Волгоград Суббота, 31 июля
Общество, 09.12.2020 15:43

Какие депутаты пытались отстоять волгоградское время, а кто был за московское: как проходило заседание в ГД РФ

В эту среду, 9 декабря, в Госдуме РФ состоялось пленарное заседание, где 27 по счету вопросом обсуждался законопроект «Об исчисление времени». Его, напомним, депутаты сегодня решили принять в третьем чтении. «За» проголосовали 332 депутата, «против» - 14. А воздержались всего 9 человек. На заседании присутствовали 397 человек.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», первой с докладом, как и вчера, во время слушания законопроекта о судьбе времени в Волгоградской области, выступила депутат ГД от региона, член комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова. Она озвучила, что комитет по охране и здоровью подготовил законопроект по времени к третьему чтению. Была достаточно лаконичной.

В целом успевший стать самым скандальным за все это время законопроект, приняли депутаты в третьем чтении не более чем за 10 минут.

цыб.jpeg

- Законопроект был рассмотрен вчера, накануне. Прошел все необходимые экспертизы, заключение правового управления аппарата Госдумы получено. Учитывая вышеизложенное, предлагаю принять данный федеральный закон, прошу вас поддержать, - коротко высказалась Цыбизова.

Свое мнение следом за ней активно высказал Николай Арефьев. По его словам, жителям Волгограда и области не все равно, они хотят жить по местному времени. Но самое интересное, настаивал он: откуда взялся в регионе вопрос, по какому времени жить. Арефьев выступал против перевода.

- Законы, которые касаются людей, надо обсуждать. Но в данном случае можно обсуждать не закон, а откуда он взялся. В этом зале, допустим, большинству все равно, какое время будет в Волгоградской области. Но вот жителям Волгограда и Волгоградской области не совершенно все равно. Они хотят жить по местному времени, по которому жили, ну, около 100 лет. А теперь их переводят на московское, кому-то захотелось...И ведь самое главное, откуда взялся этот вопрос? В 2018 году был референдум, полноценный референдум, где люди высказали свою точку зрения, чтобы быть на 3-м часовом поясе, чтобы жить по местному времени. Администрация области очень долго тянула, мне пришлось внести законопроект о переводе стрелок часов. Но его не приняли. Внесли свой. И все-таки к выборам решили передвинуть стрелки часов назад. Все успокоилось. Никаких общественных организаций не стало, ничего. Теперь вдруг откуда ни возьмись взяли и к выборам устроили какой-то опрос. Согласно закону, эти вопросы решаются референдумом. Референдума не было, был опрос. И сейчас мы должны утвердить федеральным законом это беззаконие, когда кто-то каким-то опросом где-то кого-то спросил и...ликвидировали местное время. Перевели людей на другое, - ратовал Арефеьев.

Арефьев между вторым и третьем чтением, заявил, получил еще 170 писем, где люди просили не переводить время. Заверил, что людей не зачем волновать по пустякам — с переводом стрелок часов. Необходимо дать возможность и дальше жить волгоградцам по местному времени.

арефа.jpeg

- Ну зачем, кто это придумал? Зачем издеваться над людьми? Если вы глянете на карту, по меридиану — на одном «нанизаны» Астраханская область, Волгоградская, Саратовская, Ульяновская - в трех областях местное время — а волгоградцам почему-то захотелось московское. Ну кому это нужно? Я понимаю, когда народ волнуется, повышают пенсионный возраст, не индексируют пенсию.. Зачем волновать людей по пустякам? Ну жили они на местном времени и пусть живут. И давайте дадим им возможность и дальше проживать по местному времени. Не надо переводить стрелки часов! Я понимаю, что это никогда не поздно. Но внемлите разуму! Дайте людям возможность жить на волгоградском времени! - заключил свой монолог Арефьев.

Далее свое мнение, оставить в Волгоградской области местное время, высказал Сергей Иванов, фракция ЛДПР, предложив тогда коллегам принять  закон о 25 часах в сутках.

- Вот представьте себе заголовки в завтрашней прессе: «Госдума принял закон, в соответствии с которым в сутках 25 часов». Сообразили? Нет? Многим же не хватает времени. Люди говорят: было бы в сутках 25 часов, мы бы многое успели. 71 статьей Конституции определение стандартов времени относится к нам, к нашим полномочиям. Для тех, кто не в курсе, я еще раз объясняю: это наши полномочия, и мы должны четко следовать им. В 1884 году в Вашингтоне состоялось собрание, где российская сторона в полном составе согласилась, что весь земной шар делится на 24 часовых пояса по 15 градусов. Отчет ведется от гринвичского меридиана по 7,5 градусов на восток и на запад. Поскольку Волгоградская область находится между 42 и 45 меридианом восточной долготы она полностью находится в 4 часовом поясе, или как сейчас в законе написано — во второй часовой зоне, - призвал Иванов, задавшись вопросом к депутатам: сколько можно этот вопрос буддировать.

иванов.jpeg

 - Кому-то там что-то захотелось. В 2009 году Дмитрий Медведев тоже посчитал, что в России слишком много часовых поясов, предложил их сократить по примеру США. Но там столько часовых поясов, потому что географически их больше не может быть. Или мы хотим, как в Пекине, жить по пекинскому времени? Но только все встают и работают по своему, по местному времени. Поэтому, уважаемые коллеги, все дискуссии давным-давно пора прекратить. Государственная дума, как ответственный государственный орган, должна четко всем сказать: кто хочет поспать, пусть спит дальше. Кто хочет вставать, вставайте пораньше. Вот когда были разговоры летнее/зимнее время, мы вносили простое предложение: оставьте все как есть. Пусть люди встают, как им нравится, а работать начинают либо на час раньше, либо на час позже. А время оставьте — географическое, астрономическое и так далее, - подчеркнул Иванов, заявив, что депутаты, принимая закон в третьем чтении, «идут на поводу неизвестно у кого и собираются «перешвырнуть» Волгоград в другой часовой пояс».

- Зачем? Тогда давайте примем, что в сутках 25 часов, - высказался представитель фракции ЛДПР.

После него выступил единоросс Евгений Косяненко, который наоборот предлагал коллегам поддержать перевод стрелок в Волгоградской области. Он указал, что были выслушаны и позитивные, и отрицательные стороны законопроекта.

- Мы слышали и в первом, и втором чтении выступления докладчиков, содокладчиков, выслушали их и позитивные, и отрицательные стороны. Все это обсудили. Коллега сказал (речь об Арефьеве, - прим. ред), что ему пришло большое количество писем, где люди просят не переводить. Но я уверен, если, коллеги, сейчас соберем, то каждому пришло не меньшее количество писем, где люди просят перевести на другой часовой пояс! Ту информацию, которую нам довели докладчики, содокладчики, доверяя ей, большая часть, больше 65% «за» перевод часов, на московский часовой пояс, - высказался Косяненко, учитывая все вышеизложенное, указал, что фракция «Единая Россия» предлагает поддержать предложенный законопроект.

кос.jpeg

Затем вопрос о переходе с местного на московское время был поставлен на голосование. Напомним, 332 депутата поддержали очередной перевод стрелок в Волгоградской области в третьем чтении. Сегодня парламентариями было принято решение все-таки вновь перевести стрелки в Волгограде — на час назад. Следующий этап — изменения в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» утвердит СФ и подпишет президент России Владимир Путин.

Ранее «Блокнот Волгоград» писал, что по итогам заседания Государственной думы РФ 8 декабря депутаты одобрили во втором чтении закон о времени, предполагающий смену часового пояса в Волгоградской области на один часовой пояс с Москвой. Комитет по охране здоровья представляла волгоградский депутат Госдумы РФ Татьяна Цыбизова, которая озвучила: просим внести законопроект о смене часового пояса в Волгоградской области на рассмотрение в третьем чтении на ближайшее заседание Госдумы, 9 декабря.

Во втором чтении проект о переводе часов в Волгоградской области тоже был одобрен большинством голосов депутатов ГД РФ. А вот страсти в период обсуждения оказались нешуточными. Сегодня все было намного спокойнее.

WhatsApp Image 2020-12-09 at 14.57.02.jpeg

Волгоградская область, после подписания закона, начнет жить снова на одну ногу с Москвой с 27 декабря.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьперевод часовлюдиВолгоградГД РФзаседаниедепутатыЦыбизовамосковское время9 декабря
4
14
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое