Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 03.02.2023 17:04

Бюст генерала Шарля де Голля составит компанию Сталину в Волгограде

В Волгограде будет установлен бюст государственному деятелю, президенту Франции Шарлю де Голлю. Губернатор Бочаров 2 февраля встретился с внуком знаменитого генерала общественным деятелем Пьером де Голлем. Вместе со своей супругой Мари де Голль они приехали в Волгоград в праздничные дни 1 и 2 февраля, посвященные 80-летию Сталинградской Победы. Решение об установке бюста было озвучено после рабочей встречи с семьей потомка.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, бюст генерала де Голля установят в музее-панораме «Сталинградская битва». Установка планируется к 9 мая, ко Дню Победы. Пьера де Голля сразу пригласили приучать участие в церемонии открытия бюста.

Во время общения с губернатором он подчеркнул, что во время своих двух визитов в Сталинград его дед восхищался русским сопротивлением. Также Шарль де Голль всегда выступал за союз с Россией, который, по его словам, необходим для равновесия и процветания во всем мире:

- Мы очень тронуты вашим приемом, для меня и моей супруги это большая честь. На этой исторической земле мы ощущаем всю устремленность, силу и глубину российской души, ее патриотизм и веру — то, что на Западе не понимают. Это то, что у русских невозможно отобрать. Именно благодаря силе русской души эта решительная победа была здесь одержана. Сталинградская битва является очень сильным символом патриотизма. Это имя стало нарицательным и звучит по всему миру, в том числе во Франции. Во время своих двух визитов в Сталинград мой дед восхищался русским сопротивлением.

Он принял приглашение от Волгограда, признался, что выступает за франко-российскую дружбу:

- Для меня это большая честь. Это будет прекрасная возможность вернуться в вашу чудесную страну. Важно лучше знать и понимать друг друга, глубже проникать в культуру, изучать язык. На западе не понимают русских, их не знают, из-за этого непонимания рождается очень много ошибок. Особенно в отношении сегодняшней ситуации.

Во время рабочей встречи губернатором и внуком Шарля де Голля обсуждались вопросы гуманитарного сотрудничества, сохранения исторической памяти и мира.

1 февраля в Волгограде рядом с музеем-панорамой в торжественной обстановке в преддверии 80-летия победы в Сталинградской битве открыли три бюста - Иосифу Сталину, Георгию Жукову и Александру Василевскому. Возле панорамы в тот день собралось огромное количество людей. Волгоградцы принесли с собой гвоздики, чтобы возложить их к новым бюстам.

Открытие бюста Сталину, Жукову и Василевскому известная ленинградка, почетный гражданин Волгограда Хельви Николаевна Латту во время парада назвала важным, имеющим большое значение, и очень приятным мероприятием для ветеранов. 

Ирина Рассказова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостибюст Шарля де Голляновости Волгоградаволгоградцыновости 3 февраля Волгоград
1
5