Волгоград Понедельник, 25 октября
Общество, 29.09.2021 01:34

«Губернатор у него в ногах валялся»: Евгений Ищенко рассказал в суде о Максюте и Музраеве

Сегодня, 28 сентября, в Южном окружном военном суде Ростова бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко выступил в качестве свидетеля в рамках дела о терроризме в отношении экс-руководителя СУ СКР по региону Михаила Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова. Его выступление длилось в течение двух часов. Корреспондент «Блокнота» побывал на заседании. Аудиозапись с показаниями Ищенко в суде имеется в распоряжении редакции. 

Ищенко сразу заявил, что знаком с Михаилом Музраевым. И на вопрос испытывает ли он чувство неприязни к нему, ответил, что «в настоящий момент нет».

- При каких обстоятельствах вы познакомились с Музраевым и Зубковым и в каких отношениях с ними находитесь, - обратился к Ищенко прокурор.

zubkov.jpg

На фото: Владимир Зубков

- Это было в конце 90-х. Я был депутатом Госдумы от Волгоградской области. Музраев тогда был заместителем прокурора Волгоградской области. Мы не часто, но иногда пересекались. Он всегда производил впечатление профессионального, серьезного человека. Какой-либо неприязни у нас не было, тем более что мой старший брат Петр занимал аналогичную должность в другом регионе. Они даже иногда пересекались. А с Владимиром Зубковым мы познакомились, когда летели на самолете вместе в Прагу. Это тоже было в 90-х годах. Разговорились, выяснилось, что оба из Волгограда. Самолет был из Москвы. В последствии пересекались. Знаю его как предпринимателя из Волгограда.

- Какие должности в органах публичной власти вы занимали?

- Я был депутатом Госдумы 2-го и 3-го созывов. В 2003 году я уже баллотировался на пост мэра Волгограда. Выиграл и занимал эту должность до середины 2006 года и по решению суда был отстранен.

- Известно ли вам о фактах влияния Музраева на представителей органов власти в своих интересах или в интересах иных лиц, не связанных с интересами службы?

- Да, таких много. На протяжении ряда лет Михаил Музраев менялся, и с годами он стал главным теневым действующим лицом в Волгоградской области.

По его рассказу, став мэром Волгограда, он начал наводить в городе порядок, добиваться увеличения бюджета, при этом он вошёл в конфликт с местными элитами, поскольку стал лишать их незаконных заработков, лишая их преференций.

Вскоре, по словам Ищенко, он стал получать от представителей правоохранительных структур Волгоградской области и чиновников предложение уйти в отставку. Он понимал, что вошёл в конфликт с местными элитами, но предполагал, что за этими предложениями уйти в отставку стоит губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Однако затем у Ищенко произошёл разговор с руководителем Следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаилом Музраевым, когда Ищенко спросил у Музраева, происходит ли давление на него от Максюты.

- Через короткое время я узнал, что Андрей Доронин (первый вице-мэр на тот момент) стал дружить с Музраевым и Зубковым. Я на первых порах ничего плохого не видел в этом.

Позже многие косвенные данные показали, что он участник коррупционной деятельности, и я принял решение его уволить. Это было весной 2006 года. Доронин тут же лег в больницу. А меня позвал к себе Музраев и в категоричной форме заявил Доронина не трогать. Но я издал распоряжение и уволил Андрея Доронина.

muzraev.jpg

Когда меня в 2006 году задержали, меня привели в кабинет Музраева. На тот момент я считал, что он действует в интересах действующего губернатора Максюты. Я спросил, "зачем вы это делаете? Я же не делаю ничего противозаконного. Зачем вы вмешиваетесь в политическую жизнь региона и действуете в интересах Максюты". На что он мне сказал: «Что мне этот Максюта, он у меня недавно в ногах валялся».

Далее, по мнению Евгения Ищенко, у Максюты и так было шаткое положение в регионе, в том числе потому, что он был коммунист и не пользовался большой поддержкой в администрации президента.

- И с годами главным политическим теневым лицом региона стал Михаил Музраев, - заявил Ищенко. – Масса было уголовных преследований разного рода чиновников. Например, уголовное дело в отношении генерала Цукрука, который на тот момент возглавлял волгоградскую милицию. Насколько я знаю, у Цукрука были оперативные данные о связи Музраева с преступным сообществом. Были оперативные съемки. Он их направлял министру внутренних дел для проверки. Но в результате уголовное дело было возбуждено в отношении самого Цукрука. В конечном счете его осудили за то, что в то время в регион приезжал президент и Цукруку нужно было купить представительский автомобиль для полиции. И он его купил без проведения конкурса. Нарушил процедуру, что могло обойдись административным взысканием, а закончилось уголовным делом. И были еще выявлены нарушения в выделении средств ведомственного учреждения. Т.е. на лицо важный государственный чиновник устраняется со своей должности по явно надуманным обстоятельствам. По мне было возбуждено уголовное дело по многим статьям: превышение полномочий, злоупотребление полномочий. В дальнейшем статьи были сняты судом и генпрокуратурой.

- В общем Михаил Музраев, находясь на своей должности, используя метод избирательного правоприменения, манипулировал очень важными людьми, принимающими решения в регионе. Это когда для отдельных граждан переход на красный свет заканчивался уголовным преступлением, а для других убийство не заканчивалось ничем. Например, у нас начальник налоговой инспекции региона был отправлен в отставку после возбуждения уголовного дела за незаконную охоту. Я не против зайчиков или косуль, но это пример, когда неугодный чиновник был убран с поста. И был другой случай. Когда при большом количестве свидетелей лидер волгоградской преступной группировки Кадин застрелил человека, и никто его к уголовной ответственности не привлек. Это известная ситуация. Было это рядом в ночном клубе Mojo, рядом с ТРК.

По словам Ищенко, в Волгограде на протяжении долгих лет все знали, что надо дружить с Михаилом Музраевым, он может решить любой вопрос.

- Самое главное, что в регионе главным должен быть губернатор. Но получалось у нас следующая конструкция. Максюта не пользовался авторитетом. После его ухода был Бровко. Не плохой человек, но не сильный руководитель.

Человек добился максимального влияния в регионе. Начиная с 2005 года по его задержание – Музраев был самой влиятельной фигурой. Все, кто с ним дружил, получал хорошие доходы, кто нет – лишались должностей или свободы.

После Евгений Ищенко продолжил отвечать на вопросы прокурора:

- Вы сказали, что, когда вас задержали, вас завели в кабинет Музраева, где у вас состоялся разговор. Это было официально?

- Нет, это был короткий разговор без протокола. Я был задержанный и завели меня в наручниках. И могу сказать, что в последствии, когда против меня выдвигались обвинения, на десятки людей надевали наручники, выбивали показания. Кто-то согласился против меня дать показания, кто-то нет.

- Вы сказали про Кадина. Что вам о нем известно? Известно ли вам о его общении с Музраевым и Зубковым?

изображение_2021-09-28_172023.png

На фото: Владимир Кадин

- С Кадиным я был знаком лично. Мне этот человек никогда не нравился. Все знали в городе, что он руководитель ОПГ в регионе. Но несколько раз я с ним общался. Знаю, что Кадин имел отношения с Зубковым. По поводу личных отношений с Музраевым я не знаю. У меня был разговор с Кадиным через некоторое время после избрания меня мэром города, где он в ультимативной форме потребовал от меня, чтобы я продал ему Центральный рынок. Он был до меня сдан в аренду моим предшественником. В аренду копеечную. Я предложил ему купить через честный аукцион. Ему это не понравилось, но другого я ему не дал.

- Какие отношения у Кадина с Зубковым?

- Знаю, что были знакомы. Поскольку не являлся участником этих отношений, я не знаю.

- Ремезов вам знаком?

Ремезов.jpg

На фото: задержание Евгения Ремезова

- Слышал о нем. Слышал, что он был директором фирмы, которая арендовала Центральный рынок. Не воспринимал его как самостоятельную фигуру. На тот момент я думал, что это фирма Кадина, а Ремезов просто ее представитель.

Далее Евгений Ищенко ответил на вопросы от стороны защиты и самого Музраева. Также Ищенко прокомментировал поджог дома губернатора. Об этом читайте в нашем следующем материале, который будет опубликован завтра, 29 сентября, вместе с аудио и видео с заседания.

Благодарим за помощь в создании материала редакцию "Блокнот Ростов-на-Дону".

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Евгений ИщенкоНиколай МаксютаМихаил МузраевВладимир ЗубковВладимир Кадин
11
9

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2