Ради чего россияне рванули в Волгоград осенью: топ популярных мест для туристов

Читайте также:
- Запрет на выгул собак вводят некоторым жителям Волгограда (сегодня, 16:27)
- Щенок-путешественник из волгоградской электрички вернулся домой (сегодня, 14:56)
- «Вода стоит по колено»: на разрушающийся дом с плесенью пожаловались волгоградцы (сегодня, 13:58)
- Ляпнул во вред: новое заявление Зюганова по поводу переименования Волгограда в пух и прах разнес политолог (сегодня, 14:22)
Осень — время переменчивого настроения природы, но именно эта сезонная палитра привлекает многих россиян отправиться в путешествия. Одно из таких мест, куда устремляются путешественники осенью, — Волгоград. Город покоряет своей богатой историей, культурой и атмосферой спокойствия, столь необходимой после жаркого лета. Рассказываем про три места, которые точно стоят вашего внимания.
За полгода Волгоградскую область посетили 914 тысяч туристов. Это на 8% больше, чем за январь-июнь 2024 года. Росту турпотока способствует проведение масштабных мероприятий — например, Свет Великой Победы на Девятое Мая, молодежный фестиваль #ТриЧетыре и Всероссийский день поля. Мощнейший турпоток обрушивается на Волгоград в мае, но и сейчас город также пользуются популярность. Волгоград вошел в топ-10 российских городов-миллионников для осеннего отдыха. Мы на шестом месте по числу бронирований.
Одним из главных преимуществ путешествий в Волгоград осенью является отсутствие туристического наплыва, характерного для майских дней. Именно поэтому любители тихих прогулок и неспешных экскурсий предпочитают посещать этот регион именно в сентябре–октябре. Дикая волгоградская жара сменяется более мягкой погодой и легкими дождями, а природа окрашивается в золотистые тона, придавая особую прелесть прогулкам вдоль набережной Волги.
Центральная набережная имени 62-й Армии


Излюбленный маршрут довольно прост. Сперва можно погулять по верхней террасе и с высоты оценить панораму великой русской реки.


Затем волгоградцы спускаются по центральной лестнице на нижнюю террасу. Если вы будете стоять лицом к Волге, то справа увидите Речной вокзал и ЖК «Волжские паруса», а слева находится амфитеатр и сталинградский бронекатер-31, который подняли со дна реки и сделали историческим экспонатом. Здесь можно снова подняться наверх и оказаться около музея-панорамы «Сталинградская битва», мельницы Гергардта и легендарного Дома Павлова.


Во Волге ходят не только частные яхты, но и более доступный по бюджету транспорт — речные трамвайчики. Билет на них можно купить прямо в кассах у причала Речпорта.




Осенью в Волгограде продолжают работать фонтаны.




Длинная набережная с проложенными велодорожками — идеальное место для велопрогулок и поездок на электросамокатах.

Всегда на набережной в теплое время года мы встретите роллеров.

Клумбы с розами благоухают! И не скажешь, что наступила астрономическая осень.


Мамаев курган
Волгоград славится своими историческими памятниками, среди которых особое внимание заслуживает мемориальный комплекс Мамаев курган, композиционным центром которого является скульптура «Родина-мать зовет!». Осенью посещение мемориального комплекса особенно впечатляет, ведь панорама города открывается совершенно иначе, нежели летом.
Разумеется, вход на «Мамаев курган» является бесплатным для всех посетителей, разрешена фото- и видеосъемка. Оплата требуется только за дополнительные услуги, такие как экскурсии с гидом или покупка сувениров.

Ходить по газонам вокруг «Родины-матери» строго запрещено — холм является большой братской могилой, в которой похоронены 34 505 воинов-защитников Сталинграда. Вдоль тротуара здесь установлены 37 гранитных плит с именами Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.
Храм Всех Святых возведен возле братской могилы на Мамаевом кургане, где покоится прах несколько тысяч защитников Сталинграда.
Смена караула в Зале Воинской славы происходит каждый час. За выверенным процессом и военной выправкой завороженно наблюдают не только туристы, но и волгоградцы.
В состав ансамбль Мамаева кургана входят вводная композиция-горельеф «Память поколений», Площадь Стоявших насмерть, Аллея пирамидальных тополей, Стены-руины, Монументальный рельеф, Площадь Героев, Площадь Скорби, Зал Воинской славы, Воинское мемориальное кладбище, Мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана и знаменитый монумент «Родина-мать».
Мало кто знает, но на Мамаевом кургане есть легендарный «Родник жизни», он находится в небольшой балке в стороне от центральной аллеи, если свернуть налево в районе Площади Скорби. Рядом лежит камень с надписью: «Этот родник в дни битвы за Мамаев курган был единственным источником питьевой воды». Объект считается заброшенным;
Подробный гид по Мамаеву кургану смотрите здесь.
На Мамаевом кургане живут милые белочки, которые не боятся людей. Этим летом они принесли потомство, пушистых малышей выкормили сотрудники и выпустили на территорию музея-панорамы.
Осенние краски Мамаева кургана.
Кроме того, осень — отличное время для знакомства с местной кухней. Рестораны Волгограда предлагают широкий выбор блюд русской кухни, приготовленных из свежих продуктов урожая. А уютные кафе позволяют насладиться чашечкой ароматного кофе или чая, наблюдая за жизнью города сквозь панорамные окна.
Еще одним преимуществом осени является возможность отдохнуть от городской суеты, посетив близлежащие природные зоны. Например, отправиться в мини-поход по острову Сарпинский с двумя поездками на речных трамвайчиках.
Центральный парк культуры и отдыха
Тихие аллеи соседствуют с экстремальными аттракционами в ЦПКиО. Советуем заглянуть сюда не только в будний день, но и на выходных — в субботу и воскресенье в парке всегда насыщенная мероприятиями программа.




Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Петр Ефремов Новости на Блoкнoт-Волгоград