Волгоград Понедельник, 17 июня
Политика, 29.12.2020 13:50

Сверхкороткие сроки следствия и предсказания Ванги: 7 интересных фактов о деле бывшей волгоградской судьи Юлии Добрыниной

Сверхкороткие сроки следствия и предсказания Ванги: 7 интересных фактов о деле бывшей волгоградской судьи Юлии Добрыниной

Читайте также:

Материалы уголовного дела в отношении экс-главы Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной 29 декабря готовы для передачи в суд. В самом уголовном деле есть ряд интересных моментов, которые волгоградцы могли не заметить.

От кресла председателя облсуда до уголовного дела – один шаг

  Юлия Добрынина в 2018 и 2019 году пыталась стать председателем Волгоградского областного суда. Но в первый раз в администрации президента обратили внимание, что Юлия Валерьевна родилась в Крыму, когда полуостров принадлежал ещё Украине. К волгоградской судье возникли вопросы по поводу возможного наличия у неё второго гражданства. Данная заминка и помешала ей стать главной судьёй Волгоградской области.

Gal1img4f16dbbd9d2c6.jpg
Дзержинский районный суд Волгограда (фото: сайт Дзержинский районный суд Волгограда)

Спустя год она вновь попытала счастья в борьбе за председательское кресло. Но в конце января уже текущего года сняла свою кандидатуру за день до определения наиболее достойного кандидата. Причина отказа не называлась. А уже спустя чуть больше полугода Юлию Добрынину задержали при получении 2,5 млн рублей от супруги владельца «Соснового бора» и фигуранта дела о поджоге дома губернатора Владимира Зубкова.

 Короткие сроки «упаковки» Юлии Добрыниной

Генпрокуратура накануне вечером объявила об утверждении обвинительного заключения в отношении Юлии Добрыниной. Судейский статус не позволял заводить на неё уголовного дела. Руководитель СК России Александр Бастрыкин добился разрешения ВККС на его возбуждение 23 сентября. Позднее уже волгоградские коллеги лишили Юлию Добрынину мантии. 
Теоретически уголовное дело могло быть возбуждено не раньше 23 сентября. Следователи уложились для сбора доказательной базы в отведённые законом два месяца, что на практике бывает крайне редко. Расследования дел, например, Михаила Музраева и Владимира Зубкова затянулись почти на полтора года. 

zub.jpg
Владелец "Соснового бора" Владимир Зубков

При этом официально об избрании меры пресечения Юлии Добрыниной ничего не сообщалось до 27 ноября, когда её поместили под домашний арест. То есть большую часть расследования она официально провела на свободе. 

 И только когда следствие уже собрало достаточную доказательную базу, экс-судью решили ограничить в свободе передвижения. Прокуратура утверждает обвинительное заключение не позднее 10 дней с момента поступления в ведомство материалов дела. То есть в Генпрокуратуру дело Юлии Добрыниной поступило не позднее 18 декабря. 

 Между завершением расследования и передачей дела в прокуратуру отводится определённое время на ознакомление с ним обвиняемым с его адвокатами. То есть вполне возможно, что под домашний арест Юлию Валерьевну поместили после завершения расследования, а потом дали ей 2,5 недели на знакомство с материалами. Как правило, следователи не ограничивают фигурантов в этом, но на практике на прочтение одного тома отводится 1 день. Можно предположить, что дело Юлии Валерьевны потянуло почти на пару десятков томов.  

Но скорость следствия поистине удивляет. Тем более, если верить адвокатам бывшей судьи, что она отрицает свою причастность в инкриминируемом преступлении.

Пророческие «голоса» Юлии Добрыниной

  С начала декабря в тг-каналах распространили две аудиозаписи с голосом, якобы принадлежащим Юлии Добрыниной. Женский голос рассуждает о судьбе «Соснового бора», и его предсказания по какой-то невероятной случайности сбылись. Остаётся только завидовать дару Нострадамуса и Ванги.

 тг-канал «ВЧК-ОГПУ»

  - То есть получается, дело у меня в суде. Чтобы мне сохранить конный двор, нужно найти альтернативное учреждение, которое сделает хорошую экспертизу. А экспертам надо заплатить, надо документы подготовить. Вот пришло ко мне дело администрации «Сосновый бор» - снести, - говорит голос. - Я же не говорю, что ФСБ заставляет его снести. Я буду принимать решение, снесу его или нет... Есть начальник полиции, есть я, есть начальник налоговой… Никто не хочет отжать «Сосновый бор», он никому не нужен. Его снесут… Сохранить или продать, такого никогда не будет. 


В итоге конюшни уже снесли, а два процесса по «Сосновому бору» пока ведут к тому, что часть комплекса придётся снести его владельцам-физлицам, а вторую предстоит демонтировать собственнику ООО «Сосновый бор». Слова оказались поистине пророческими.

Остаётся на свободе

whatsapp-image-2020_01_27-at-13.25.10.jpeg
Фото: Дзержинский районный суд Волгограда

  Юлию Добрынину московские чекисты зафиксировали при получении 2,5 млн рублей от Елены Зубковой 7 августа. Более 3,5 месяцев после этого она находилась на свободе и лишь месяц сидит под домашним арестам. Но данный факт Юлия Валерьевна считает несправедливым и подала апелляцию с требованием выпустить её на свободу. 
При этом ей инкриминируются преступные действия, предусмотренные ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество")".

Выполнить обещанное не смогла

sosnovyy_bor.jpg

  - Как установлено следствием, в производстве Дзержинского районного суда Волгограда находилось гражданское дело по иску администрации города к одному из предпринимателей о сносе самовольно построенного гостиничного комплекса. Судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, - говорится в материалах делах, частично озвученных пресс-службой Генпрокуратуры РФ. - Председатель суда пообещала жене предпринимателя за 2,5 млн рублей помочь в изготовлении экспертами заключения, необходимого для принятия судом решения в пользу коммерсанта. При этом обвиняемая не намеревалась и не имела возможности совершить указанные действия. При передаче денежных средств женщина задержана сотрудниками правоохранительных органов.

  О дальнейшей судьбе «Соснового бора» мы написали выше. Спасти его пока не удаётся. После скандала с волгоградской судьёй распространялись слухи, что Елена Зубкова передала Юлии Добрыниной ранее гораздо большие суммы, но обещанного не дождалась. Якобы это и стало причиной обращения супруги бизнесмена в соответствующие органы. Но Генпрокуратура об этом ничего не сообщает, а адвокаты Юлии Добрыниной заверяли, что полученные ею деньги были связаны с предметом гражданско-правовых отношений третьих лиц.

Слава на федеральных телеканалах

8468948486.jpg
Фото: скрин "Россия 24"

  Незадолго до утверждения обвинительного заключения на «России 24» вышел сюжет о волгоградских самостроях, а начался он со скандальных аудиозаписей с голосом якобы Юлии Добрыниной. 

  - По некоторым данным, одним из учредителей «Соснового бора» был авторитетный бизнесмен Владимир Зубков. Его вместе с бывшим главой регионального следственного управления генералом Михаилом Музраевым сейчас обвиняют в покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. С именем Зубкова связывают и с громким уголовным делом председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной. Её заподозрили в покушении на мошенничество, - прокомментировали на всю страну федералы. - На этой неделе в интернете появилась любопытная аудиозапись, многие узнали на ней голос теперь уже бывшей судьи Добрыниной. Речь шла о сносе «Соснового бора». Наполеоновские планы Добрыниной рухнули. Теперь вместо высокого судейского кресла ей "светят" тюремные нары. Спасти самострой тоже не удалось. После истории с «Сосновым бором» волгоградские журналисты написали и о других незаконных объектах.

Максимальное наказание

DSC5358.jpg

По статье 159, ч.4 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» Юлии Добрыниной "светило" бы до 10 лет лишения свободы, но бывшею судью спасла вторая инкриминируемая статья ч. 3 ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». 

  - Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, - гласит формулировка ч.3. 

Так как преступление «мошенничество» не было доведено до конца, максимального срока Юлия Добрынина получить не может, а только 3/4 от предусмотренных буквой закона 10 лет. То есть максимально 7 лет и 6 месяцев лишения свободы. Кроме этого, будет учитываться, признает Юлия Добрынина свою вину или нет, способствовала ли раскрытию преступления или нет.

В судебном процессе оценят и размер причинённого ущерба. Если Юлия Добрынина вернула деньги Елене Зубковой и это отражено в материалах дела, то и наказание может быть не таким суровым.

В некоторых открытых источниках указано, что у Юлии Валерьевны есть несовершеннолетний ребёнок, а из-за этого срок отбывания наказания может быть отсрочен до его 18-летия.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» пообщался с несколькими волгоградскими адвокатами, отметившим, что с наличием многочисленных факторов срок бывшей судье может быть от условного до пяти лет реального лишения свободы, с учётом политической подоплёки. Судить Юлию Добрынину должны были в родном Дзержинском районном суде Волгограда, но Генпрокуратура потребовала изменить территориальную подсудность.


Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Юлия ДобрынинасудВладимир ЗубковМихаил МузраевСосновый бормошенничествопокушение
1
0