Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 09.04.2024 12:47

Волгоградцам три года обещали парк-мечту, а сделали позорную реконструкцию почти за 300 млн рублей

Комсомольский сад в центре Волгограда по праву заслужил звание самого многострадального объекта благоустройства в Волгограде. Обещаниями преобразить это место до неузначаемости мэрия начала кормить волгоградцев с 2020 года.

kVAkg1ClcO8.jpg
Такое будущее рисовали парку архитекторы центра "ВЯЗ"

В 2022 году дошло до дела, в парке наконец начались работы. Вот только оказалось, что сейчас, когда в благоустройство вложена не одна сотня миллионов, реальность никак не сходится с обещаниями. Более того, большая часть парка, где по контрактам уже несколько месяцев назад должны были завершить работы, выглядит как после бомбежки.

photo_2024-04-09_09-34-12.jpg

Цена вопроса

Впервые вопросами реконструкции Комсомольского сада волгоградские чиновники озаботились осенью 2021 года. Всю территорию любимого места отдыха горожан разделили на четыре части, а работы решили вести поэтапно. Заказчиком работ во всех этапах выступило муниципальное автономное учреждение «Центр спорта и культуры». 

Первый контракт на благоустройство заключили в октябре того же 2021 года. С начальной цены в 68,8 миллиона рублей цену участники торгов сбили до 53 814 723,6 рубля. Одна из участвовавших в конкурсе фирм предлагала провести работы еще дешевле — за 45 млн, но выиграло контракт ООО «Альянсстройком».
Скриншот 09-04-2024 095737.jpg

Сроки первого этапа благоустройства были сорваны дважды. Объект должны были сдать в августе 2022 года, затем перенесли на конец октября из-за якобы проведенной корректировки проектной документации. О том, что будет сорван и этот срок, жителям района на публичном отчете о своей работе сообщила глава района Валерия Кроман.

Тогда же, в августе 2022 года, цена реконструкции выросла еще на 150 тысяч после заключения контракт на осуществление строительного надзора за стройкой. 

Под занавес 2022 года заказчик объявил поиск подрядчика на 2-3 этапы реконструкции. Цена контракта с 95 254 490 на этот раз в ходе торгов не менялась, поскольку фирма Бабакина оказалась единственным участником аукциона. Срок исполнения договора обозначен с 10.01.2023 по 15.11.2023. Тем не менее договор до сих пор числится в статусе «исполнение». При этом просроченный контракт уже подорожал на 4,5 миллиона — до 99 754 490,2 рубля.

photo_2024-04-09_09-34-11 (4).jpg

Тот факт, что кампания «Альянсстройком» не смогла вовремя выполнить обязательства по контракту, не помешал ей участвовать в аукционе ценой в 30 975 405,55, когда искали подрядчика для второй очереди третьего этапа реконструкции. Вездесущий Бабакин снова оказался единственным претендентом и получил контракт по начальной цене. К окончанию первой декады апреля контракт до сих пор не исполнен, хотя по документам срок завершения работ — конец 2023 года. Зато цена контракта снова незаметно выросла с начальных 30,9 миллиона до 32 193 082,57 рубля.

Скриншот 09-04-2024 115820.jpg

Итого на сегодняшний день в благоустройство Комсомольского сада уже вложено 185 912 296,37 рубля. Впереди — завершающий четвертый этап реконструкции. Контракт на него ООО «Альянсстройком» заключило еще в октябре 2023 года. На этот раз у подрядчика Бабакина были конкуренты, поэтому цена упала с 98 089 880 до 86 809 543,80 рубля. Срок исполнения работ обозначен с 1 апреля по 30 октября 2024 года. 

Таким образом, на финальном этапе в проект будет вложено как минимум 272 721 839,97 рубля.

Боль, мрак и ужас недоделок

Судя по документации на портале госзакупок, на текущем этапе в работе у подрядчика ООО «Альянсстройком» должен находиться четвертый этап благоустройства Комсомольского сада. Сроки по первому этапу вышли еще в 2022 году, а 2-3 этапы должны были завершиться еще до конца 2023 года. Об этом красноречиво вещают и информационные таблички. А что по факту? Все четыре контракта, полученные ООО «Альянсстройком», до сих пор находятся в стадии исполнения, цена двух их них в процессе выросла суммарно на 5,5 миллиона рублей. В относительно сносном состоянии находится реконструированная часть улицы Коммунистическая. Также строители наспех успели привести в порядок примыкающую к зданию бывшего кинотеатра «Победа» часть парка. Здесь уложили плитку, в мороз раскатали рулонный загон и даже высадили деревья. 

WhatsApp Image 2024-04-09 at 09.17.41 (1).jpeg

Сейчас, когда снег растаял, а о поливе речи не идет, рулонный газон отделился от почвы пластами и скукожился. Над тем, чтобы нормально выполнить примыкание плитки к бордюру в местах скругления, строители, похоже, не заморачивались. Оставили как есть. Этот огрех есть почти на всей территории 2-3 этапов реконструкции. 

photo_2024-04-09_09-34-11.jpg

Чуть в стороне от кинотеатра «Победа», подальше от глаз чиновников, побывавших на открытии, реконструкция заглохла на этапе прокладки полива. Вырытые еще летом прошлого года канавы до сих пор стоят не закопанные.
photo_2024-04-09_09-34-10 (4).jpg

Как пережили эту зиму многострадальные деревья в парке, которые горожанам пообещали сохранить — увидим совсем скоро. Многие простояли ползимы с открытой корневой системой, кое-где канавы не зарыты и сейчас, а повсюду хаотично свалены кучи земли.
photo_2024-04-09_09-34-10.jpg

Что обещали

В последние пять лет администрация Волгограда с завидной регулярностью рисует перед волгоградцами картины чудесного преображения Комсомольского сада. Чтобы оживить эти обещания в памяти, далеко ходить не нужно: достаточно пролистать новостные публикации мэрии.

Декабрь 2020 года и чудеса ландшафтного дизайна в местах архитекторов «ВЯЗа»
qf64NSm8_bk (1).jpg

Что обещали: «Концепция предполагает обустройство вдоль улицы Коммунистической аллеи французских парков, которая приведет посетителей к японскому саду и зданию пожарной каланчи. Аллею французских парков предполагается оформить как „коридор“ из растений, пройдя по которому горожане познакомятся сразу с шестью традициями французского паркового искусства. Вдоль аллеи архитекторы предлагают расположить друг за другом ландшафтные экспозиции, напоминающие парки Франции: парк Багатель, сады Долины Луары, Ботанический сад Руана, парк Андре Ситроена, сад Тюильри, сады и парк Версаля.

В каждой из экспозиций предполагается обустроить пышные цветники, фонтаны, установить лавочки и скульптурные экспозиции. Объединять их будет топиарное искусство — все деревья и кустарники будут иметь схожую фигурную стрижку».

По факту: Вместо скульптурных композиций, достойных парков Версаля, в Комсомольском саду установили несколько полигональных скульптур: волка, лису, медведя и птицу. О топиарных скульптурах в парке не слышали.
WhatsApp-Image-2023_08_07-at-06.31.14.jpeg
Большой розарий еще в прошлом году реконструкторы выкорчевали, бросив засыхать под палящим солнцем. Идея появления в парке фонтанов засохла, что называется, на корню.

Ноябрь 2020 года. В Комсомольском саду обещают открыть Театральный сквер
Что обещали: Все тот же «ВЯЗ» в рамках разработки концепции благоустройства Комсомольского сада планирует создать в центре города единое парковое пространство рядом с Новым экспериментальным театром. Театральный сквер планировали разместить на территории между зданием НЭТа и Комсомольским садом и сделать пространство функционально насыщенным.
qx-wDX91NM8.jpg

 «Здесь появится пространство с театральной экспозицией под открытым небом, рассказывающее о буднях служителей Мельпомены. Дирекция культурного учреждения, в свою очередь, предложила разместить там театральные наряды и части декораций из различных спектаклей. Таким образом, все посетители Комсомольского сада во время прогулок смогут любоваться выставочной зоной, а город — получить уникальное место досуга», — обещали волгоградцам.
Что по факту. К апрелю 2024 года обещанный театральный сквер так и не появился, хотя все реконструкции в этой части парка давно завершены. В прошлом году здесь единожды проводили винную дегустацию с выносом столиков. Зато в здании театра открылся новый ресторанчик национальной кухни.

Январь 2021 года. В Комсомольском саду придумали открыть мини-музей ретро техники Волгограда
Что обещали. Рядом с трамваем-памятником креативщики центра «ВЯЗ» предлагают сделать для посетителей историческую экспозицию.

«Планируется обустроить в парке историческую экспозицию под открытым небом, где будет представлена старинная техника. В том числе планируется установить несколько видов транспорта, который использовался в разное время в Волгограде: несколько трамваев, пожарная машина и др. Рядом с ним планируют обустроить небольшой интерактивный павильон, рассказывающий об истории транспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда».
Что по факту. Экспозиции волгоградцы не дождались, зато рядом стоящее здание затеяло расширение. Рядом с трамваем вырубили красивейшие кусты сирени.

Март 2021 года. Комсомольский сад пообещали оборудовать световыми инсталляциями.
K3dJjZp1nmU.jpg
Что обещали. «Так как сверху парк выглядит, как макет солнечной системы, было предложено разместить в нем три световых композиции в виде больших планет. Каждый из световых шаров будет символизировать историческое прошлое нашего города. Одна планета будет носить название — Царицын, вторая — Сталинград, а имя третьей — Волгоград. Тем самым подобная архитектурно-художественная подсветка парка придаст знаковость территории и будет являться необычным интерьерным элементом Комсомольского сада». 
Что по факту.
В Комсомольском саду оборудовали светящееся небо. Часть ламп в нем не работает с прошлого года. До светящихся планет дело не дошло. В запале реконструкции исчезло из парка и «Дерево Гусевой».

Март 2021 года. Перенос сцены, навесы и водная аллея

Что обещали. В ходе разработки концепции благоустройства данной территории было принято решение о переносе летней сцены в театральный сквер, который будет расположен рядом со зданием Нового экспериментального театра. Прогуливаясь по современному общественному пространству в сторону улицы 10-й Дивизии НКВД, посетители парка выйдут прямо к летней сцене с открытым амфитеатром. 




По улице Ленина планируется создать водную аллею, которая приведет посетителей к пруду с навесом, где в жаркие часы можно насладиться тенью и прохладой.

Что по факту. В огромном саду нет ни одного фонтана или водоема. Летняя сцена на запланированном для нее месте у НЭТа тоже не появилась. Нет ее и на прежнем месте.






Можно только предполагать, в какие суммы обошлись бюджету креативные мечталки архитекторов «ВЯЗа». Но факт остается фактом: вместо обещанного оазиса почти за 300 миллионов волгоградцам подсунули пародию на парк с распухающим на глазах бюджетом и постоянно срываемыми сроками сдачи.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал!
Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

центр компетенций "ВЯЗ"ООО "Альянсстройком"Константин Бабакин
0
7