Волгоград Пятница, 04 декабря
Общество, 27.10.2020 20:00

Коронавирус в Волгограде на 27 октября: откровения фельдшера скорой, вузы уходят на дистанционку

"Блокнот Волгоград" собрал всю самую важную информацию за день, 27 октября, в Волгоградской области по теме коронавирус.

Рост заболевших коронавирусом

На 27 октября за сутки в Волгоградской области выявлено 197 новых случаев заражения в регионе, подтверждено три смерти. Еще 208 человек удалось на эти сутки выписать, гласит официальная статистика.

Жертвы коронавируса на 27 октября

Жертвами опасного заболевания на эти сутки стали два волгоградских пенсионера и волжанин. 94-летний волгоградец обратился к врачам спустя неделю. Второй жертвой стал волжанин в возрасте 46 лет. Болезнь «пожирала» мужчину стремительно. Он успел побывать сразу в двух госпиталях. Третья — тоже довольно возрастная жертва - 79-летняя волгоградка. Женщина ушла из жизни в реанимации.

WhatsApp Image 2020-10-27 at 18.13.15.jpeg

ФОТО: оперштаб региона

70% волгоградцев считают, что волгоградским студентам и школьникам пора на удаленку

В опросе «Блокнот Волгоград» приняли участие более 1000 человек, из которых более 70% убеждены, что решение о дистанционном обучении давно назрело. Это необходимо, чтобы стабилизировать эпидситуацию в регионе. Такое мнение родители высказали после известия о том, что глава региона дал поручение проработать вопрос перевода школ и вузов в дистанционный формат обучения.

Среди заболевших COVID все больше детей

На 26 октября оперштаб среди заболевших коронавирусом насчитал 195 человек. Двое - в возрасте до года, еще 20 детей - в возрасте от 7 до 14 лет. Также среди заболевших оказалось 9 подростков от 15 до 17 лет. Как минимум, 29 заболевших, перед тем как почувствовать себя плохо, посещали школы и другие образовательные учреждения. 

140 тысяч партий препаратов для категории 65+

Волгоградские чиновники сегодня отчитались о получении первой партии лекарств для бесплатного лечения пациентов в возрасте старше 65 лет. Среди выделенных упаковок - антибиотики, антикоагулянты, противовирусные препараты. Всего для этих целей было закуплено 12 наименований препаратов, рекомендованных Минздравом для лечения COVID-19. 

DSC00568.jpg

Кому и при каких условиях доставят бесплатные лекарства от коронавируса, объяснил глава облздрава

- Критериями принадлежности к этой социальной группе будут граждане 65 лет и более, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, труженики тыла, дети Сталинграда, многодетные семьи, дети-инвалиды и беременные женщины, - сказал Себелев на сегодняшнем брифинге.

Препараты предназначены для таких жителей области, которые страдают легкой и средней формой ОРВИ с подтвержденной коронавирусной инфекцией и проходят амбулаторнорное лечение.

Бесплатные медикаменты выписывает врач после посещения пациента. Затем их доставляют волонтеры. Мера будет действовать до 30 ноября.

Умерла врач-педиатр из Волжского после лечения от коронавируса

Врач-педиатр Волжской городской детской больницы Светлана Иванова накануне днем скончалась на 68 году жизни. Женщина проходила амбулаторное лечение от коронавируса. О подробностях гибели рассказала дочь Светланы. Немолодая женщина скончалась буквально за 10 минут, у нее были судороги.

WhatsApp-Image-2020_10_27-at-09.59.29.jpeg
ФОТО: дочь Светланы Ивановой

Ужесточение масочного режима на федеральном уровне

Накануне Минюст зарегистрировал документ, разработанный Роспотребнадзором под названием «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом». Приминаемые ограничения распространяются на всю Россию, включая Волгоградскую область. Связаны они с «продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19». Таким образом, расширился список мест для обязательного ношения масок: в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Исчезновение имбиря с полок волгоградских магазинов

В магазинах Волгограда к 27 октября исчез из продажи имбирь, с чем уже жители сталкивались еще минувшей весной. Корреспонденту «Блокнота Волгограда» товаровед одного из крупных сетевых магазинов города рассказала, что действительно во многих торговых сетях имбирь сейчас отсутствует. Главная причина - на оптовых рынках произошёл резкий скачок цен на него. Закупать магазины его с такой ценой не готовы.

Есть версия, что ситуация временная, скоро должна прийти в норму.

30-минутное экспресс-тестирование пациентов с коронавирусом начнут применять медучреждения области - власти

Экспресс-диагностика коронавируса в скором времени начнет использоваться медицинскими организациями Волгоградской области, как стало известно по итогам короткого брифинга для представителей СМИ с главой регионального комитета здравоохранения Анатолием Себелевым.

Партия экспресс-тестов уже доставлена. Медработники прошли мастер-класс по их использованию. Новые тесты поступят в работу, когда они будут учтены в медицинских организациях.

DSC5133.jpg

На деле об экспресс-тестах в Волгограде пока ни слуху ни духу...

Корреспондент «Блокнот Волгограда» обзвонил сегодня поликлиники города, где поинтересовался, есть ли возможность сдать тест на коронавирус и ожидается ли поступление экспресс-тестов на COVID-19. Дозвониться удалось далеко не всем.

Только в одной поликлинике Волгограда удалось обнаружить наличие экспресс-тестов. Правда, сдать анализ можно лишь за деньги. Это поликлиника №28 в Дзержинском районе города. Платно, результат готовится 15 минут, стоимость - 1000 рублей.

Фельдшер скорой помощи рассказал об истинной ситуации с коронавирусом в Волгограде

28-летний фельдшер Эдмон Гатамов второй год работает на скорой помощи в Волгограде и признается, что раньше не мог представить ситуацию, где ему приходится выбивать место в приемном отделении инфекционного госпиталя для тяжелого больного. В эпоху пандемии к реалиям работы добавилась не только физическая усталость из-за в разы увеличившегося потока вызовов, но и моральная – из-за чувства стыда, когда приезжаешь на вызов спустя много часов. Ко этому добавляется горький смех и непонимание, когда он слышит заявления облздрава о свободном коечном фонде.

Гатамов закончил Волгоградский медицинский колледж, а затем пошел работать в бригаду скорой медицинской помощи. Тогда особенно тяжелыми казались первые три месяца, но сейчас те времена выглядят легкими: сейчас нагрузка выросла в пять раз. Эдмон признается, что все медики, естественно, знают, куда идут. Но такую обстановку в области здравоохранения он лично представить не мог.

- Мы и представить себе не могли, что будем выпрашивать места для тяжелобольных, что будем воевать с «приемниками» и дежурными врачами. И уж точно не подозревали, что наши же старшие врачи будут кричать нам в трубку, чтобы мы оставили пациента дома.

WhatsApp Image 2020-10-27 at 18.11.41.jpeg

ФОТО: предоставлено Эдмон Гатаматов

Студентка-медик, которая ушла в коронавирусный госпиталь - интервью

В Волгоградской области часто говорят о студентах-медиках, которые, несмотря на опасность заразиться COVID-19, пополняют ряды врачей в ковидных госпиталях и помогают справиться своим старшим коллегам с загруженностью. Юлия Плющенко, невзирая на опасность, откликнулась на призыв о помощи и теперь работает в «красной зоне», в инфекционном отделении Городской клинической больницы № 1. Девушка хоть и обучалась на стоматолога, но все-таки приняла решение пройти дополнительное обучение, чтобы как врач-стажер помогать более опытным коллегам, спасать жизни во время пандемии. 

В интервью «Блокноту Волгограда» она рассказала о сложностях обучения, о том как пришла к своей мечте и теперь как для нее важно не поддаваться негативным эмоциям. А главное слышать: «Спасибо, доктор».

- Есть врачи, которым тяжеловато. Но у меня внутри все стабильно, и я подхожу к таким пациентам серьезно, чтобы не показать своих эмоций. Тогда и пациент будет спокоен. Бывают такие случаи, когда немножко тяжело, есть тяжелые пациенты, и в душе кошки скребут. Но стараешься все равно это побороть, это необходимо убирать на второй план, потому что эмоции это одно, а нужно действовать. Постоянно в этих эмоциях находиться означает постоянно заниматься самоедством.

WhatsApp Image 2020-10-27 at 18.02.26.jpeg

ФОТО: предоставлено Юлия Плющенко

Вузы на дистанционке и смешанном обучении

В постановлении губернатора высшим учебным заведениям рекомендовалось принимать профилактические меры, в том числе переход на дистанционное обучение, в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

В число вузов, которые перешли на смешанное обучение, входят ВолГМУ, ВолгГТУ, ВолГАУ, ВолГУ. Обучение будет проходить следующим образом: лекции и семинарские занятия будут проходить в онлайн-формате, лабораторные и практические - в очном.

Анна Фомиченко

Анна Нефедова

Надежда Дубинина 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградволгоградцылюдиподробности27 октябряжителистатистикаумершиепоследние данныесвежие данныеобщие данныеподробночто происходит в ВолгоградезаболевшиеCOVID-19
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое