Блокнот
Волгоград
Пятница, 28 ноября
Здоровье, 35 минут назад

Волгоградцы с подозрением на бешенство заполонили травмпункты

В Волгоградской области зафиксирован всплеск пациентов с подозрением на бешенство.

Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по региону, территория которого является эндемичной по бешенству и в настоящее время продолжается рост числа обращений в медицинские организации. Пациенты приходят по поводу укусов и ослюнений животными, к медикам обратились более 9800 человек, что превышает среднемноголетний уровень.

При этом реальных случаев заболевания бешенством в течение 2025 года среди населения области не зарегистрировано.

Бешенство — неизменно смертельное вирусное заболевание для животных и людей. Если уже есть клинические проявления, вероятность летального исхода — 100%. К сожалению, до проявления симптомов определить наличие вируса в организме затруднительно.

Вирус передаётся через укусы, царапины или при попадании слюны больного животного на повреждённую кожу или слизистые. Особую опасность представляют укусы в лицо, голову, шею, кисти рук и пальцы из-за обилия нервных окончаний в этих областях.

Источниками инфекции могут быть как дикие, так и домашние животные. В списке опасных лисы, волки, еноты, барсуки, летучие мыши и грызуны. Из домашних животных риск несут собаки, кошки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот.

У животных с момента появления первых симптомов бешенства до смерти проходит обычно 6-11 суток. Заболевание протекает в двух формах: агрессивная или тихая. Тихая форма наиболее опасна, так как человек не всегда может вовремя распознать, что с животным что-то не так, быстро принять меры и защититься.

У зараженных животных может проявляться боязнь, агрессия, чрезмерное слюнотечение, затрудненное глотание, шатание, паралич конечностей и судороги. Домашние питомцы начинают вести себя неестественно — ломают мебель, мечутся по помещению. Лошади и домашний скот также могут стать агрессивными, проявлять повышенную чувствительность к свету. Дикие животные при бешенстве могут потерять свой естественный страх перед людьми и осторожность.

Владельцам домашних животных следует ежегодно проводить бесплатную вакцинацию против бешенства, выгуливать собак в наморднике и на поводке, избегать контактов с дикими животными. Первая прививка делается с 3 месяцев. Ревакцинация проводится через год.

При подозрении на бешенство необходимо изолировать животное и вызвать ветеринара.

Если животное укусило человека, нужно тщательно промыть рану с мылом в течение 10 минут, незамедлительно обратиться в травматологический пункт и пройти курс профилактических прививок.

Современная вакцинация включает 6 инъекций, которые делаются в плечо. При тяжёлых повреждениях дополнительно назначается антирабический иммуноглобулин.

Напомним, ранее бешенство обнаружили в Ленинском районе. Там заражённый енот напал на рыбака, попытавшегося угостить его едой.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградбешенствотравмпунктыврачи
0
0