Волгоград Понедельник, 20 сентября

Яблоки, монеты и узоры из камней: как сейчас выглядит 5000-летнее капище огнепоклонников под Волгоградом

Уникальное место из времен до нашей эры, известное как капище или святилище огнепоклонников, находится посреди степи в Иловлинском районе Волгоградской области. Ученые говорят, что пять тысяч лет назад здесь свои молитвы возносили огнепоклонники. «Блокнот Волгограда» выяснил, что сейчас происходит на древнем 200-метровом алтаре.

Капище находится за Доном, поэтому в станице Трёхостровской придется переправиться через реку на пароме.

трехостровская паромная переправа.jpeg

До интригующего места примерно 8 километров. Маршрут без проблем проложит любой навигатор. Хоть к капищу и рекомендуется ехать на внедорожнике, на «низкой» легковушке также без проблем удается преодолеть все сюрпризы грунтовой дороги. Но горожанам стоит быть готовым к подобным крутым оврагам.

дорога.jpeg

Святилище диаметром 200 метров располагается ровно посередине излучины реки Дон: в 9 километрах с севера, востока и юга. На снимках из космоса выглядит как большой круг, поэтому место часто называют пупом Земли. Это крупнейшее подобное культовое сооружение в Европе.

капище фото сверху.jpg

Вид с высоты. Фото: Google Карты

капище, волгоград, огнепоклонники (4).jpeg

Вид на местности 

Ученые относят капище к периоду позднего бронзового века. Предполагается, что тысячелетия назад здесь молились зороастрийцы. Учение на рубеже первого и второго тысячелетий до н.э. создал пророк Заратустра. Поклонению богу огня называют одной из древнейших религий. Горящее пламя они считали посредником между собой и божеством, поэтому поколения жрецов столетиями поддерживали огонь в огромных белых печах. Сооружение раскалялось до тысячи градусов.

капище, волгоград, огнепоклонники (6).jpeg

Стоит чуть тронуть землю и сразу будут видны запёкшиеся куски шлака – остатки сожжённой за тысячу лет древесины.

Теперь на некогда культовом место представить огромную печь удастся лишь с помощью воображения. Ежегодно на капище съезжаются сотни туристов, уфологов, любителей древности и, конечно, те, кто причисляет себе к огнепоклонникам. 

капище, волгоград, огнепоклонники (1).jpeg

Современные зороастрийцы превратили донское капище в свою Мекку. Здесь они жгут костры (не такие впечатляющие, как предки), проводят обряды, выкладывают таинственные орнаменты и башенки из камней. Люди устроили импровизированный алтарь, на котором оставляют своему божеству подношения: обычно это фрукты и монетки.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

капищеогнепоклонникиволгоградская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое