Волгоград Понедельник, 06 февраля
Общество, 24.01.2023 22:00

Из-за роста коммунальных тарифов в Волгоградской области инфляция составила 11,4%

Инфляция в Волгоградской области в декабре 2022 года составила 11,4%. Главное влияние на этот показатель оказал рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, который был произведен в конце прошлого года вместо 2023 года. Об этом сообщили 24 января в пресс-службе отделения Волгограда Южного ГУ Банка России.

При этом инфляция в регионе остается ниже значения по Южному федеральному округу, где этот показатель составляет 11,7%, и ниже в целом по стране (11,9%).

Как уточнил директор волгоградского отделения Южного ГУ Банка Роман Рахматулин, в декабре замедлился годовой рост цен на овощные и фруктово-ягодные консервы, сливочное масло, маргарин и сыр. Это произошло за счет получения высокого урожая, сокращения издержек производителей и предоставленным предприятиям мер господдержки.

По данным Волгоградстата, за 11 месяцев 2022 года производство молока в регионе выросло на 2%, а сыра – на 11% по сравнению с 2021 годом.

Также в декабре в регионе замедлилось годовое увеличение цен на новые легковые автомобили, шины, стиральные машины, микроволновки, платяные шкафы и диваны.

Согласно прогнозу Банка России, в текущем году инфляция в стране снизится до 5–7% и вернется к 4% в 2024 году.

Напомним, волгоградцам после январских каникул начали приходить первые квитанции за услуги ЖКХ. Причем рост платежей за тепло в отдельных случаях составил далеко не 9%, как обещали власти, а рекордные 42% и 26%.

При этом система ЖКХ в регионе пребывает в прогнившем состоянии. Недавно жители Ворошиловского района рассказали про вечный порыв, с которым продолжают борьбу латками.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьинфляциякоммуналкауслуги ЖКХ
0
0
s2