Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 18.01.2023 13:58

Сотрудница волгоградского МФЦ третий год терпит травлю на работе из-за отказа от экспериментальной вакцины

Под Волгоградом, в Городище сотруднице МФЦ Наталии Кузнецовой на работе устроили травлю после ее отказа от вакцинирования экспериментальной вакциной от коронавируса. Прессинг со стороны начальства продолжается уже третий год: женщину успели измучить внезапными проверками, незаконно уволить, восстановить, чтобы снова преследовать. Об этом «Блокнот Волгограду» стало известно сегодня, 18 января, от самой Наталии и ее юриста – Ивана Иванова.

Работа в МФЦ и ковид

По словам Наталии, она официально работала в МФЦ с 2016-го года без нареканий. Честно, открыто и с удовольствием помогала людям, проявляя эмпатию. Все изменилось в 2021-м году, с приходом коронавируса.


Наталия из МФЦ

- Пришел 2021 год и принуждение к вакцинации, - рассказывает женщина. - Я отказалась, отказ свой выразила четко по аргументам, но после этого начался прессинг: были штрафы, журение со стороны директора в Городище.

Как стало известно «Блокнот Волгограду», в Городищенском МФЦ в 2021 году вакцинировали всех сотрудников, а Наталию отстранили от работы. 

Примечательно, что после той самой вакцинации слег почти весь коллектив. В октябре 2021-го года на больничные ушли 90% сотрудников. В администрации Городищенского района подтвердили закрытие МФЦ в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

- С 18 октября 2021 года в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и отсутствием по причине болезни более 90% сотрудников временно приостанавливается прием заявлений в филиале ГКУ ВО «МФЦ» Городищенского района Волгоградской области, — сообщали в ведомстве. — Прием и выдача документов будет осуществляться в филиале Дзержинского района Волгограда по адресу: проспект Маршала Жукова, 125. Дополнительную информацию можно получить по телефону: (8442) 92-40-14.



Отстранение от должности из-за отказа от экспериментальной вакцины

- 3-го сентября меня отстраняют, - продолжает рассказ Наталия. - Потом я выхожу на работу 21 апреля, как только получаю от них письмо с приглашением вернуться, только вот дата письма была указана другая – 21 марта. Я проработала всего неделю, а 4-го мая, меня уволили за «прогулы»

Отдельно работница отметила, что все то время, пока она добросовестно выполняла свои обязательства, в офис приезжали проверки. По всей видимости, пытались найти в работе другие недочёты для увольнения, но не смогли.

- Приезжала проверка, которая якобы проверяла весь офис, но особенно тщательно рылись именно в моем ящике, - рассказывает женщина. -  И естественно, искали что-то такое, чтобы за это зацепиться. Была составлена служебная записка, я писала объяснительную. Давление было разное – хотели меня сломать, но меня не сломали. Ведь из полторы тысячи сотрудников, которые согласились на вакцинацию, только одна я не согласилась. К нам отношение в целом, не как к людям.

К слову, Наталия вспомнила предыдущие возмущения сотрудников МФЦ, которые коллективно направляли в администрацию президента Путина, аппарат Государственной думы, прокурору Волгоградской области и руководителю регионального следственного комитете жалобы на коррумпированное руководство и низкие зарплаты. Их годами лишали премий


Сотрудники МФЦ // Архив "Блокнот Волгограда"

Увольнение и суды

После увольнения Наталия не отчаялась, и через суд решила отстаивать свои права. На помощь ей пришел юрист – Иван Иванов. 

Первый суд, Городищенский, признал, что увольнение было законным, однако второй – Волгоградский областной суд, - признал, что правда на стороне Наталии. Благодаря второму суду ей возместили ту зарплату, которую не выплачивали. (Около 200 тысяч) После – женщина даже смогла добиться, чтобы ее восстановили на работе. И вот, он, вроде бы хэппи-энд, но, по словам работницы, у начальства другие планы.


Городищенский суд // Google-карты

«Это – только начало!» 

Наталия сообщила, что после суда 11-го января, когда ее увольнение признали незаконным, она снова вышла в МФЦ на работу и два дня добросовестно выполняла обязанности, но 13-го января снова случился конфликт с местным руководством.

- Когда я поступала на работу, у меня был другой личный номер мобильного телефона, потом я передала его дочке, - говорит Наталия. – Сегодня же у меня в странной форме потребовали новый с тем намеком, что будут мне звонить в личное время. Дальше начальница сказала, что это только начало, они для меня какой-то план делают. Я очень уважаю людей, которые отстаивают свои границы. Я хочу честно и открыто работать.

Ситуацию с дачей личного номера с юридической точки зрения прокомментировал Иван Иванов.

- Руководство Волгоградских МФЦ в лице Голубевой Елены Сергеевны, видимо, поставили перед собой цель "достать" восстановленную нами 11.01.2023 г. через облсуд незаконно уволенную Наталью Кузнецову, отказавшуюся вакцинироваться экспериментальными вакцинами от короны. - пишет Иван. -  Работодатель сегодня требует от неё предоставить им её личные телефонные номера, по которым они могли бы решать с ней рабочие и, видимо, свои личные проблемы.
На что Наталья Кузнецова ответила, что готова быть на связи с работодателем и за пределами рабочего времени в случае предоставления ей работодателем iPhone 13 и безлимитной сотовой связи, а также дополнительных доплат к зарплате за общение во внеурочное время. Гордимся таким Гражданином!


Здание "Мои документы" в Городище // Google-карты

Комментарий МФЦ

Для комментария по ситуации и травле Наталии «Блокнот Волгоград» обратился непосредственно в МФЦ, в котором она работает. Сотрудники, которые поднимали трубки, услышав, кто звонит и по какому поводу – вежливо и учтиво перенаправляли нас до тех пор, пока мы не добрались до главного руководства – Елены Голубевой. Лично подойти к телефону Елена так и не смогла, хотя работница, ответившая на звонок, сообщила, что та находится в офисе. 

Спустя какое-то время на личный номер нашего сотрудника перезвонил мужчина, который не назвал имени, но представился заместителем Елены. Он дал нам подробный комментарий.

- У нас все работники дают согласие на обработку профессиональных данных, - сказал мужчина. – При смене номера – они обязаны нас информировать, согласно законодательству. 

Мужчина убеждал, что травли Наталии в МФЦ – нет и упомянул, что третий суд постановил, что отстранение женщины от обязанностей было законным. 

Наш корреспондент заодно спросил заместителя о том, довольны ли остальные сотрудники работой и оплатой труда в коллективе, поскольку в 2021-м году многие объединялись и жаловались на коррумпируемое руководство, низкие зарплаты и отсутствие премий. 

Мужчина ответил, что ничего такого в их коллективе нет. 

- Может ли работодатель требовать личный номер сотрудника? - спросил "Блокнот" у юриста.

- Это личная информация и работник не обязан сообщать работодателю все свои номера - Наталья, ведь даже не госслужащий, - ответил Иван. - Это его личные данные, не относящиеся к трудовым функциям.

Новый суд

Отметим, действительно, еще один, четвертый Кассационный суд, заседание которого было 11-го января, признал, что отстранение Наталии от работы после ее отказа от прививки было законным. Именно отстранение, но не увольнение, при этом даже у этого решения есть право и причины для обжалования.

- К сожалению, судебная система настаивает на том, что сотрудник должен был участвовать в медицинском эксперименте и колоться вакциной, - комментирует юрист.  – Но мы будем подавать в Верховный суд РФ.


Юрист, Иван Иванов 

Иван рассказал, что обязательное введение экспериментальной вакцины – является нарушением прав работника, а у постановления от Зубаревой по обязательной вакцинации есть странность. 

- По вакцине, которой обязали прививаться - до сих пор не завершены испытания, потому что всего 9 человек участвовали в исследованиях для «Спутника», - рассказывает Иван. -  Данные об этом есть в открытом доступе. 

Странно и то, что Зубарева, федеральный чиновник, вынося постановление об обязательной вакцинации, шлет его на согласование с региональным комитетом здравоохранения Волгоградской области. Федеральный чиновник согласовывал с региональным чиновником. Это какая-то схема с покрыванием друг друга.


Лист согласования, который подписывает Себелев // Иван Иванов

Непонятно, кто поддерживает эту травлю, потому что руководство меняется, а она продолжается. Один работник решил пойти против системы – и его пытаются «затравить».


Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградМФЦ
6
2