Волгоград Вторник, 21 мая
Общество, 23.11.2022 13:09

Главное событие 2022 года выбирают в Волгограде: большое голосование


Голосование за главное событие 2022 года в Волгограде объявляет "Блокнот". Наша редакция отобрала 10 номинатив из разных сфер, которые могут побороться за это звание. Свой голос может отдать любой желающий, а мы пока напомним поподробнее про то, что случалось с начала года.

Мы исключили из списка темы, связанные со специальной военной операцией и частичной мобилизацией, потому что это и без всяких голосований очевидно знаковые вехи не только года, но и десятилетия, как минимум.

Летний град, уничтожающий посадки


фото: телеграм-канал Подсмотрено. Камышин, пользователь Дина

Убойный летний град стал привычным делом для части Волгоградской области. В Камышине он уничтожил часть урожая, побило плоды деревьев, ягоды и зеленые грядки. Волгоградцев готовили к дорогим арбузам после такой губительной погоды

Особое внимание Бастрыкина к проблемам волгоградцев



По нашим наблюдениям, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин впервые проявил к Волгограду и области настолько пристальное внимание. Он взял на личный контроль десятки местных тем - электротранспорт, проверка чиновников на коррупцию про госзакупках, деятельность "Концессий водоснабжения" (аж дважды) и череда кровавых происшествий с детьми. Дело четверых обманутых сироты взял на контроль СК после публикаций «Блокнот Волгоград»: Лилии Баклановой (ее чиновники вынудили не глядя вселиться в квартиру в рассыпающемся на глазах доме), Глеба Тарабрина (он третий год не может добиться положенного по закону жилья от государства), Любови Кузиной (чиновники на обращение сироты выделить ей квартиру отвечают отказом, ссылаясь на отсутствие денег в казне), Кристины Гаврилиной (обращалась в суд, чтобы добиться получения положенного ей жилья, но даже с вступившем в законную силу решением ей не предоставлено жилое помещение).

Закрытие цирка на реконструкцию за 1 млрд и неприкаянные работники



Волгоградский цирк дал свое последнее представление гастролями цирка Гии Эрадзе "Песчаная сказка" и закрылся на трехлетнюю реконструкцию. До этого торги на миллиард рублей сорвались из-за грубых нарушений организаторов. Сейчас остается неясной судьба трудового коллектива цирка. В октябре они рассказали, что их вынуждают уволиться по собственному желанию. 

Отмена обязательной вакцинации от COVID-19 и QR-кодов



Двухлетняя ковидная эпопея завершилась (или взяла длительную паузу - тут не ясно). Во всяком случае, прежних драконовских эпидемиологических мер уже нет. И на улицу можно спокойно выходить, и ездить в транспорте без перчаток, и ходить за покупками без демонстрации QR-кода на входе. 

Фестиваль ParkSeason провели спустя 2 года ожидания



Вторую часть музыкального фестиваля все-таки провели в Волгограде. За два года целиком сменился первоначально заявленный список исполнителей - "Сплин", "Мумий Тролль", "БИ-2", рэпер Face (признан Минюстом иноагентом)... Фестиваль открывала волгоградская инди-рок-группа "В чем дело?", затем на сцену вышли  «Кирпичи», Bad Balance, «Чиж & Co», Вячеслав Бутусов, группа "Кино" и Григорий Лепс. 

Вылет «Ротора» в ФНЛ-2



После сезона в Премьер-лиге "Ротора" ждало низвержение - сначала в ФНЛ, а после во Второй дивизион. Сейчас в волгоградском спортивном клубе обстановка далека от стабильной. Сперва принудительно уволили руководителя ФК Андрея Рекечинского, а затем нашли ему замену. Гендиректором  сине-голубых стал Павел Никитин (ранее работал заместителем по безопасности СК «Ротор»: главным тренером - Алексей Стукалов, а Фёдор Щербаченко официально вступил в должность спортивного директора. Последний уволился спустя четыре месяца. ФНЛ-2 команда начала бодро, а к концу года то и дело проигрывала сельским командам.

Открытие обхода поселка Горьковский




Под свист камазистов и поздравления Путина с днем рождения в Волгограде открыли объезд с выходом к ЛНР.  12-километровый участок трассы А-260 Волгоград-Каменск-Шахтинский строили с 2019 года - обход поселка Горьковский  должен избавить водителей от пробок. 

ЧП с колесом обозрения в ЦПКиО



фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области

Центральный парк культуры славится своими добрыми и приятными новостями про открытие прудиков, катков и поиск черепашек. Однако летний июльский вечер оказался не столь радостным - 50-метровое колесо обозрения в парке остановилось вместе с массой пассажиров. В результате ЧП 21 человек, включая 10 детей, пять часов просидели запертыми в кабинках. После проведенных проверок эксперты заключили, что причиной стало внештатное автоматическое включения системы подогрева. Спустя неделю аттракцион снова запустили, бесстрашные волгоградцы выстроились в очередь. Застрявшим на колесе в ЦПКиО волгоградцам предложили денежные компенсации.  Многие волгоградцы, услышав, что им полагается выплата, от денег отказались, отнеслись к случившемуся с пониманием, поделился директор парка Андрей Еркин.

Открытие амфитеатра на набережной



Строительство монументального сооружения, способного принять одновременно 2400 человек, затянулось почти на год. Чтобы слегка подсластить пилюлю затянувшегося ожидания, открытие приурочили к Дню города. Пространство презентовали, но сразу возникли вопросы - лифт для маломобильных оказался нерабочим, как и туалет.  Как пояснили в мэрии, амфитеатр передают на баланс, поэтому и возникли сложности. Жители же обратили внимание, что после первых же дождей стены сооружения покрылись трещинами. Затем амфитеатр и вовсе закрыли на ремонт.

Канализационный прорыв в пойме



Масштабная коммунальная авария на нитках канализации у коллектора в пойме реки Царицы получила негласное название фекального ЧП. Потоки зловонной жидкости топили новенький парк, детскую железную дорогу, Нулевую Продольную и выливались в Волгу. Без водоснабжения почти 5 суток провели 200 тысяч жителей Ворошиловского и Советского районов, режим ЧС здесь все еще не снят. Возбуждено два уголовных делах.  Следователи усмотрели в произошедшем признаки правонарушения по статье ч.1 ст.238 УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья», ход расследования уголовного дела в Волгограде сразу был взят на контроль в центральном аппарате СК под управлением Бастрыкина. Второе уголовное дело - по факту слившегося фекального «водопада» в пойму, расследование под контролем прокурора региона Дениса Костенко. Волгоградцы после коммунального ЧС уже потребовали громких отставок, но их спустя месяц не последовало. В гордуме робко предложили рассмотреть штрафные санкции для концессий. 

 

Голосование продлится до 23 декабря.

Пётр Ефремов Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Итоги года в Волгограде 2022  
итоги годаголосованиеглавное событие волгограда
0
0