Волгоград Среда, 08 Июля
Общество, 01.06.2020 14:42

Заболели больше 200 медиков: ситуация с COVID-19 на 1 июня в Волгоградской области

Количество новых заболевших коронавирусной инфекцией в Волгоградской области на эти сутки, а также подробную информацию о том, что сейчас происходит в очагах сегодня, 1 июня, предоставил во время брифинга для СМИ зампредседателя облздрава Николай Алимов. Также ситуацию прокомментировала Ирина Климина, заместитель управления волгоградского Роспотребнадзора.

Оперативные данные на 1 июня

На эти сутки в Волгоградской области зарегистрировано 3215 случаев новой коронавирусной инфекции, в том числе среди них 237 детей. Умерло 20 человек. За прошедшие сутки выявили 189 новых случаев, и еще один человек умер. Всего 20 человек - летальный исход.

Первый умерший, как сообщалось ранее, мужчина, 51 год, житель Волжского. Он лечился в инфекционной больнице №1. У него был коронавирус с пневмонией и сопутствующие заболевания, связанные с употреблением алкоголя.

Второй случай – женщина из Фролово, 74 года. По факту лечилась в Михайловке. Прижизненно у нее были отрицательные результаты. Дальше патологоанатомические исследования нашли коронавирус.

В стационарах на сегодняшний день 1831 человек, 1746 взрослых и 85 детей, в реанимации 89 человек, на ИВЛ 20. За сутки выписано 35, поступило 138. Сегодня планируется больше – нарастили объем тестирований.

В стационаре с коронавирусом 2164 человека,118 детей. Завершили лечение 1031 человека, под наблюдением амбулаторно остаются 4188 пациентов.

По очагам

По 25 больнице – без изменений. На карантин закрыта эндокринология. Для этого перепрофилировали часть другого отделения. 15 больница – хирургическое отделение и 21 больница – отделение, где находится 12 пациентов и 22 сотрудника.

Урюпинский интернат – прибавилось положительных пациентов, 63 вывезены в инфекционные стационары Волгограда, сотрудники лечатся в Урюпинской ЦРБ в таком же количестве.

Жирновск – без изменений, 3 пациента получили лечение. Планируется обратный перевод.

Карантин - в урологическом отделении Камышинской ЦРБ – до 5 июня, пациенты госпитализируются в 25 больницу в общую реанимацию ЦРБ, там проводится лечение.

Котельниково – без изменений, сегодня повторное взятие анализов у жителей хуторов.

Ирина Климина заявила, что в регионе наблюдается ухудшение ситуации, что видно по количеству зарегистрированных случаев ежедневно коронавирусной инфекции. В связи с этим РТ-показатель – показатель распространения инфекции выше единицы. Именно поэтому, заявила Климина, главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева внесла предложения – ограничительные меры продлены до 16 июня. Надо понимать, что это мера вынужденная, а ситуация непростая, объявила Климина.

Она же добавила, что главным санитарным врачом России утверждены новые санитарные правила профилактики коронавирусной инфекции. Вскоре они будут доведены до сведения комитета здравоохранения, их нужно будет внедрять в медицинских организациях до января 2021 года.

Причем федеральными службами Роспотребнадзора также разрабатываются рекомендации для различных объектов: фотоателье, салонов красоты, магазинов и так далее.

- Необходимо ознакомиться хозяйствующим субъектам, и эти рекомендации в случае возобновления работы обязательно учитывать и соблюдать. Специалисты со стороны управления готовы оказывать консультативную помощь по телефону. Может согласовать время, выходить и консультировать. Ознакомиться можно с рекомендациями как на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайте управления.

Также Климина сказала несколько слов о ситуации в Урюпинском психоневрологическом интернате. Здесь была проведена заключительная дезинфекция по всем помещениям, одежды многоразового использования, персонал интерната размещен в гостинице по комнатам с отдельными санузлами, питание осуществляется по комнатам с использованием одноразовой посуды. Обязательно применение персональных средств индивидуальной защиты, использование одноразовой посуды и столовых приборов с утилизацией. Расследование продолжается. Выявляется источник распространения инфекции. Принимаются меры при выявлении нарушения санитарных требований.

Каждый раз называете цифры по пневмонии и коронавирусу. Получается, пневмония на данный момент опаснее? Как объяснить большое количество пациентов в реанимации, на ИВЛ?

- Сам по себе коронавирус не опасен, опасно то, что он вызывает, а вызывает он пневмонию. На этапе, когда человек вызывает скорую. У него кашель, температура и неизвестно, чем вызвано. Условно сейчас все пневмонии мы расцениваем с точки зрения коронавирусной и называем разные цифры. Есть подтверждённые анализы из лаборатории, а есть люди, которые недавно госпитализированы. По ним анализа нет. Могут быть без пневмонии, они не получили лабораторное подтверждение. Этим обусловлена и вся разница. Кстати, большая часть умерших от коронавирусной пневмонии – это диабет, сахарный диабет на первом месте.

По цифрам заразившихся медиков

- Больше 200 – точно. На следующем брифинге предоставим последнюю цифру.

По отделениям, где врачи закрыты вместе с пациентами, получат ли они доплаты?

- Ждем дополнительных разъяснений в формате устном со стороны федерального министерства. Было письменное разъяснение. Готовы тогда финансировать.

Какова судьба 17 волгоградцев, вернувшихся из Нью-Йорка? Самолет приземлился с ними в Ростове-на-Дону.

- В медорганизацию не поступала информация, информация поступала в управление Роспотребнадзора. С сегодняшнего дня все прибывшие будут взяты под меднаблюдение. В Ростове выдают постановление о том, что обязаны обеспечить по месту проживания информацию, о том, где они на самоизоляции. Направим ее в органы полиции. Это отработанная схема.

Их доставляли в Волгоград организованной группой, организовывала группу администрация Волгоградской области, о чем проинформировала. Это специальное транспортное средство, непосредственно из аэропорта.

Урюпинск – найден источник заражения? Как попал вирус в учреждение? Есть ли скончавшиеся?

Расследование еще не закончено, есть подозрение на сотрудника, который мог принести в данный интернат. Поскольку расследование идет, не могу озвучивать наверняка. Предполагаем, один из сотрудников. Проводится проверка интерната. То, что было выявлено на той неделе – ряд замечаний, по которым будут приниматься меры. 63 человека вывезли. Об умерших не поступала информация.

Сколько человек скончались, но у них еще нет подтверждения на коронавирус?

Заслушивали результаты экспертных советов – на последнем рассматривали 8 случаев – у них коронавирус не подтвердился. В районе 15-20 ожидают результата.

Сколько сотрудников из числа заразившихся и сколько сотрудников и пациентов сейчас на карантине в Урюпинском интернате?

- 34 находятся в Урюпинской ЦРБ. Сейчас в интернате остаются 283 получателя услуг и 34 сотрудника.

Как часто люди отказываются от госпитализации, какое наказание предусмотрено для отказавшихся?

- Сейчас допускается лечение на дому, если учитывается соблюдение критериев. А именно – легкое течение, если проживает в отдельной квартире, не в общежитии, нет хронических заболеваний.

У нас работа построена на схемах взаимодействия, медорганизациям, управлению давались предложения по рекомендациям, разработанным комитетом здравоохранения. Медорганизации, которые начали лечение заболевшего, в случае, если у него критерии не подходят для лечения на дому, информируется управление. Данному пациенту в связи состоянием здоровья необходима госпитализация. Мы отслеживаем каждый случай, запрашиваем, сколько не госпитализированы, причины и каждый случай смотрим. Около 300 человек сейчас остаются на амбулаторном лечении.

Как будет организован купальный сезон?

- Все будет зависеть от санэпидемической обстановки. Об этом проинформировали органы местного самоуправления, которые обращались в наш адрес, состоится ли купальный сезон. Все будет зависеть от ситуации. Необходимо оформлять эпидзаключение на использование водного источника для купания потихоньку субъектам, которые будут осуществлять, нужно готовиться и уже обращаться для экспертизы.

Каким образом будут работать детские сады?

- Также зависит от санэпидобстановки. Пока мы не вышли даже на первый этап. На первом этапе не идет речи об открытии детских учреждений. Будем смотреть по ситуации.

Волжский – почему так много заболеваний?

- Отдельные семейные очаги.

Почему так долго не сообщается о смерти пациентов от коронавируса, например, врач, которая умерла три недели назад?

- Это потому что причина смерти коронавирус – может быть не она. Поэтому необходимо всесторонне дать оценку. Провести исследование и выдать заключение. Это все оценивается в 45 дней, стараемся делать за 30. Как только получаем всю информацию, вносим коды заболевания, там все достаточно сложно, и в открытые источники, чтобы корреспондировать по срокам.

Будете настаивать на масочном режиме на пляже?

- Все будет зависеть от конкретной обстановки.

Какими препаратами лечится коронавирус, может быть такое, что у кого-то он дома есть, у других – нет?

- Он высоконтагиозный, где есть контакт, всегда будет. Препараты – специфической терапии не существует. Лечится симптоматическим набором, который обозначен в методических рекомендациях Минздрава. Свой набор при сопутствующих заболеваниях, возраст, клиницисты в каждом случае оценивают. Ничего нет. Специальные противовирусные препараты.

С чем связан такой пик заражения? 

- Связан рост с группой заболеваемости, которую дал психоневрологический интернат. Много случаев – это контактные, по семейным очагам. Когда готовились сегодня к завтрашнему дню, видим: отмечается снижение числа заболеваний. Надеемся, что на следующей неделе оно будет продолжаться.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиволгоградцыжителиВолгоград1 июнязараженияофициальная информацияпляжный сезонкоронавирус
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое