Волгоград Понедельник, 20 сентября
Общество, 30.07.2021 16:57

В Волгограде в лицее №5 депутата-единоросса взбунтовались переносу начальной школы в другой микрорайон

Как стало известно 30 июля, родители учащихся начальной школы лицея №5 Волгограда взбунтовались решению директора, главы комитета по образованию городской думы Ларисы Тропкиной отправить учиться детей в бывший железнодорожный интернат из-за его удалённости. 

Четыре года назад РЖД закрыло интернат для детей сотрудников, а само здание по адресу Кубанская, 20 в Центральном районе Волгограда передали городу. Администрация Волгограда приняла решение отдать его одному из самых престижных образовательных учреждений - лицею №5, который разместил в нём начальную школу.

Но родители детей стали массово жаловаться на неудобство его расположения и удалённость от остановок общественного транспорта. 

- Многие семьи попали в непростую ситуацию, - поделилась мама одного из учеников начальной школы лицея №5. – Большинство обучающихся в лицее детей учатся в нём по территориальной приписке к школе. Мы живём на проспекте Ленина практически на границе с улицей 7-й Гвардейской. То есть примерно в 1,5 километрах от школы. Рядом есть городской транспорт, а с переводом всей началки на Кубанскую получается, что на учёбу надо добираться ещё за пять километров. 

 Согласно постановлению «О закреплении муниципальных общеобразовательных учреждений Волгограда за территориями городского округа город-герой Волгоград» за лицеем №5 закреплены дети с улиц 7-й Гвардейской, Комсомольской, Михаила Болонина, Мира, проспекта Ленина и ряда других. Улицы Кубанской в документе нет. Она находится в заполотновской части Центрального района, в то время, как основное здание лицея в центре города на улице Мира.

 - Раньше началка была на кольце трамвая у детского центра на Краснознаменской, а сейчас детям стало трудно попасть на учёбу, - говорит отец другого ребёнка. - Причём на общественном транспорте не реально совсем. Там ничего не ходит. Сам ребёнок на уроки не доберётся. Приходится возить на учёбу и с учёбы, а не у всех есть машины. Люди тратят деньги на такси. То есть школа стала фактически недоступной. До ближайшей остановки больше полукилометра с многочисленными переходами проезжей части. Это просто даже опасно. И фактически наши дети должны ездить на учёбу в другой микрорайон города. А многие семьи покупают прописки, чтобы получить место в лицее, а потом выписываются. В некоторых классах учатся буквально 4-5 детей с пропиской в центре, а остальные со всего города ездят. Но почему старшие классы должны учиться в центре Волгограда, а малыши неизвестно где?   

 По требованиям Роспотребнадзора школа должна находиться в пешей доступности для детей — в данном случае в 500 метрах.  Если она находится дальше, то учеников должны возить на учёбу на школьных автобусах. Но в лицее №5 детей на занятия не возят. 

 Примечателен тот факт, что руководит лицеем №5 глава комитета по образованию Волгоградской городской думы от «Единой России» Лариса Тропкина, которая также является председателем общественного совета при комитете образования и науки Волгоградской области. По словам родителей, их обращения к руководству школу о выделении автобуса или другого решения проблемы отклика не нашли. 

Волгоградцы уверенны, что их права нарушены и просят прокуратуру оценить законность перевода начальной школы в бывший железнодорожный интернат. 

- На это времени или желания у директора нет, - говорит родитель. – Зато шлют нам сообщения о принудительном введении формы: «С целью популяризации современного и делового образа лицеиста в конце 2020-2021 учебного года Советом старшеклассников и Управляющим советом лицея было принято решение о  введении дополнительного современного элемента в нашу традиционную форму учащихся 5-10 классов (обязательно), 11 классов (желательно) - бомберы! Для вашего удобства у нас есть договоренность в  специализированном магазине школьной одежды Sky Lake по адресу пр. Ленина, 86, где действует  скидка для лицея 20-25%.

forma.jpeg

Кроме того, бонусом, в случае приобретения бомберов в этом магазине, будет логотип лицея, которые изготовят для нас к 19 октября - Дню лицея».  

То есть деньги у лицея есть! Пусть покупают или арендуют автобус для перевозки детей! А нас лишь заставляют покупать бомберы, которые стоят по 4000-4500 рублей!!!

2121221212.jpg
Скрин wildberries.ru

В департаменте образования Волгограда посоветовали недовольным родителям поменять школу.

- Отметим, что родители будущих первоклассников, которым не подходят условия обучения в лицее № 5, вправе обратиться в другие близлежащие МОУ Центрального района (МОУ №№ 83, 84, 81, 19, 10, 44) или Центральное территориальное управление департамента по вопросу приема в 1-й класс, - сообщили в мэрии. - Перевод всей начальной школы (а это почти 800 учащихся) в здание на ул. Кубанской организован поэтапно: с предстоящего учебного года  там будут проходить занятия для 1-3-х классов, со следующего - и всех четвертых классов. При принятии решения о размещении начальных классов в отдельном здании администрация МОУ "Лицей № 5" руководствовалось санитарными правилами, требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и имеющимися в оперативном управлении ресурсами помещений (зданий), из которых выбраны здания с наиболее комфортной и безопасной средой.

Причина перевода началки в бывший интернат проста – в лицее учится более 1800 человек и места всем на улице Мира не хватает. А на улице Кубанской есть все условия для начальной школы.

- В здании на Кубанской, 20 имеется отремонтированный в 2020 году спортивный зал, пищеблок,  медицинский кабинет, классы для занятий по дополнительным общеразвивающим программам. На школьной территории расположены две спортивные площадки, оборудованные специальным антискользящим покрытием, а школьный двор имеет целостное ограждение и примыкает к парковой зоне, - пояснили в департаменте образования.  - Созданы необходимые условия – обучение в первую смену, наличие необходимого количества учебных кабинетов на первом этаже, а также помещений для организации горячего питания. 

С жалобами волгоградцев на отсутствие остановок гортранспорта рядом со школой чиновники категорически не согласны.

- В пешей доступности от здания располагаются остановки общественного транспорта «Улица Кубанская», «Улица Маршала Рокоссовского», «ЦКД «Родина», через которые курсируют трамваи №№ 5, 7, 10, 12, автобусы №№ 25, 77, 85, маршрутные такси №№ 75, 98 и другой транспорт, - отметили в департаменте образования. 

Трамвайная остановка «Улица Кубанская» находится в 400 метрах от школы. Трамваи ходят из Дзержинского района до «Детского центра», а приписанные к лицею дети проживают совсем в другой части города.

Автобусная остановка «Улица Маршала Рокоссовского» располагается в более чем 400 метрах от лицея, «ЦКД «Родина»» - в 350 метрах. 
Редакция «Блокнота Волгограда» просит прокуратуру Волгоградской области, у которой с приходом нового прокурора отношения особо не сложились, дать оценку возможного ущемления прав детей и законности принятого решения разместить начальную школу лицея в здании бывшего интерната.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

лариса тропкинаинтернатначальная школалицей 5
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое