Волгоград Понедельник, 21 июня
Общество, 06.10.2020 15:27

Условия отказа от госпитализации волгоградцев с подозрением на COVID-19 огласил облздрав

Ситуацию с количеством койко-мест в больницах региона прокомментировали на брифинге сегодня, 6 октября. Корреспондент «Блокнота Волгограда» попросил разъяснить, почему при заявленном большом объеме свободных мест многие волгоградцы не могут добиться госпитализации, обладая всеми необходимыми для этого показаниями.

Специалисты отметили, что существует три основных формы течения коронавируса. При легкой форме пациента оставляет на амбулаторном лечении, при этом лекарства на домашнем лечении не выдаются бесплатно, их нужно приобретать за свой счет. Средняя и тяжелая форма болезни с поражением легких от 25% является основанием для перевода зараженного в стационар. На брифинге заявили, что для лечения в больницах используется более серьезные методы: генно-инженерные гормональные препараты вместе с системой кислорода.

На сегодня в Волгоградской области перепрофилированы в коронавирусные госпитали 30 больниц, ведется разработка плана по вводу еще 2 тысяч койко-мест. В больницах с подозрением на COVID-19 находится 4231 пациент, подтвержден коронавирус у 1850 человек. Их них 204 инфицированных находятся в реанимации и 52 – на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Заявляется о примерно 900 свободных коек, это примерно 19% от общего количества в 5,2 тысячи, о котором ранее заявляла областная администрация.

- Нагрузка очень серьезная. Это пиковые значения с начала пандемии, - заявил представитель облздрава.

Ресурсы медицинских служб не безграничны, поэтому на вызовы пациентов с легкой формой недомогания скорая помощь не приедет, переводя их на местную поликлинику, отметил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. Например, это ждет человека с небольшим повышением температуры до 37 градусов, которая держится лишь первый день. Главный внештатный специалист-инфекционист комитета здравоохранения региона Елена Хлопотова добавила, что госпитализация происходит по клиническим показаниям, и обозначила, что нет ни одного пациента, которому отказали в стационаре при наличии показаний.

При этом в редакцию «Блокнота Волгограда» регулярно приходят обращения отчаявшихся граждан с подозрением на COVID-19, которые не могут добиться госпитализации. Например, волгоградке Яне Корчаковской с пневмонией и температурой 39,5 отказываются выдавать направление на госпитализацию, уколы ей колет дочь-студентка медуниверситета. А 67-летнюю волгоградку Антонину Семибратову с температурой 39, пневмонией и направлением на госпитализацию приехавшая на вызов бригада скорой помощи предложила отправить в Калмыкию – других свободных мест якобы нет. Также в этих двух случаях на первых этапах болезни волгоградкам не предложили сдать анализы на коронавирус или пройти КТ.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
брифингкомитет здравоохраненияоблздравбольницакоечный фонд
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое