности заместителя директора по кадрам и режиму на «Заводе щелочных аккумуляторов»  Саратова. Наша бабушка ветеран Великой Отечественной Войны, ветеран труда.

У Раисы Степановны двое детей: дочь Валентина Николаевна и сын Валерий Николаевич, - внук Валерий Валерьевич и две внучки: Ольга Михайловна и я (Мария Валерьевна), - правнук Павлик (сын Ольги) и три правнучки: Варенька (дочь Валерия)  и мои дочки: Настенька и Катюша. К сожалению, мы живем в разных городах и потому очень редко видимся.

9 мая, День Победы над фашизмом, - один из наших семейных праздников! В этот день мы, конечно, поздравляем бабушку Раю, а так же, по нашей семейной традиции, посещаем Мамаев Курган и поздравляем ветеранов Великой Отечественной Войны!

С 70-летием Победы вас, дорогие ветераны и жители Волгограда!

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

111
0