Волгоград Пятница, 03 Июля
Общество, 10.04.2020 20:39

Многодетная мать из Волжского обвинила детскую поликлинику в организации травли

Многодетная мать 29-летняя Виолетта Лифанова неожиданно попала под прицел органов опеки, хотя их семья считалась благополучной и трое ее детей ни в чем не нуждались. Как оказалось, причиной пристального внимания к семье стал тот факт, что со своими тремя детьми молодая мать не посещала ГБУЗ «Городская детская поликлиника №2.

 В начале марта к Виолетте Лифановой неожиданно пришли органы опеки, чуть позже – соцзащита.

 – Звонок в домофон – а там органы опеки. Я была просто в шоке. Когда сотрудники вошли в квартиру, они зачитали мне заявление, которая написала на меня поликлиника. Чья фамилия там была указана, мне не сказали, да и я от растерянности не попросила мне показать бумажку. В заявлении говорилось о том, что я не вожу детей в поликлинику, не делаю им прививки, хотя я и не обязана их делать, не пустила медсестру в дом... Также там было указано, что просят провести проверку с привлечением к ответственности, – рассказала корреспонденту Виолетта.

 У Виолетты трое детей – старший 6-летний сын и 9-месячные близнецы. Сама Виолетта занимается детьми, а супруг обеспечивает всю семью.

 WhatsApp Image 2020-04-10 at 17.30.34.jpeg

– Что увидели сотрудники? 4-комнатную квартиру, питание и игрушки по возрасту. На момент их появления, малышам делали массаж. Пообщавшись, они узнали, что делается еще электрофорез. Полное обследование было перед новым годом. Педиатр частный. Иногда пользуемся услугами няни, чтобы можно было элементарно сходить в магазин и прибраться спокойно. Конечно, у органов опеки вопросов не было, и они сказали, что не похожи мы на неблагополучную семью, – рассказала Виолетта.

WhatsApp Image 2020-04-10 at 17.30.34 (2).jpeg

 Через несколько дней домой пришла соцзащита.

 WhatsApp Image 2020-04-10 at 17.41.16.jpeg

– Все тоже самое… Детей увидели, ответы на вопросы получили. Даже разуваться не стали со словами «тут и так все понятно». И сколько вообще этих проверок еще быть должно? Хочу пояснить, что близнецы у нас недоношенные, и как у большинства недоношенных детей, у них есть некоторые проблемы. В поликлинике невролог говорил, что все нормально. А как нормально, если дети орут 24/7 и практически не спят? Невролог пытался меня заверить, что мне просто нужно привыкнуть к новой жизни. Но у меня есть ещё ребёнок и я знаю, какими должны быть дети. Самому младшему врач поставил кривошею, но кроме как «поворачивайте голову на другую сторону» никакого лечения не назначил. Позже мы узнали, что и у первого из близнецов тоже кривошея, но поменьше. Кто не знает, кривошея сопровождается головной болью. И лечить это нужно массажем и электрофорезом, обязательно. В поликлинике поскольку мне ничего не дали, мы делаем это платно. К слову, до сих пор этим занимаемся. Делать приходится каждые полтора месяца, а по деньгам около 20 тысяч рублей! Окулист тоже утверждала, что все нормально по возрасту. В декабре мы узнали, что далеко не все хорошо. Хирург в поликлинике ковыряется в телефоне и этими же грязными руками идет смотреть детей. На замечания реагирует с фырканьем. Участковый педиатр ничего не знает о первом прикорме и о том, как разводятся детские, порошковые каши. Не поверив моим словам, она попросила коробку, чтобы прочитать. Ее волнует только то, что мы прививки не делаем. Они ответственность не несут за последствия, говорят об этом прямым текстом. Медсестра новая, приходила после новогодних праздников, и я ее не пустила в квартиру. Дети спали. Я говорила об этом. На все вопросы ответила ей в подъезде и все бумажки заполнила. На вопрос, когда придем на взвешивание, я ответила, что скорее всего в апреле, когда вирусов всяких не будет. Потом звонила педиатр со словами: «Я должна видеть детей». На вопрос, для чего, повторяла одно и то же, ссылаясь на то, что никаких эпидемий уже нет. Я приходить отказалась, но разрешила прийти к нам. Она не пришла. Пришла опека через несколько дней. Зачем мне такое посещение поликлиники? Тратить время и нервы, а потом ещё и перепроверять, – рассказала Виолетта.

 У органов опеки и соцзащиты вопросов к Виолетте не осталось.

 – Я понимаю, что к ним поступило заявление и они обязаны на него отреагировать. Но зачем мне эта нервотрепка? Может, логичнее тратить время на действительно неблагополучные семьи? – задается вопросами Виолетта.

Выяснять, что стало причиной жалобы и кто ее написал, волжанка отправилась в поликлинику. Оказалось, что автор жалобы - врач-инфекционист Светлана Быкова.

 По словам Светланы Быковой, заявление она написала по просьбе участкового врача-педиатра, так как дети Виолетты не посещают поликлинику. Однако когда многодетной матери все же удалось поговорить с  главврачос ГБУЗ «Городская детская поликлиника №2» Дмитрием Орловым, проблему пообещали решить.

 – Меня заверили, что мои жалобы на врачей-специалистов просто не доходили. Обещали собрать комиссию, решить этот вопрос. В течение недели обещали дать результат. Еще пообещали нам полный осмотр детей, поменять врачей. А еще, как выяснилось, медсестра к нам домой каждый месяц должна была ходить, чего сделано не было. Неделя прошла – в ответ тишина, – рассказала Виолетта.

 Виолетта призывает не бояться, а отстаивать свои права.

 – Я знаю, что для многих приход домой органов опеки – большой стресс и многие просто бояться. Думают, что у них детей тут же заберут. А я хочу сказать, что бояться не надо. Надо выяснять, в чем причина таких поступков. Ведь, повторюсь, лучше тратить время на обход действительно неблагополучных семей. В теории, каждый может написать заявление на мать. Вы можете не понравиться своей соседке, и она на вас напишет. Но это ведь не значит, что у вас непременно заберут детей! Не бойтесь и идите до конца, – подытожила Виолетта.

Как прокомментировали в Центре социальной защиты населения по городу Волжскому, служба должна была убедиться, что с детьми все в порядке.

 – Мы – профилактический орган. На учет мы, конечно, никого не ставим. По месту жительства мы осматриваем детей, живы ли они, есть ли синяки у них, организованы или нет. Что касается данного случая, то мамочке необходимо было просто написать заявление в поликлинике о том, что они туда ходить не будут. А так как врачи не видят детей, они принимают меры, должны убедиться в том, что детьми занимаются. О детях беспокоятся не только их родители, это надо понимать. Таких случаев, на самом деле, немало, – прокомментировали корреспонденту в Центре социальной защиты населения по городу Волжскому.

 При этом Виолетта не хочет открепляться от поликлиники, так как понимает, что может возникнуть экстренная ситуация.

– Чтобы написать заявление об этом, как минимум нужно знать. Заранее. Понимаете? Не когда я пришла к заведующей уже разбираться. А заранее. То есть сейчас я виновата? Поликлиника не предоставляет должное обследование, а сейчас это выглядит как просто прикрытие. Ну а дальше-то что? Напишу я. У меня не будет возможности, особенно сейчас, делать процедуры платно, сами понимаете ситуацию в стране и мире – и? Мне скажут: «Извините, до свидания, вы отказались от наших услуг».

Смешно. Пусть поликлиника не ищет оправдания своему поступку, а думает, как изменить ситуацию. К тому же, я медсестре и педиатру говорила о том, что мы обслуживаемся частно. Да и когда беспокоятся, как пояснили в соцзащите, детьми занимаются. А не для галочки отмечают посещения и прививки, – сообщила Виолетта.

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
органы опекиполиклиникаВолжскиймногодетная мать
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое