Волгоградцы на 30% стали чаще обращаются к медикам из-за укусов

Читайте также:
- В Волгоградской области объявили карантин по бешенству (01.12.2021 18:14)
- «Укусила бродячая собака, а вакцины нет»: в Волгограде слепому пенсионеру отказали в прививке от бешенства (27.10.2021 18:18)
- «Не могла глотать, боялась воды и света»: подробности гибели волгоградки от бешенства (30.03.2021 13:15)
- «Принимается решение о профилактике бешенства»: волгоградца искусали собаки в приюте (05.01.2021 13:24)
- «Укусил безнадзорный щенок»: Роспотребнадзор о смерти девочки от бешенства и проблеме бездомных собак в Волгограде (01.12.2020 13:04)
В Роспотребнадзоре по Волгоградской области рассказали о ситуации с бешенством.
По данным ведомства, последнее десятилетие характеризуется значительным распространением бешенства среди диких и домашних животных, причем уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту.
Вся территория Волгоградской области является эндемической по бешенству и все больше жителей обращаются к врачам по поводу риска заразиться опасным вирусом.
С начала 2023 года в медицинские организации области по поводу укусов и ослюнений животными обратились 1528 человек, что на 29,8% превышает количество случаев за аналогичный период 2022 года и среднемноголетние значения.
При этом случаев заболевания бешенством в 2022 году и за истекший период 2023 года среди населения области не зарегистрировано.
Согласно статистике ВОЗ, более 95% случаев бешенства среди людей вызваны укусами заражённых собак. Практически всех этих заражений можно было избежать, если бы люди своевременно прививали своих домашних питомцев.
Конечно, собаки не единственные виновники болезни. Кроме них бешенство передают кошки, лисы, летучие мыши, белки, грызуны и другие. Больные животные, вопреки сложившемуся мифу, не всегда ведут себя агрессивно и истекают слюной, это происходит на последних стадиях заболевания, а сначала у них просто немного меняется поведение.
Они становятся апатичными, вялыми, часто зевают, как бы глотают пастью воздух. Следует соблюдать осторожность при виде дикого животного, охотно идущего на контакт, ласкового или абсолютно безразличного к присутствию людей.
Заражение человека происходит через укусы, раны и ссадины на коже, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы головы, лица, кистей рук. Хороших новостей немного, но они все же есть - от человека к человеку вирус не передаётся.
Инкубационный период бешенства может составлять от 8 недель до года. Прогноз бешенства всегда крайне неблагоприятный. Если у человека появились симптомы, исход всегда один - смерть.
При укусе нужно сразу промыть рану с мылом — делать это следует интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны необходимо промывать струей мыльной воды, можно при помощи шприца. Прижигать рану не стоит. Затем нужно обратиться в ближайший травматологический пункт. Чем быстрее вы обратились за помощью к врачу – тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику.
Противопоказаний к проведению вакцинации нет. Сейчас прививки, которых всего шесть, делают в плечо. Некоторым людям, получившим наиболее тяжёлые повреждения, назначают ещё и антирабический иммуноглобулин.
Анна Анатольева