Волгоград Вторник, 31 января
Общество, 25.01.2023 11:24

Ведущий Александр Гордон назвал мэрию Волгограда «дебилами» за задержание журналистки с наручниками

24 января вышел в эфир выпуск программы «Мужское и женское», посвященное общежитию на улице Жолудева в Тракторозаводском районе Волгограда. Во время съемок программы ведущий Александр Гордон назвал администрацию Волгограда «дебилами» - за попытку журналистки пройти в здание мэрии и поговорить с главой Владимиром Марченко ее в наручниках увезли в полицию.

Известно, что темой программы стал аварийный дом на Жолудева, 18. «Блокнот Волгограда» также делал репортаж из разрушающейся постройки — люди продолжают ждать расселения и выживать в опасных условиях, а сам дом атакуют мародеры. 

Дом был признан аварийным еще в декабре 2017 года. Комиссия наведалась в бывшее общежитие после страшного пожара 6 мая, унесшего жизни двух женщин – 43 и 70 лет, однако никаких подвижек в этом вопросе не было.



Здесь выгорели несколько квартир

Всего на месте пожара пришлось эвакуировать 37 человек, были спасены жизни 9 жильцов. Одного человека пришлось разместить на базе 29-й школы. Фоторепортаж с места происшествия можно посмотреть в нашем материале.

Отчаявшись, жители обратились также к журналистам Первого канала. В эфире показали устрашающие кадры с огромными трещинами на стенах, разрухой и не разобранными после возгорания завалами. Как говорят жильцы, дом рушится, гниет и может просто сложиться, и тогда не избежать очередной трагедии — все люди будут погребены заживо. При этом, по словам волгоградцев, в мэрии не ударили пальцем о палец, чтобы разрешить данную ситуацию.



Условия в общежитии непригодны для жизни

- Нас из этой общаги хотят в точно такие же общаги переселить, к нам относятся, как к скоту, в хлеву и то намного лучше. Администрации на нас наплевать, - говорят волгоградцы.

Люди посещали районную прокуратуру, где им сообщили, что семьи все-таки выселят. Однако сейчас у «области денег нет и в ближайшее время не будет». Известно, что здание находилось в ведении Тракторного завода, здесь получили квартиры многие его работники. Глобальные проблемы начались, когда общежитие перешло на баланс города. Сейчас на Жолудева живут около 6 семей, и каждый день для них превращается в борьбу за выживание. Люди сами организовали душ, а чтобы смыть в туалете, носят с собой ведра с водой. Кроме того, в здании нет отопления.



Условия в "маневренном фонде" ничем не лучше

Квартира Алика Азизова полностью сгорела во время страшного пожара. Мужчине предложили маневренный фонд, в котором жилищные условия почти не отличались от Жолудева, 18. Здесь проваливаются полы, на кухне нет газовых плит, полностью нуждается в замене электропроводка, единственное отличие — в здании нет таких гигантских трещин, как в старом доме.

Редактор программы «Мужское / Женское» Екатерина пыталась пройти в администрацию Волгограда дважды, чтобы узнать о будущем жильцом злосчастного общежития на Жолудева. В первый раз ей пришлось ждать приема, сидя на лестнице, при этом охранник все время норовил столкнуть женщину, а когда Екатерина заявила, что идет к главе Волгограда Владимиру Марченко, в приемной ей заявили, что действует пропускная система.

Позже появился сотрудник полиции Центрального района, который представился как капитан Жоров. Он заявил, что здание администрации является режимным объектом, и все закончилось тем, что журналистку и оператора в наручниках увезли для разбирательства в полицию.

- У меня выхватили телефон, выключили видеосвязь, дальше меня буквально положили лицом вниз на пол, скрутили мои руки, застегнули наручники и насильно увезли в отдел, по пути мне ничего не объясняли, куда я еду, за что меня задерживают, - поделилась событиями редактор Первого канала.



Сотрудник полиции не "бросал слов на ветер"

Во второй раз Екатерина отправилась штурмовать здание администрации «вместе» с Александром Гордоном, который поддерживал ее по видеосвязи. Во время разговора с сотрудниками телеведущий не сумел сдержаться.

- Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я редактор Первого канала, хочу пройти к главе города, - сообщила журналистка охране на входе в мэрию и уточнила, что предварительной записи не было.

К разговору в прямом эфире подключился Александр Гордон, он спросил имя охранника.

- Здесь охранник Ульянов Петр Николаевич, нам можно пройти, скажите, пожалуйста,, - обратилась Екатерина к сосредоточенно звонившему куда-то мужчине.

- Вызывайте пожалуйста ГБР, - заявил тот по телефону. (группа быстрого реагирования — прим. Ред.)

- Теперь послушайте меня, дорогой. Глава сейчас не рискует ничем, а вот вы пойдете на 4 года за препятствование законной деятельности журналиста. Не трогайте их руками! - обратился Гордон по видеосвязи. - Девочки имеют право пройти в администрацию, это — не режимный объект. Господи боже мой, что же за дебилы в этой администрации работают!

К эмоциональному разговору присоединился руководитель  Контрольного управления аппарата главы Волгограда Алексей Шабельский, который попросил обойтись без оскорблений.



Алексей Шабельский

- Если вы не будете вести себя как дебилы, я не буду называть вас дебилами, - вскричал Гордон и напомнил ему основные постулаты ст. 39 Закона о СМИ, согласно которой редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и их должностных лиц, при том запрос возможен как в устной, так и в письменной форме.

Александр Гордон заявил, что они обязательно обратятся с этим вопросом в прокуратуру, в том числе, заявление будет написано на действия волгоградской полиции. Тем временем, жильцы жуткого общежития продолжают ждать расселения и бороться за выживание в разваливающемся на глазах здании.

Михаил Антонов

    Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЖолудеваГордонаварийный дом
12
3
s2