Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 25.11.2022 13:29

Отстроенную за 300 млн пойму в центре Волгограда раскопали ради фекального дублера

Сейчас прогуляться, подышать свежим воздухом и присесть на лавочку в парке «Раздолье» в пойме Царицы у волгоградцев не получится. Здесь на большей половине снята брусчатка, раскопаны траншеи, лежат гигантские трубы. Строителям ради благого дела пришлось разрушить благоустройство. Через пойму после скандального фекального ЧС теперь приходится тянуть канализационный дублер – полкилометра обводной линии коллектора.

Что сейчас делают в пойме и кто подрядчик?

После устранения фекальной ЧС губернатор Бочаров поручил до конца этого года построить новый резервный коллектор. После того, как данную ветку введут в эксплуатацию, на двух существующих трубах, отрезки которых меняли в октябре-ноябре, пока Советский и Ворошиловский района пять суток сидел без воды, проведут санацию. Все работы 4 ноября глава региона потребовал завершить до мая будущего года.



Киоски огородили 

Вчера мэрии назвала имя подрядчика, с которым концессии ради дублера подписали договор. Это компании ООО «Технополис-С». Строительство уже началось. В рамках контракта подрядчик занимается первым этапом работ по прокладке обводной линии канализационного коллектора в пойме. Напомним, что во время устранения фекальной ЧС средства брали из регионального резервного фонда. Напрямую работами концессии не занимались. Сколько стоило устранить последствия главного ЧС года и фекального провала в городе, так и не назвали, скрыв стоимость проведенных работ.

Зато в мэрии не скрыли, что на общественных пространствах парка «Раздолье», где пройдет будущий коллектор, пришлось действительно разобрать брусчатку и пересадить деревья. После работ тротуарную плитку и насаждения обещают вернуть на прежнее место. Почти за две недели "до" в пойме на площадку между сквером Пахмутовой и парком в пойме  Царицы отгрузили партию новеньких труб, причем сразу полкилометра:

- По окончании комплекса мероприятий благоустройство общественных пространств, на участках которых велись монтажные работы, будет полностью восстановлено.



Новые трубы сгрузили заранее




Здесь была плитка

Работы по прокладке дублера затронули не только брусчатку в пойме, но и детскую железную дорогу, проходящую через пойму. Под ее полотном ООО «Технополис-С» вчера прокладывала стальной футляр, пластиковый трубопровод положат вовнутрь него. Гигантской полимерной трубе не страшна коррозия и тонны химии, которые обычно люди отправляют в канализацию. Накануне пресс-служба администрации Волгограда в своем ТГ-канале рассказала, что при помощи буровых расширителей для установок горизонтально-направленного бурения подрядчику пришлось увеличивать диаметр проходного канала под детской железной дорогой до нужных размеров. Старый стальной футляр длиной 48 погонных метров имеет диаметр 1200 и оказался тесным, новые трубы значительно больше, их диаметр 1000 мм.

Дальше подрядчик занялся монтажом стального футляра под детской железной дорогой. Завершить работы планировалось до конца суток 24 ноября. С сегодняшнего дня исполнитель перешел к работам на другом участке - в районе приемной камеры. Такие камеры станут точками входа и выхода обводной нитки коллектора, по плану они будут располагаться створах улицы Советской и Циолковского.



Новый коллектор из пластика

Укладывать часть фекального дублера в пойме Царицы решили методом горизонтального направленного бурения, то есть закрытым способом. Еще более 150 метров трубы уложат открытым способом, поэтому пойму пришлось изрядно перекопать, канализация пройдет напрямую через нее. Такое решение приняли, чтобы не повредить коммуникации, которых теперь в отстроенном парке огромное количество.

Глобальные работы затронули примерно середину парка, рядом с катком, ближе к Астраханскому мосту. Часть киосков с питанием сдвинули в сторону и огородили, снятую плитку сложили на паллеты. Сейчас на месте много техники – от длинномеров до экскаваторов. Огромный кусок пластиковой трубы на подставках свисает вниз со склона, отсюда почти месяц тому назад струились впечатляющие фекальные водопады. 





Масштабы раскопок в пойме Царицы

Согласно сайту Госзакупок, на благоустройство в пойме несколько лет тому назад тратили колоссальные суммы. Сначала, в 2017, на работы возле нового интерактивного музея, это порядка 115 415 600 млн рублей. Потом в 2019 – еще 141 913 160, 60 млн рублей – на благоустройство склона поймы Царицы, 1 этап. Настолько щедро в данный парк вложили деньги из федерального бюджета, по сравнению, с ним, волгоградский потратил на благоуйства "Раздолье" копейки. Большая часть средств оказалась субсидией из федерального бюджета. Из бюджета Волгоградской области сюда отправилось 2 554 436 рубля 89 копеек, и еще совсем немного из городского - 283 826 рубля 32 копеек.




Главной статьей расходов более 100 млн рублей оказалось как раз благоустройство и озеленение территории, сооружение объектов водоснабжения и водоотведения. Большая часть средств пошла на устройство проездов и площадок, судя по всему, парковых дорожек. Только это стоило более 61 млн рублей. А еще – освещение (более 13 млн рублей), озеленение (более 12 млн рублей) и декоративный водоотводной лоток (10 млн рублей). Порядка 9 млн истратили на то, чтобы проложить по территории всего парка «поливочник» и 1 млн 200 тыс, чтобы подсоединить всю парковую систему к сетям водоснабжения. На подсоединение к электричеству – в разы меньше – не больше 12 тыс рублей.











Прощай, газон

В общей сложности на благоустроительство поймы было потрачено около 300 млн рублей. Теперь же, в связи с коммунальным ЧС в Волгограде, которое жители считают главным событием этого уходящего года и никак не могут забыть, парк пришлось безжалостно раскопать. Все ради того, чтобы волгоградские события октября-месяца, которые облетели даже федеральные каналы, больше не повторялись никогда. По официальной версии, причиной фекальной ЧС стало обрушение бетонного короба, а также то, что старые коллекторные трубы не проверялись более 50 лет.





Мэрия клянется все вернуть в прежний вид - интересно, за чей счет?

О том, как существуют концессии в Волгограде и результаты их деятельности «Блокнот Волгоград», собрал в отдельном большом материале.






Крот порылся? Нет, коллектор кладут









В парке много техники как никогда - гулять небезопасно

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпоймалюдиновостиновости Волгоградаволгоградцыжителистроительство коллектора-дублераобводная нитка коллекторафекальное ЧС
1
3
s2