Волгоград Понедельник, 26 февраля

Редкий краснокнижный орел-карлик: где его можно встретить под Волгоградом

В Волгоградской области продолжает встречаться редкий вид птиц - орел-карлик, который отличается большой привязанностью к своему гнезду. «Блокнот Волгограда» узнал подробности о краснокнижной птице.

Орла-карлика можно увидеть на севере области в Камышинском, Урюпинском и Жирновском районах, на реках Медведица и Арчеда и в Салтовском лесу в Старополтавском районе.

Больше всего птиц насчитывали на Арчединско-Донском песчаном массиве — 30—50 пар. В других местах поселение ограничивается 1—2 гнездами.

Птицы этого вида для гнездования чаще выбирают территорию, где пойменные леса сочетаются с открытой местностью. Орел-карлик устраивает жилище в развилках деревьев.  «Дом» он оборудует тщательно, ведь селится в нем на несколько сезонов.


В поисках корма они подолгу парят над степью на большой высоте, высматривая добычу. Орел-карлик предпочитает питаться сусликами, но иногда охотится и на других грызунов и птиц. В репродуктивный период этот вид отличается повышенной крикливостью.

Причиной вымирания орла-карлика является нехватка пищи и беспокойство в период гнездования.

В 2000 году отмечалось, что меры охраны не разработаны и не принимались. Отмечалось, что заповедник или национальный парк необходимо создать в Арчединско-Донском песчаном массиве, где обитают 16 видов редких, исчезающих и уязвимых видов птиц. 

В 2020 году орнитологам  удалось понаблюдать процесс кормления малыша орленка-карлика взрослой птицей в гнезде у пойме реке Щербаковка Камышинского района.

Анна Нефёдова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

орел-карлик
0
0