Волгоград Понедельник, 20 сентября
Общество, 26.07.2021 10:11

Волгоградцы из посёлка Белая дача просят Владимира Путина остановить снос их домов

Петицию создали жители посёлка Белая дача в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, которые рискуют остаться на улице  – их таунхаусы признаны незаконно расположенными в зоне Волго-Ахтубинской поймы. Свое обращение волгоградцы адресуют президенту Владимиру Путину и губернатору региона Андрею Бочарову. За помощью в сборе подписей жители 26 июля обратились в «Блокнот Волгоград».

Снос домов в ДНП «Белая Дача» начался в минувшую пятницу. К поселку пригнали тяжёлую технику, которая оставила руины на месте таунхауса. По словам местных жителей, снести планируется 8 домов, владеют которыми более 30 семей. В общей сложности это более 100 человек, как минимум треть из которых - несовершеннолетние дети.

DSC06324.jpg

- Среди покупателей, а на сегодня без пяти минут БОМЖей, добросовестные налогоплательщики, любящие свою Родину и рассчитывающие на справедливость граждане Российской Федерации, - отмечают создатели петиции. - Просим Вас обратить внимание на нашу проблему. Среди жителей посёлка, дома которых вот-вот снесут, есть пенсионеры, которые для покупки жилья вложили все средства, многодетные семьи, оставшиеся без кормильца. Потеряв свой дом, вряд ли смогут достойно жить дальше. У каждой второй семьи, купившей жилье в нашем посёлке, есть дети, многие взяли кредиты и продали всё имеющееся имущество для покупки дома, и фактически остаются с долгами и без постоянного места жительства.

DSC06250.jpg

Жители таунхаусов отмечают, что владельцами недвижимости в пойме они стали по недосмотру властей

- Мы оказались заложниками ситуации. В момент, когда можно было остановить стройку и оповестить людей о незаконности строительства, органы государственной власти бездействовали: Росреестр регистрировал сделки купли-продажи и право собственности, администрация сельского поселения разработала и утвердила генеральный план, в рамках которого всё было законно.

DSC06324.jpg

История Белой дачи началась в 2011 году: тогда люди вложились жилье в домах блокированной застройки. На тот момент сособственники были уверены, что поселок включён в состав населённого пункта хутора Бурковский. В 2013 году прокуратура начала проверке по факту строительства на территории охраняемой Волго-Ахтубинской поймы.

- Абсолютное большинство из нас, потеряв свои дома в столь непростое время, будут вынуждены влачить жалкое существование, не смогут дать достойное образование своим детям и тем самым воспитать грамотное поколение, которое в дальнейшем будет приносить пользу России. Пенсионеры, отдавшие жизнь на становление страны, лишаются права провести старость в достойных условиях. Дети, родившиеся в стенах этих домов, будут выброшены на улицу. В данной ситуации оказался даже инвалид-колясочник, который в случае сноса однозначно не решит свой жилищный вопрос. Нам вряд ли дадут новую ипотеку или кредит, так как кредиты, взятые для приобретения этих домов, еще не выплачены.

Семья Осиповых оказались в подобной ситуации. У Геннадия обнаружили онкологию, и он принял решение не тратиться на дорогостоящее лечение, а достроить дом для своих дочерей.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Белая дачаВолгоградсносВолго-Ахтубинская пойма
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое