Волгоград Понедельник, 04 марта
Экономика, 05.01.2023 16:15

Калечащие битвы за сахар, закрытие магазинов «МАН» и слухи о продаже «Покупочки»: как выживали волгоградцы в 2022 году

Несмотря на общую нестабильную ситуацию в стране, в экономике Волгоградской области 2022 год отметился целым рядом однозначно позитивных событий. Сегодня в это верится с трудом, но на начало года прогнозы экономистов выглядели местами просто упаднически. 

По традиции "Блокнот Волгоград" вспоминает главные события 2022 года, оказавшие влияние на экономику и напряму отразвишиеся на кошельках наших земляков.

Торговля: битвы за сахар и дефицит офисной бумаги

Многострадальный 2022 год начинался с прогнозов нового витка экономических сложностей из-а очередной волны коронавируса, но в январе никто из экспертов еще не мог и предположить, что основные трубности экономики будут связаны не с этим. Уже в марте, с началом военной спецоперации на Украине, прогнозы резко ухудшились настолько, что волгоградцы бросились скупать сахар как важный стратегический продукт. 

Скриншот 04-01-2023 113620.jpg

С началом специальной военной операции в марте волгоградцы бросились скупать в магазинах продукты и товары первой необходимости на волне информации о массовом уходе с российского рынка иностранных брендов. Самым стратегическим продуктом для горожан и жителей области вопреки всякой логике стал сахар.

Скриншот 04-01-2023 113556.jpg

Полки с этим товаром опустели стремительно. А там, где он все же появлялся, магазины ограничивали продажу товара в одни руки или подняли цены до кажущихся сейчас запредельными 105 рублей за килограмм. Никакие заверения экономистов о том, что дефицита сахара в стране нет и быть не может, не помогали. Апофеозом сахарной истерии стала история, когда в битве за сахар в магазине в «Покупочка» пенсионерка сломала бедро 77-летней волжанке. Женщины устроили настоящую бойню за сладкий дефицит. Конфликт был снят на камеру и вызвал широкое обсуждение. Пострадавшая попала на больничную койку с переломом шейки бедра.
Сахарные страсти улеглись лишь после того, как сети резко подняли цены на сахар, таким образом успокоив искусственный дефицит. На конец года о сахарной истерии никто не вспоминал, а по официальным данным Волгоградстата цена на килограмм сахара-песка установилась на отметке 59,69 рубля.

Под шумок в марте в волгоградских магазинах взлетели и цены на овощи. Причем дорожало то, на что никак не могли повлиять ни курс доллара, ни санкции. Волгоградцев просто шокировали ценники на капусту по 130 рублей за кило.

ofisnayabumaga (1).jpeg

Пока пенсионеры отслеживали в магазинах время привоза сахара, офисные работники Волгограда столкнулись с другим дефицитом - выяснилось, что в стране не могут производить без импортных компонентов обычную офисную бумагу. «ОфисМаг» поднял цены до 450 рублей за пачку - 90 копеек за один лист. В «Метро» дают не более 10 коробок в одни руки - эти новости больше всего затронули офисных служащих.

На сайтах бесплатных объявлений пачку офисной бумаги в марте предлагали купить за запредельные для этого расходника 1000 рублей. Сетевые магазины пошли дальше и предложили волгоградцам отказаться от бумажных чеков в пользу электронных. Правда, к концу года настойчивость продавцов в этом вопросе также поугасла.

Закрытия года

Мы собрали в отдельный блок информацию о компаниях и заведениях, прекративших работу в городе. Справедливости ради нужно сказать, что большинству из них нашлась замена. Правда, насколько равноценная - покажет время.
1bbb38fb_1013_48f4_88e1_897b8e85b70e.jpg

Среди первых, кто объявил о прекрашении работы в России с началом спецоперации, была сеть ресторанов «Макдоналдс». Причем сеть так "торопилась" уйти из России, что объявляла о своем закрытии как минимум семь раз. Через три месяца после закрытия сети волгоградцы признались, что не очень-то и скучат по гамбургерам, тем более что в столице к тому времени уже начали открываться первые точки российской сети "Вкусно и точка".

Скриншот 05-01-2023 134652.jpg
Прощальным приветом от некогда популярной сети стали сувениры для ностальгирующих. На популярном сайте бесплатных объявлений в продаже за 8 миллионов рублей появился пластмассовый лабиринт из "Мака". Правда, ажиотажного спроса игрушка не вызвала.

WhatsApp-Image-2022_05_01-at-19.03.31-_1_.jpeg

Торговая сеть "МАН". Уже в апреле этого года в Волгограде началась череда закрытий магазинов популярной торговой сети "МАН". Волгоградцы уже с начала года отмечали сужение ассортимента товаров в этой сети, а продавцы говорили, что персонал в магазинах сократили до минимума. Первой ласточкой стал магазин на Тулака. Пожалуй, самым ажиотажным стало закрытие магазина "СуперМАН" на Центральном рынке. Перед закрытием магазин устроил грандиозную распродажу товаров. 

К августу стало понятно, что закрывшаяся торговая сеть оставила кучу долгов перед поставщиками, а заодно не расплатилась со своими сотрудниками. После ухода якорного арендатора прочили проблемы и Центральному рынку, где располагался "СуперМАН". В октябре московский собственник торговой сети "МАН" подал в арбитражный суд города Москва иск о признании организации банкротом. В отношении ООО "Лакки" ввели процедуру наблюдения. Так Волгоград вслед за "Радежем" лишился еще одной местной торговой сети.

cheburechnaya.jpeg
Кафе "Чебурек". В это сложно поверить, но закрытие недорогой чебуречной в центре города на улице Ткачева вызвало массовый ажиотаж среди горожан и зацепило даже тех, кто никогда в этом кафе не был. По сути для многих это стало символом ухода целой эпохи. Возможно, именно поэтому волгоградцы массово требовали не допустить закрытия кафе. Страсти немного поутихли, когда выяснилось, что заведение приобрел местный олигарх Александр Малашкин, причем сделал это по просьбе действующих собственников.

kapuchinonamestevolgofarma-_3_.jpeg
Аптека "Волгофарм" на Комсомольской. Не сразу волгоградцы смирились и с закрытием старейшей аптеки "Волгофарм" недалеко от входа в Центральный рынок. Много лет в витринах красовались аптечные препараты, а в начале года вдруг открылось одно из заведений сети кафе «Капучино», принадлежащей супруге авторитетного бизнесмена, дружившего с Владимиром Кадиным. Новое кафе не разочаровало горожан ни внутренним дизайном, ни меню, поэтому быстро стало популярным местом. 
DSC05363.jpg

Ресторан "Рис" на Аллее Героев. Под конец года неожиданно объявил о закрытии ресторан в самой популярной у волгоградцев локации. Официальных причин закрытия собственники не назвали, а горожане домыслили, что общепит добила масштабная реконструкция Аллеи Героев за 300 миллионов рублей.
sitilink-1.jpg

В сентябре сеть "Ситилинк" закрыла в Волгограде один из самых крупных своих магазинов на проспекте Университетский, 102.
Skrinshot_04_04_2022_072438.jpg

Консервный завод бывшего мэра Евгения Ищенко. Хотя само предприятие прекратило работу намного раньше, именно в текущем году бизнесмен окончательно расстался с имуществом консервного завода, который не оправдал ожиданий. По словам Евгения Ищенко, оборудование завода он продал по частям. Заодно выставил на продажу принадлежащий ему земельный участок в Среднеахтубинском районе. К концу года по городу стали настойчиво циркулировать слухи о том, что Ищенко продает и принадлежащую ему сеть магазинов "Покупочка". Сам Евгений Петрович их не подтвердил, но и не стал опровергать.

Открытия года

Хотя сами волгоградцы не слишком оптимистично оценивают ситуацию в экономике региона, факты говорят об обратном. В списке открытий года есть и новые производства, и яркие открытия в сфере общепита, и даже приход новых торговых сетей.
pobeda-foto.jpg

Торговая сеть "Победа" объявила о своем приходе в середине осени, начав поиск сотрудников в свои первые магазины. Сеть магазинов низких цен, открывшая уже 250 магазинов на территории ПФО и ЦФО, добралась и до Волгограда. Фишка "Победы" - низкие цены, свежие продукты, простая выкладка. От открытии дискаунтеров эконом-формата в минувшем году заявил и "Магнит". Эксперты спрогнозировали, что на волне снижения покупательской способности населения торговля все чаще будеть уходить в более бюджетный сегмент. Эти прогнозы подтвердил и проведенный сайтом "Блокнот Волгоград" опрос.

Скриншот 04-01-2023 230542.jpg

В сентябре почти 88% респондентов признавались, что им не хватает денег на продукты высокого качества. Только 12% волгоградцев могут позволить себе не экономить на качестве продуктов.

8d74e52f1947d92d6b144186336e0d0ef7ab63071f4a6c832.jpg

Завод концерна «Дядя Ваня»
В июле под Волгоградом открыли крупнейший в Европе консервный завод. Консервный комбинат «Ахтуба» занял территорию более 43 тысяч квадратных метров в поселке Краснооктябрьский в границах Волжского. В проект инвестировали 3,5 миллиарда рублей. 
WhatsApp-Image-2022_08_24-at-13.47.43.jpeg

Магазин BigShop на Центральном рынке
Уже в июле стало известно, что преемником закрывшегося магазина "СуперМАН" на Центральном рынке станет магазин товаров широкого спроса от чеченских предпринимателей. Волгоградцы отнеслись к открытию с большим скепсисом, посчитав, что одежный магазин - не самый лучший выбор для якорного арендатора. Впрочем, выбирать особо было не из чего: кандидат оказался единственным участником торгов по выставленным на конкурс помещениям.


Сеть заведений "Вкусно и точка". Недолго пустовали после громкого ухода американской сети и помещения "Макдоналдс". В июле первые заведения российской сети "Вкусно и точка" открылись и в Волгограде.
image-_3_.png
Переформатирование торгового центра "Диамант на Комсомольской". Под конец года бизнесмен Александр Малашкин рассекретил будущее купленного им торгового центра, по сути приговорив "Диамант на Комсомольской" к гибели в качестве торгового центра. Зато в ближайшем будущем на его месте он пообещал создать креативное бизнес-пространство. Проект уже получил условное название "Станция".

Инвестпроекты года

Самой оживленной инвестплощадкой года в Волгограде без всякого сомнения стала территория 
«Химпрома», которую уже ранее обозначили под развитие масштабного химического кластера.
khimprom.jpeg
В апреле этого года глава Волгограда Владимир Марченко заявил о подготовке строительной площадки под производство по первичной переработке природного газа. Завод ООО «Промтех» планируют запустить в 2025 году после прохождения всех экспертиз и проверок. А пока уже существующий проект привязывают к местности, "Блокнот Волгоград" выяснил, с какими экологическими рисками связано новое производство.

Позже стало известно, что переработка газа - лишь часть кластера, на создание которого выделили более двух миллиардов рублей. Помимо метанола, резиденты особой экономической зоны планируют наладить на юге Волгограда производство уксусной кислоты, биопротеинов, химических средств защиты и растений и другой продукции. Создание особой экономической зоны утвердили на уровне правильства. Суммарный объем инвестиций резидентов оценивается в сумму свыше 91 миллиарда рублей. Появится 873 рабочих мест. 
MyCollages (38).jpg

На этом фоне каплей в море, но по крайней мере не такой потенциально токсичной, выглядит инвестроект по созданию в Кировском районе завода по производству энтомофагов. «Инновационный агрокомплекс «Бекетовка» уже получил региональную поддержку и обозначил территорию, на которой будет реализован.
kjubcn.jpg

Строительство крупного логистического комплекса Wildberries. В Дзержинском районе Волгограда точкой роста станет проект с инвестициями в размере порядка 7 миллиардов рублей, который даст более 5 тысяч рабочих мест для жителей областного центра и прилегающих районов. Короткие инвестиции обеспечат не только занятость населения, но и приток налоговых поступлений в бюджет, а также более низкие цены в маркетплейсе за счет улучшения логистики.
grebenkin-zavod.png

Бюджетный миллиард в перерабатывающее производство. Под занавес года председатель правительства Михаил Мишустин пообещал поддержать агроперерабатывающую промышленность трех российских регионах. Самую масштабную поддержку получит волгоградский завод ООО «НьюБио» в Алексеевском районе. 99% уставного капитала предприятия принадлежат бывшему фигуранту списка Forbes Олегу Гребенкину. В компанию уже вложено около 13 миллиардов рублей. Также инвестору принадлежат Алексеевском и Нехаевском районах два крупных сельхозпредприятия, специализирующихся на растениеводстве.

Рекордный урожай зерна и запаханные в землю овощи

DSC09285.jpg
По итогам сельхозсезона руководство области отчиталось о рекордном урожае зерновых. При том, что целевой показатель Минсельхоза РФ по сбору зерновых в этом году был определен на уровне 4,7 млн тонн, регион сумел выйти на показатель в 7 млн тонн.

- Это максимальный результат за современную историю Волгоградской области и третий за всю историю статистических наблюдений, - отметил глава региона, поздравляя волгоградских аграриев с рекордным достижением.
От хлеборобов в этом году не отставали животноводы - по данным Волгоградстата производство мяса и птицы в регионе выросло на 3,3%, молока - на 1,9%, яиц - на 2,5%, по сравнению с прошлым годом. Вот только потребители радости от мясол-молочных и зерновых рекордов не ощутили. По данным того же Волгоградстата, цены на продукты к концу года в Волгограде продолжили рост.

Фермеры и вовсе в этом году были вынуждены запахать солидную часть урожая, который просто не успели убрать. О погребении тонн урожая, оставленного в полях из-за морозов, рассказал волгоградский фермер Андрей Прошаков. По его оценке, в полях осталось до четверти урожая выращенных в регионе овощей.

Экономить придется еще больше

Все тот же фермер Андрей Прошаков прогнозирует, что по окончании новогодних каникул волгоградцев ждет новый виток затягивания поясов и новое испытание на выживание. Опираясь на данные Росстата, он подвел нерадостный для многих волгоградцев итог: к концу года мыло туалетное подорожало на 44,1%, шампунь на 36,4%, зубная паста на 36,3%. Средства женской гигиены выросли в цене на 43,3%, а доход семьей остался в лучшем случае на уровне прошлогоднего.

- Людям все чаще и чаще придётся делать в пользу дешевого и не самого полезного, - делает вывод Прошаков.

Его выводы красноречиво подтверждает и народный опрос, проведенный журналистом "Блокнот Волгоград" на улицах города.

- Цены растут, а зарплаты нет, и это сложно, - так на бытовом уровне оценивают ситуацию в экономике рядовые волгоградцы.

По пятибалльной шкале участники опроса оценили состояние экономики региона на 2,3-3 балла.

Волгоградские Мальдивы как прорывная идея для экономики

На фоне немногих инвестпроектов, призыванных поддержать экономику региона, в последние несколько месяцев власти особенно активно продвигали идею создания волгоградских Мальдив - туристического кластера на базе системы островов Сарпинский и Голодный. Главным лоббистом бизнес-идеи стал депутат облдумы Руслан Шарифов, с легкой руки которого идея и получила название волгоградские Мальдивы.
шарифов.jpg

Шарифов не раз говорил о том, что верит в возможность реализации проекта буквально в течении нескольких лет. Ключевой частью развития островов Шарифов считает даже не транспортную доступность островов, а включение островной части в жизнь города.

- Это абсолютно новые вектор и драйвер развития Волгограда и региона в целом. Огромный налоговый потенциал от сдачи в аренду земли под объекты туристической и экономической направленности, рабочие места, - считает депутат.

Общественник и член клуба экспертов Нижнего Поволжья Виталий Филареев, оценивая экономические итоги года, подчеркнул, что с точки зрения удобства и комфррта для жителей города за прошедший год сделано много. А вот с точки зрения перспектив Волгограду критически не хватает проектов с короткими сроками окупаемости, и волгоградскими Мальдивами ситуацию в экономике не спасти.

А вот производить в регионе товары, которые будут востребованы в экономике уже сейчас, было бы намного полезнее, чем делать ставку на туристов, которые приедут в регион не раньше, чем через несколько лет. По мнению Филареева, гораздо полезнее быстро развернуть производство хотя бы тех же одноразовых шприцев или медицинских расходников. Эксперт обратил внимание и на то, что за последние годы Волгоград лишился ряда собственных пищевых производств, которые были востребованы и которым до сих пор не нашлось замены в регионе.

- Мне было странно приехать на главную высоту страны с гостями и не увидеть там в продаже волгоградского мороженого. Вот где должна быть точка приложения сил для нашей власти. Гигантские проекты - это хорошо, но сейчас людям не хватает и более приземленных и быстрых проектов, - убежден Виталий Филареев.


Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Итоги года в Волгограде 2022  
ЭкономикаАлександр ДорждеевВиталий Филарееврегиональный Совет по инвестициям
1
1