Волгоград Понедельник, 28 ноября
Общество, 27.01.2022 10:05

В Волгоградской области работодателей обяжут оплачивать самолечение сотрудников

Как стало известно 27 января, накануне в Волгоградской области профсоюзы и промышленники поддержали идею региональных властей по снижению загруженности поликлиник путём трехдневного самолечения волгоградцев без обращения к врачам. Оплачивать три дня простоя придётся работодателям.

В связи с пятикратной возросшей нагрузкой на поликлиники региона региональные власти накануне придумали, как снизить её на фоне быстро распространяемого штамма «омикрон».

Работникам, у которых появились симптомы ОРВИ, предлагается оставаться дома до трёх дней без оформления больничных листов или, проще говоря, без обращения к врачу.

Если через три дня заболевший сотрудник почувствует себя лучше, то может идти на работу. А если станет хуже, то уже надо обращаться к докторам за назначением лечения и оформления больничных. После озвучивания данной инициативы встал вопрос, кто будет оплачивать трёхдневные прогулы. Ведь для безответственных работников нововведение может стать поводом для узаконенных оплачиваемых прогулов. Достаточно будет просто сказать начальнику, что появился кашель или небольшая температура, и спокойно заниматься своими делами в течение трёх дней.

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально трудовых отношений Волгоградской области уже дала добро на предложение властей.

По итогам срочного заседания к работодателям Волгоградской области подготовили специальное обращение.

Его подписали вице-губернатор Анна Писемская, сопредседатель региональной трехсторонней комиссии от профсоюзов и глава волгоградских профсоюзов Татьяна Гензе, а также Анатолий Бакулин, также занимающий ряд руководящих профсоюзных постов от промышленников региона.

Оплачивать трёхдневные нерабочие дни настоятельно предложили работодателям.

Публикуем полный текст обращения:

- В связи со стремительным распространением нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон» в Волгоградской области, характеризующимся высокой контагиозностью (заразностью), существенным увеличением нагрузки на систему здравоохранения и в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции стороны социального партнерства в Волгоградской области

П Р И З Ы В А Ю Т:

Руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Волгоградской области:

— предоставлять работникам с симптомами острого респираторного заболевания, острой респираторной вирусной инфекции три оплачиваемых дня отдыха со дня появления указанных симптомов с сохранением заработной платы для лечения на дому (по личному заявлению, поданному в том числе в электронном виде);

— довести до каждого работника Памятку Министерства здравоохранения Российской Федерации для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции (далее – Памятка).

Идею с трёхдневным самолечением, которую в ближайшее время узаконит оперативный штаб, некоторые восприняли со скепсисом.

- Тога логично предложить работодателям не уплачивать взносы на соц/мед страх, ведь идея ведёт к невозможности получить страховое возмещение за временную нетрудоспособность работника, а также к отказу в получении гражданином гарантированных медицинских услуг, которые он оплатил со своей зарплаты, - рассуждают авторы авторитетного волгоградского тг-канала «Территория здравого смысла». -
С началом пандемии все практики предупреждали, что упор в борьбе с ковидом следует делать не на инфекционных госпиталях, а на организации амбулаторного звена - чтобы заболевшие граждане имели возможность получать медицинскую помощь, не выходя из дома, и не были вынуждены сутками напролёт пробиваться в поликлиники. Нельзя было взвинчивать финансирование (зарплат, строительства - в т.ч.) госпиталей в ущерб первичному звену.
Хотя все прекрасно понимают, зачем АВО именно так распределяет денежные средства.

Конечно, когда перманентные проблемы с финансированием ТФОМСа отягощаются грядущими выяснениями обстоятельств оказания медуслуг в инфекционных госпиталях, можно придумать и сокращение трат на медицину за счёт несчастных, чудом выживающих волгоградских организаций.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

трехдневное самолечениеработодателиковидомикроноперштабпрогулы
5
2
s2